moelleux aux amandes ou financiers coeur de spéculos

Publié le par chocolatatout

amandes speculos
Voici une recette vite fait bien fait pour écouler des blancs d'oeufs.
Une petite recette improvisée parce que je suis tombée sur un truc de fou... la pâte de spéculos.
janvier-2010 0942
pour 10 petits moelleux :
4 blancs d'oeuf (140 g)
100 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande
40 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre fondu
10 cac de pâte de spéculos

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Incorporer délicatement les blancs aux poudres.
Ajouter enfin le beurre fondu et refroidi.
Verser un peu de pâte dans des moules en papier ou en silicone. Mettre une petite cac de pâte de spéculos au milieu puis verser le restant de pâte à gâteau.
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 10-12 min (monter éventuellement à 200° pendant les 2-3 dernières minutes pour permettre aux biscuits de dorer)
janvier-2010 0918 speculosjanvier-2010 0936 janvier-2010 0939moelleux amandes speculos
Verdict : j'ai plus qu'adoré !
Il faut aimer le goût d'amande, ce gâteau est tres tres fort en amande, le spéculos permet de contrebalancer ce parfum et je trouve que c'est tout à fait adapté.
Mais la famille chocolat n'a pas du tout aimé. J'avais fait des moelleux sans pâte de spéculos pour monsieur chocolat (avec quelques amandes effilées sur le dessus) il a trouvé le gâteau trop sec. Les biscuits sont très forts en amandes et il est vrai que natures ils sont un peu "trop amandes"
Il est possible de mettre un peu moins de poudre d'amande, il sera tout autant moelleux et plus "mousseux"
moelleux amandes
Il est tout à fait possible de remplacer la pâte de spéculos par de la pâte à tartiner au chocolat, ou de la confiture.
Il est préférable de ne pas faire de trop gros gâteaux, des petites portions sont plus agréables.

janvier-2010 0929
 

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justine 05/11/2011 18:52


Juste un petit coucou pcq ton blog me plait beaucoup...euh je voulais dire énormément !! J'adooore la courgette (pour les légumes) et les desserts, croit moi que j'ai été ravie en découvrant ton
blog par rapport au concours de Lili !!!
Je voulais te remercier pour ces très belles (et bonnes) recettes
Justine-cuisine


helene06 20/01/2010 13:36


hum quelle tuerie! Je n'en ferais qu'une bouchée!


charmela 19/01/2010 21:02


franchement superbe ces moelleux!!


Marie Charrier 18/01/2010 20:58


La pâte de spéculos, c'est trop bon, à mettre partout !!! et le mariage avec le goût amande me semble sympa, ce sera un truc de plus à tester !


Sophie 17/01/2010 11:30


Ils sont très appétissants ces moelleux avec leur petit coeur surprise !


sabry 17/01/2010 10:18


avec plaisir Nadine je vais essayer de la faire aujourd'hui .......
tiens au fait hier soir chez moi ça a été crepe party avec presque tes deux recettes ........C'était trop bon !!!!! bisous.....


laurenceel 17/01/2010 08:48


oh lala super gourmand!


Therbia 16/01/2010 23:20


Superbe, je prends le recette


MIAMANA 16/01/2010 21:34


Excellents à vue d'oeil!


kaouthar de tunis 16/01/2010 21:26


miam miam...c terrible!


Ness 16/01/2010 20:42


parole de gourmande (et belge de sucroit)le spéculoos c'est déjà une pure merveille à l'état brut mais comme ça... ça doit être terriblement bon!!!


chocolatatout 16/01/2010 21:34


la pâte de spéculos c'est vraiment extra ...


jeannice 16/01/2010 20:38


chui preneuse j'adore l'amande ^^
bisous


grazi 16/01/2010 20:37


Très appétissant!!!!


fatima 16/01/2010 19:26


j'ai justement acheté un pot de pate de spéculoos aujourd'hui
tu me donnes bien envie avec ces gourmandises qui m'ont l'air très apétissantes! je prends note de la recette
:-)


charoufa 16/01/2010 18:47


ils sont vraiment tentant , hummm j'adore la pate a speculoos ça doit etre divin
bises charoufa


Sourour 16/01/2010 18:23


je prendrais bien avec mon the que je vais actuellemnt rendre avec un kougof qui varie de celui sucre sale avec fromage
bisous bonne fin de semaine


Cricri 16/01/2010 18:13


hummm je t'en pique un


AurélieW 16/01/2010 17:25


Waow, c'est superbe! le coeur coulant est à croquer, ou pltôt...je fond pour le coeur


bouilloire bavarde 16/01/2010 17:02


très mimis ces moelleux, j'ai de la pâte à spéculoos à écouler mais j'ai peur des calories lol, je vais essayer d'y penser merci pour l'idée
bises
bon week-end


chocolatatout 16/01/2010 21:35


oui c'est clair qu'il y a quelques calories dans ces bouchées...


Alaro 16/01/2010 16:39


Super gourmands !! je t'en pique un pour déguster avec mon thé !! ;-)) bon we


Elo 16/01/2010 16:04


Rhooooo, ce cœur de speculoos !!!!
Ce serait idéal pour le goûter !


nawal 16/01/2010 14:52


c'est vrai qu'ils ont l'air délicieux


axoulle 16/01/2010 14:16


hum delicieux j'adore le specullos je tent piquerais bien un


cecile 16/01/2010 13:17


je fonds !! j'ai découvert la pâte de spéculos récemment et depuis je ne peux plus résister ! lol


chocolatatout 16/01/2010 21:36


tout pareil !


Clemence 16/01/2010 12:13


ce coeur au speculoos me plaît beaucoup...


clquipopotte 16/01/2010 12:09


Jolie surprise ...ce coeur de spéculoos !
CLquipopotte


Delphine 16/01/2010 12:06


Quelle exellente association!!! J'en ai l'eau à la bouche!!!


sana 16/01/2010 11:31


ILS SONT A TOMBER BRAVO!!!!!


Scarlet rose 16/01/2010 11:15


Miam des petites douceurs qui me plaisent beaucoup!!! Bonne journée bizzz ;-)


amaryves 16/01/2010 10:50


Jolie la photo sur le rebord enneigé.....

Toi aussi tu vas être fan de pâte de spéculoos, moi aussi mais avec modération car je trouve un peu écoeurant.
.... et la pâte à tartiner Côte d'Or, tu aimes ?
dommage elle n'est vendue qu'en Belgique :-(


chocolatatout 16/01/2010 21:38


c'est vrai que ce n'est pas du light... la pâte cote d'or je n'en ai jamais gouté il n'y en a pas chez moi


Cécilia 16/01/2010 10:36


moi j'adhère totalement slurp slurp


Valérie 16/01/2010 10:26


Coeur de spéculos … hummm fondant comme la neige
Bizes bon samedi


sabry 16/01/2010 10:24


elle tombe bien ta recette merci........justement je dois faire ma pate à spéculos j'en trouve pas ici .....je mettrai la recette sur mon blog ....bisous


chocolatatout 16/01/2010 21:39


j'attends ta recette de pate de spéculos pour en faire aussi !


Stéphanie 16/01/2010 10:21


J'ai aussi bcp de blancs d'oeufs à écluser. Une belle idée délicieuse !


piqkim 16/01/2010 10:08


HO! ces petits gâteaux me plaisent beaucoup!
Je vais de suite les refaire .
Merci beaucoup