16 Janvier 2010
Voici une recette vite fait bien fait pour écouler des blancs d'oeufs.
Une petite recette improvisée parce que je suis tombée sur un truc de fou... la pâte de spéculos.
pour 10 petits moelleux :
4 blancs d'oeuf (140 g)
100 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande
40 g de farine
1 pincée de sel
60 g de beurre fondu
10 cac de pâte de spéculos
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Incorporer délicatement les blancs aux poudres.
Ajouter enfin le beurre fondu et refroidi.
Verser un peu de pâte dans des moules en papier ou en silicone. Mettre une petite cac de pâte de spéculos au milieu puis verser le restant de pâte à gâteau.
Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 10-12 min (monter éventuellement à 200° pendant les 2-3 dernières minutes pour permettre aux biscuits de dorer)
Verdict : j'ai plus qu'adoré !
Il faut aimer le goût d'amande, ce gâteau est tres tres fort en amande, le spéculos permet de contrebalancer ce parfum et je trouve que c'est tout à fait adapté.
Mais la famille chocolat n'a pas du tout aimé. J'avais fait des moelleux sans pâte de spéculos pour monsieur chocolat (avec quelques amandes effilées sur le dessus) il a trouvé le gâteau trop sec. Les biscuits sont très forts en amandes et il est vrai que natures ils sont un peu "trop amandes"
Il est possible de mettre un peu moins de poudre d'amande, il sera tout autant moelleux et plus "mousseux"
Il est tout à fait possible de remplacer la pâte de spéculos par de la pâte à tartiner au chocolat, ou de la confiture.
Il est préférable de ne pas faire de trop gros gâteaux, des petites portions sont plus agréables.