28 Juillet 2010
En rangeant mes fiches de cuisine, j'ai retrouvé cette recette que je n'avais pas encore essayée je crois... c'est chose faite aujourd'hui.
J'ai réalisé ce moelleux rapidement et pour changer un peu je l'ai présenté en assiette avec une petite déco en chocolat.
pour 1 moelleux ou plusieurs petits individuels :
120 g de chocolat
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g de farine
1 pincée de sel
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat puis la farine et le sel.
Verser dans un moule à cake chemisé ou dans des moules à muffins.
Cuire à 180° pendant 40 min.
Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler.
verdict : délicieux ! une petite croute croustillante sur le dessus, une texture moelleuse et fondante ce gâteua est rapide à réaliser.
Je le trouve toutefois très sucré je conseille donc d'utiliser un chocolat à forte teneur en cacao.
pour l'assiette décorée :
un peu de chocolat blanc
un peu de chocolat noir ou au lait
2 seringues à décor
Faire fondre les chocolats dans des récipients séparés.
ajouter un peu de creme liquide ou de lait pour les "liquéfier" un peu.
Mettre les 2 chocolats dans 2 seringues (à décor ou médicales) ou dans des flacons en plastique avec un embout fin.
sur l'assiette deposer des points de chocolat blanc espacés. Entre chaque point déposer des points de chocolat noir (ou lait)
A l'aide d'un cure dent ou d'un bâtonnet réaliser les motifs : poser le bâtonnet au milieu du premier point et le faire glisser jusqu'au dernier point chocolaté (tirer un trait) sans lever la main.
c'est fini !
Cette petite déco est des plus simples, d'autres suivront prochainement dans le même style.
Merci Evelyne pour la source !
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