Moelleux au chocolat de Sandrine avec décor pour assiette

Publié le par chocolatatout

En rangeant mes fiches de cuisine, j'ai retrouvé cette recette que je n'avais pas encore essayée je crois... c'est chose faite aujourd'hui.

J'ai réalisé ce moelleux rapidement et pour changer un peu je l'ai présenté en assiette avec une petite déco en chocolat.

 

pour 1 moelleux ou plusieurs petits individuels :

120 g de chocolat

100 g de beurre

150 g de sucre en poudre

3 oeufs

50 g de farine

1 pincée de sel

 

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat puis la farine et le sel.

Verser dans un moule à cake chemisé ou dans des moules à muffins. 

Cuire à 180° pendant 40 min.

Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler.

 

 verdict : délicieux ! une petite croute croustillante sur le dessus, une texture moelleuse et fondante ce gâteua est rapide à réaliser.

Je le trouve toutefois très sucré je conseille donc d'utiliser un chocolat à forte teneur en cacao. 

 

pour l'assiette décorée :

un peu de chocolat blanc

un peu de chocolat noir ou au lait

2 seringues à décor

 

Faire fondre les chocolats dans des récipients séparés.

ajouter un peu de creme liquide ou de lait pour les "liquéfier" un peu.

Mettre les 2 chocolats dans 2 seringues (à décor ou médicales) ou dans des flacons en plastique avec un embout fin.

sur l'assiette deposer des points de chocolat blanc espacés. Entre chaque point déposer des points de chocolat noir (ou lait)

A l'aide d'un cure dent ou d'un bâtonnet réaliser les motifs : poser le bâtonnet au milieu du premier point et le faire glisser jusqu'au dernier point chocolaté (tirer un trait) sans lever la main.

 

c'est fini !

 

 

 

Cette petite déco est des plus simples, d'autres suivront prochainement dans le même style.

Merci Evelyne pour la source !

 

  imprimante 02

version imprimable

Publié dans gâteaux au chocolat

Partager cet article

Commenter cet article

cecile 19/10/2010 14:39


magnifique cette déco de l'assiette !
bises


chef cuistot 09/08/2010 13:28


Très jolie réalisation. Ton moelleux est bien réussi.


jojo 07/08/2010 16:10


c est geant mis ton lien sur mon blog


olga03 02/08/2010 21:28


Un gros coup de coeur pour cette recette et sa présentation!!!!!


bricetcroc 31/07/2010 06:18


très jolie présentation : raffinée et de bon goût !


julie 30/07/2010 09:48


J'adore le décor, bravo !!


Juliette 30/07/2010 09:33


Huuuuuuummm ! Délicieusement moelleux !


gourmandelise 29/07/2010 17:09


Un vrai délice ce gâteau au chocolat!!!
Merci pour les explications de ce joli décor!!


Myriam 29/07/2010 07:57


Super joli le décor. J'ai une seringue à décor à la maison c'est chouette, je pourrais essayer aussi ;-)


lolo 29/07/2010 06:10


hummm je croque dans ce joli moelleux! même de si bon matin! la gourmandise n'a pas d'heure! bises


Cél 28/07/2010 21:12


Ce petit moelleux me fait craquer!!!
Et la déco est vraiment très sympa!! et rapide en plus!! Je retiens l'idée!!


Gourmandisesetci 28/07/2010 20:28


Magnifique la déco ! Et le moelleux a l'air divin !


Patrick 28/07/2010 20:16


Le site aux mille et une merveilles, aux mille et une saveurs ! Que du bonheur !!
Tes muffins sont superbes, la déco sublime !
C'est une belle leçon de pâtisserie que nous donne encore aujourd'hui et c'est toujours un plaisir que d'ajouter un commentaire sur tes articles.

Merci-merci
Patrick


jeannice 28/07/2010 20:04


ouha vraiment sublime et ce gateau au choco qui ne gache rien miamm
gros bisous


Sophie 28/07/2010 19:27


C'est vraiment chouette cette déco, et ça n'a pas l'air si compliqué !! Une belle assiette avec ce beau moelleux !!!


yo 28/07/2010 19:12


miaaaaaaaaaaam!


cojocano 28/07/2010 18:08


je note qu'il me faut une seringue, je n'y aurai pas pensée seule!


chocolatatout 28/07/2010 18:13



on peut utiliser un cornet aussi ou un embout de poche à douille très fin.


J'utilise aussi des petits flacons souples avec des embouts assez fins. Demain la suite...


J'ai pris des seringues parce que j'en avait sous la main et que c'est facile à manipuler, par contre il faut un piston qui "glisse" bien pour éviter de faire des pâtés.



Mary 28/07/2010 18:04


Magnifique présentation tout en finesse !!!! Un grand bravo à toi ma belle pour tout l'amour que tu mets dans tes plats.
Gros bisous ma belle


Diane-plop 28/07/2010 17:45


Bonjour Nadine,
Magnifiquement gourmand ce moelleux et le décor ... sublime !!!
Je te souhaite également d'excellentes vacances.
A bientôt...
Bises,
Patricia - la Table de Pénélope


Elodid Eol 28/07/2010 16:39


J'aime beaucoup l'effet craquelé de ton gâteau et je retiens cette belle idée de déco!


babouchka 28/07/2010 16:20


Merci pour ce magnifique moelleux et pour cette leçon de décoration. Quelle bonne idée, j'attends avec impatience la prochaine. Bisous;


tattoo 28/07/2010 15:14


une belle gourmandise très bien décorée


nadine 28/07/2010 15:03


je note l'idée déco que je trouve géniale


Val 28/07/2010 14:43


La déco d'assiette, j'y suis très sensible et j'apprécie le tien. Surtout avec ce parfum, hi!!!! Vivement ta recette de fleurs! Bisous


Pauline 28/07/2010 14:31


Wouah, c'est slendide!!!!


Nadège 28/07/2010 13:40


quel joli décor, merci pour la technique en image
bon après midi


sabry 28/07/2010 12:12


trop beau ce décor , facile à faire !!!
merci Nadine ...
bonne journée ... bisous ...


Delphine 28/07/2010 11:45


Génial le décor!! Je note!!


grazi 28/07/2010 11:37


superbe texture et décoration!!!!


Les gourmandises de Chloé 28/07/2010 10:53


super ce decor


Payette6202 28/07/2010 10:48


Hmm ce moelleux a l'air délicieux! Et en plus la déco et tip top!


Fran_desbananes 28/07/2010 10:47


Aaah ce que je préfère moi c'est la déco de l'assiette! Tu partages la source :)?


chocolatatout 28/07/2010 19:43



oui oui demain il y aura tout, les liens, la vidéo et d'autres exemples



Maiwenn 28/07/2010 10:42


Que c'est beau ! bravo !


amaryves 28/07/2010 10:17


cela s'appelle du point de chaînette ( en broderie) mais on n'avait pas encore de la broderie culinaire, grâce à toi c'est fait !!!!


jacre 28/07/2010 10:15


super ta déco et ce petit moelleux, j'en veux...bises


clarisse 28/07/2010 09:53


ça a l'air super bon! hop une nouvelle recette dans la boite a tester!
bisous


Lulu's pretty kitchen 28/07/2010 09:51


Miam, encore un gâteau à tester ! Bisous


afaurore 28/07/2010 09:42


fait par toi ça a l'air simple le décor


la petite popotte de cristaxou 28/07/2010 09:39


magnifique gâteau et l'astuce pour le décor à noter
merci c'est superbe


amalia 28/07/2010 09:37


Magnifique décor!!! Je 'embauche pour le gateau du bapteme du rat gondin en septembre ^^


samia 28/07/2010 09:25


wouah , ce moelleux et sa déco digne d'un pro!
biz,samia


Scarlet rose 28/07/2010 08:12


Hummm les moelleux au chocolat je ne m'en lasse pas!! Merci pour cette astuce déco, je la garde précieusement, j'adore ce genre de petite déco rapide à faire mais qui en jète!!!
Très bonne journée bizzz ;-*


dom & phil 28/07/2010 07:44


merci pour cette recette alléchante et ton truc de pâtissière-décoratrice !
Bisous


Cuisine gourmande 28/07/2010 07:27


Très appétissant et le décor est superbe !