Moelleux amande chocolat râpé et coeur croustillant

impression 0052Ce matin, j'ai eu envie de faire un gâteau rien que pour mes collègues. Je sais qu'ils avaient beaucoup apprécié mon gâteaux aux inserts de ganache et je me suis dit que j'allais leur en refaire un, mais pas le même, je n'aime pas refaire les mêmes gâteaux généralement, j'aime changer un petit détail à chaque fois. Alors pour le gâteau du jour, j'ai eu l'envie de refaire un moelleux avec un insert, mais croustillant cette fois. Et quoi de mieux que du croustillant praliné ?
Le gâteau du jour est un concentré de saveurs que j'aime bien retrouver en pâtisserie :
- un moelleux aux amandes et chocolat râpé
- un insert
- un coeur croustillant praliné
et cela en version individuelle pour voir mes collègues se battre pour avoir le dernier ! impression 0054 coeur croustillant (2)pour 15 à 20 moelleux :
3 oeufs
100 g de cassonade
70 g de chocolat
1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche (50 g)
1 yaourt nature
90 g de poudre d'amande
110 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel

pour l'insert
50 - 80 g de pralinoise
3 - 4 paquets de gavottes

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter la purée d'amande, le yaourt, mélanger vigoureusement. ajouter ensuite la poudre d'amandes, la farine, la levure et la pincée de sel.
Râper le chocolat (c'est lonnnng) ou le détailler avec un économe ce qui donnera des copeaux très fins.
Mélanger le chocolat en copeaux ou râpé avec le reste.
Verser dans des moules individuels (à muffins chemisés ou non) et cuire pendant 20-30 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau)
Démouler les gâteaux et creuser les biscuits tiédis avec une cuillère parisienne (comme dans cette recette) garder les chutes pour faire des cake pops ou pour grignoter. J'ai fait juste un petit creu pour ne pas que le croustillant prenne "toute la place" et laisser les saveurs du moelleux se faire sentir.
Préparer le coeur croustillant : faire fondre la pralinoise bien lisser et laisser tiédir. Ecraser les gavottes dans leur sachet et mélanger les miettes avec le chocolat fondu.
Déposer une cuillère à café de ce mélange dans chaque muffin creusé. Laisser durcir avant de consommer.moelleux chocolat râpéverdict : délicieux ! j'ai essayé de faire une ganache avec la pralinoise (crème + pralinoise) et de mettre ensuite les gavottes. Mais celles-ci sont devenues toutes molles. J'ai donc enlevé la ganache avec laquelle j'avais rempli les creux et j'ai refais mon croustillant avec cette fois ci juste de la pralinoise et des gavottes. J'ai aussi recyclé une partie de mes chocolats de pâques pour une autre fournée...
Il est possible de remplacer la purée d'amande par 50 g de beurre ou 50 g de crème fraiche épaisse.
Mes collègues ont aimé, les derniers arrivés dans la salle de repos n'ont eu que les miettes. Je leur avais apporté ces gâteaux et un gâteau moelleux aux pommes et amandes, celui-ci est resté à peine plus longtemps sur la table. coeur croustillant

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M
Bonsoir,<br /> <br /> Une recette qui surprend plus d'un et sans aucun doute délicieuse. Juste en regardant la photo on se régale. Merci du partage. Belle soirée.<br /> <br /> Bises
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E
Ces petits moelleux me donnent l'eau à la bouche !<br /> Une belle fin de week-end ;)
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P
quelle belle idée gourmande !
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B
quelle bonne idée les gavottes, je n'y pense pas assez pourtant j'adore ça<br /> et c'est flatteur je trouve, perso ça ne remet pas en question ma crédibilité au boulot (du moins, quand j'avais un boulot)<br /> bisous ! bon weekend
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J
Humm … Que c’est beau et gourmand !
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M
rhooo ça a l'air très croustillant en effet !!
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M
Whaouuuuuuuuuuuuuuu fit alors l'escargotte tout émoustillée à la vue de tout cela ! ! !<br /> Bravo et merci pour le partage<br /> Belle journée<br /> Milie l'escargotte
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K
Ils ont l'air délicieux
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C
juste parfait
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B
superbe recette comme toujours continue!!! a mon boulot aussi des que j’amène des gateaux ils disent tous la meme chose
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H
un beau résultat !!<br /> biz helene
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V
oh mazette ^^
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M
Oui Nadine, je pense à changer doucement de boulot, mais tout doucement, il reste pas mal de choses à mettre en place, et je veux garder ma place au bureau, c'est du sûre, et c'est très intéressant<br /> également... Et pourquoi pas inclure des ateliers cuisine dans ta profession, je sais que personnellement je me ressource en faisant la cuisine... Bon courage et gros bisous
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M
il on fier allure tes petits gateaux bravo ma belle bisous
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K
Une terrible tentation gourmande et savoureuse ! tes moelleux sont superbes et très succulents rien qu'à voir les photos, bravo à toi, belle fin de journée, bisous<br /> Jacqueline
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P
si ça peut te rassurer quant à tes capacités professionnelles ... j'ai le même discours avec mes collègues qui me disent mais pourquoi t'en fait pas ton métier (moi c'est pas spécialement la<br /> pâtisserie mais la cuisine en général qu'elles voient pour moi !) ... alors tu vois , si un jour on n'a plus de boulot , on changera de métier ... un projet à 2 au village , ça pourrait p'têtre le<br /> faire lol ! ? ! en attendant , j'aurais bien appréciée d'être ta collègue pour goûter à ces petits crousti moelleux ! ça me plait bien ! bises
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B
Ils t'en ont laissé un peu quand même?....ou tu as du te battre aussi pour en avoir!
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C
<br /> <br /> non, je n'ai pas dû me battre, et non ils ne m'en ont pas laissé, mais j'avais prévu une petite part pour les photos, bien tranquille à la maison...lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
il est terrible ce coeur, super idée !
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L
Ces moelleux ont l'air terribles !
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P
Tes collègues ont vraiment de la chance !!!!
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G
Miammm , ça doit etre tres bon !!
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D
superbe ce moelleux ! je voulais savoir si il était possible de supprimer la purée d'amande ou de la remplacer par autre chose ?
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C
<br /> <br /> bien sûr la purée d'amande apporte la matière grasse, elle peut etre remplacée par 50 g de beurre ou 50 g de crème fraiche épaisse<br /> <br /> <br /> <br />
E
Oh quelle magnifique tuerie !
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E
Comme ils ont l'air bons !<br /> Bises
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A
irrésistible!!!
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L
une vraie gourmandise chocolaté! de quoi nous réconforter durant ce we pluvieux!!!
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V
une sympathique version<br /> Je te souhaite un agréable WE<br /> <br /> Valérie
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K
!!! z'ont de l'humour tes collègues ! En tout cas ça a l'air bien bon !<br /> Bisous
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L
Que du bon, du beau, du croustillant...mais certainement qu'on se pose des questions : regarde-moi, de employée de banque, j'ai ouvert un restaurant sans avoir de qualification spéciale (ni stage,<br /> ni formation, qu'au feeling la cuisine) il suffit d'être curieuse, courageuse ( ça c'est pas de tout repos...)et d'aller voir chez les autres ce qu'ils font. Pour moi c'est :<br /> http://www.mon-chef-a-moi.com/ qui m'a beaucoup aidé et mon fils qui était dans le métier qui me donnait des tuyaux, je l'ai exercé pdt 12 ans et c'est la pénurie de personnel et son manque de<br /> sérieux qui m'a fait jeté l'éponge en 2000. Je ne regrette rien, ce fut un sacré beau moment !
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C
<br /> <br /> tu as raison, il ne faut rien regretter dans ses choix, cela fait plusieurs années que je travaille dans le domaine de la santé, j'ai changé de métier pour enfin faire quelque chose qui me<br /> corresponde plus avec des doutes, des remises en questions et maintenant une grande satisfaction, j'ai encore fait un pas quand je suis passée de 100% employée à 70% employée et 50 % libérale (ce<br /> qui fait un bon emploi du temps déjà..) mon rêve c'est de faire des ateliers cuisine dans le cadre de mon travail ce qui serait fou mais possible... reste à concrétiser et peut être à me<br /> lancer.... mais je ne suis pas prête à lacher mon métier actuel qui me passionne vraiment, quand on veut tout faire à la fois c'est dur...<br /> <br /> <br /> <br />
P
Et bien moi, quand je vois ça, je me dis "sniff, je veux être ta collègue" mdr Il est vraiment top, bravo ^^
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M
Extra, c'est une supère idée, merci !!!<br /> Et pourquoi pas que tu te reconvertirai pas dans la pâtisserie ! Y'en a bien qui y pensent très sérieusement ;) !<br /> Gros bisous
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C
<br /> <br /> j'ai cru comprendre que tu t'étais ancée professionnellement dans cette passion, c'est bien. Moi je rêve d'une vraie formation mais juste pour le plaisir par pour en faire mon métier, celui que<br /> j'exerce actuellement me plait trop pour le lacher.<br /> Si je pouvais faire de la cuisine dans le cadre de mon boulot (ce serait peut être possible, même si c'est un projet fou qui me trotte dans la tête depuis un an) ce serait génial... à concrétiser<br /> peut etre un jour.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Huuummm... un petit croustillant au coeur d'un moelleux... Ca doit être délicieux !
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M
J'imagine tes collègues se battre pour la dernière miette!! Mais comme je les comprends!
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L
Un moelleux beaucoup trop gourmand ! Mais je rêve ou il n'y a ni beurre ni huile ? Genial, hop hop hop, vite vite dans mes favoris ;)
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C
<br /> <br /> pas de beurre ni huile, la creme d'amande remplace cela, à défaut on peut mettre 50 g de beurre ou 50 g de crème fraiche épaisse<br /> <br /> <br /> <br />