Moelleux à la noisette, éclats de noisettes croquantes

moelleux-noisette.JPGUn petit moelleux pour le goûter ou pour accompagner comme moi une bonne mousse au chocolat maison ?
Pour une fois je me suis abstenue de mettre du chocolat dans mon moelleux, ce qui j'avoue me démangeais quand même un peu..
Des pépites de chocolat, du chocolat râpé, ou un fin nappage de chocolat noir auraient convenu à merveille à ce délicieux gâteau... mais non, parfois il faut savoir s'arrêter...http://storage.canalblog.com/97/02/592550/90765619.jpgJ'ai fait une petite mousse au chocolat noir (du très bon chocolat à 66% de cacao) et j'avais envie d'un biscuit simple à la noisette pour l'accompagner.
J'ai improvisé ce petit moelleux et comme les cobayes qui l'ont goûté ont eu l'air de l'apprécier, je partage avec vous ma recette.moelleux-noisettes-croquantes.JPGpour un gâteau de 20 cm x 20 cm (ou un cake éventuellement)
3 oeufs
160 g de sucre dont 80 g de cassonade ou de rapadura
1 yaourt nature (125 g)
90 g de compote de pommes sans sucre ajouté
40 g de beurre
140 g de noisettes entières mixées pas trop finement pour laisser quelques morceaux croquants
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1-2 cuillères à soupe de noisettes hachées pour la déco

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter ensuite le yaourt, la compote de pommes, le beurre fondu et la pincée de sel. Bien mélanger. Ajouter les noisettes mixées et la farine avec la levure. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule graissé ou en silicone et rpéartir sur le dessus les noisettes concassées.
Faire cuire au four à 180° (four préchauffé auparavant) pendant 40 minutes environ (entre 30 et 45 minutes selon le four et selon le moule) tester la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sans adhérences quand on le plante au centre du gâteau.
Démouler une fois tiédi. Ajouter éventuellement un nuage de sucre glace.gateau-noisette.JPG
verdict : Une bonne tenue, des noisettes en poudre et en petits morceaux qui apportent un peu de croquant comme j'aime. La compote de pommes permet de mettre moins de matière grasse, on ne la sent pas du tout. Elle apporte du moelleux au biscuit. En mettant moins de farine (120 g) on aura une texture moins compacte plus aérée mais un gâteau qui se découpera un peu moins bien (éviter alors de le faire en format "cake")
Utiliser de préférence des noisettes non mondées, si vous les torréfier, elles auront encore plus de goût (les passer quelques minutes au four étalées sur une plaque)

http://storage.canalblog.com/87/08/592550/90765689.jpgC'est un petit secret, mais si vous n'avez pas de mousse au chocolat sous la main pour accompagner ce petit gâteau, vous pouvez ajouter à la pâte des pépites de chocolat... parce que quand même, c'est bien connu, le chocolat et les noisettes c'est vraiment sympa ensemble !

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R
Recette excellente !! Je n'ai rien modifié et même mes parents boulanger ont apprécier.<br /> Recette validée !!
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F
Y ajouter de la cannelle, du gingembre éventuellement moitié sucre moitié miel, façon "gâteau d'hiver "un pur délice...Merci pour la recette ; )
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H
je vais essayer de la tester ce matin dans un nouveau four<br /> (because déménagement) et dans une cuisine qui n'est pas opérationnelle du tout à cause d'un dégât des eaux...<br /> oups<br /> bis helene
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V
je le préfère de loin sans chocolat, je ne suis pas très dessert au chocolat. A la rigueur la mousse au chocolat peut aller mais la noisette se suffit à elle-même
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S
Bonjour,<br /> J'ai fait votre recette mercredi dernier, sans le beurre et seulement 120g de sucre (je suis une incorrigible "allégeuse"...) mais avec des pépites de chocolat légèrement enfoncées à la surface<br /> avant la cuisson (je suis une incorrigible gourmande...) et le résultat est super ! En plus, on le mange tout doucement au petit déjeuner, à deux. On l'a fini ce matin et il était toujours aussi<br /> bon, moelleux. Merci !
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S
miam, ça à juste l'air excellent
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P
Pour info, il y a un site qui reprend mot pour mot ta recette et certaines photos. Il me semblait bien que j'avais déjà lu cela quelque part!<br /> http://www.foodattitude.fr/article-moelleux-aux-noisettes-120737219.html
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C
<br /> <br /> bonsoir<br /> <br /> <br /> merci de m'avoir signalé ce site, une autre lectrice m'en a déjà fait part... effectivement tout est repris mot pour mot et mes photos personnelles sont estampillées au nom de son blog, j'adore !<br /> cette personne se protège contre le vol de photos et précise bien que les photos de son site ne sont pas libres de droits (apparemment les miennes sont en libre service...) je lui ai envoyé un<br /> petit message pas méchant on verra si elle en tient compte. C'est terrible parce que mon but à moi c'est de partager mes recettes, et je "prete" meme mes photos si on me le demande mais quand on<br /> les reprend à son compte en me zappant completement cela ne me va pas du tout... mais bon c'est la loi de la blogosphère...<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ps : quelques minutes après mon message, l'article a disparu, j'ai été entendue ... :) sans réponse écrite à mon message mais on dira qu'un acte est une réponse donc cela me va..<br /> <br /> <br /> <br />
T
Je fais toujours des moelleux au chocolat. Il faudrait que j teste cette recette pour changer un peu : il a l'air délicieux!
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L
Un moelleux délicieusement parfumé qui se marie certainement à merveille avec un bon café...<br /> <br /> Merci du partage gourmand !<br /> Andréa
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K
Délicieux ces moelleux :-)<br /> Bis
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B
un vrai délice !
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C
il m'a l'air drôlement bon !!
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N
Ca donne bien envie, j'achète des yaourts et j'essaie. Bravo !
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V
wahou belle réalisation
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P
Roh, trop bon ^^
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L
Il y en a qui sont vraiment gâtés, moi, je vous dis ! Bravo pour ce moelleux bien léger.Bisous
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D
je le mets dans ma liste " a tester"! Il a l'air trrrrrrrès moelleux!
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V
Ton moelleux doit être excellent, j'adore. Et ton assiette est bien gourmande. Biz et bonne soirée. Véro
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L
Je suis un vrai écureuil, j'adore les noisettes et par conséquent ton gâteau :)
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C
Miam miam miam, qu'est-ce que ça m'a l'air bon.
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