22 Juin 2010
Aujourd'hui une recette très simple, rapide et amusante pour les enfants.
Voici un petit plat de mini tomates (tomates cocktail de 3-4 cm de diamètre) qui sont évidées et garnies avec un oeuf de caille. Un petit morceau de fromage vient agrémenter chaque tomate.
pour 3-4 personnes :
15 mini tomates
15 oeufs de caille
quelques morceaux de fromage (chèvre frais, buche de chèvre, gorgonzolla etc...)
sel, poivre
herbes aromatiques
couper le haut des tomates, réserver le "chapeau".
Evider les tomates avec une cuillère parisienne.
Saler les fonds et retourner les tomates pour qu'elles libèrent leur "eau".
placer chaque tomate évidée dans une empreinte de moules à mini muffins en silicone (elles seront aisni bien callées) Casser dans chaque tomate un oeuf. poivrer.
Déposer un petit morceau de fromage sur l'oeuf ajouter quelques herbes aromatiques et poser le chapeau.
Mettre au four à 180° pendant 5 minutes environ pour un oeuf cocotte (surveiller la cuisson, le blanc doit être coagulé et le jaune coulant) ou 10 minutes pour un oeuf cuit mais fondant.
Manger dès la sortie du four.
Verdict : pas de quartier pour ces bouchées qui ont fondu comme neige au soleil.
J'ai testé avec de nombreux fromages assez forts en goût et cela passe toujours bien.
Le fromage peut être placé au fond de la tomate sous l'oeuf ou sur l'oeuf.
La cuisson dans les empreintes à mini muffins permet aux tomates de rester droites et de ne pas se renverser.
Monsieur chocolat sachant qu'il y avait des oeufs de caille a passé son tour. il a eu droit à des mini tomates farcies au fromage, sans oeuf de caille.