25 Juin 2010
Ce soir c'est la fête de l'école de mes grands, tous les parents participent pour l'apéritif et le dessert.
J'ai choisi d'apporter des mini tartelettes pour l'apéritif dans une version que je ne fais jamais : avec du saumon fumé.
Pour varier les plaisirs, j'ai ajouté de la ciboulette dans ma pâte à tarte. pour une soixantaine de mini tartelettes :
pour la pâte :
125 g de beurre mou
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
10 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
un petit bouquet de ciboulette
pour la garniture :
3 belles tranches de saumon fumé (je n'ai pas pesé)
2 oeufs
4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
1 petit bouquet de ciboulette
sel, poivre
Préparer la pâte à tarte :
mélanger les ingrédients (sauf la ciboulette) de façon à former une boule homogène. Filmer et réserver au frais pendant 1 heure.
Ciseler la ciboulette. Abaisser un peu la pâte, Répartir la ciboulette ciselée sur la pâte et étendre au rouleau. Découper des cercles de pâte avec un emporte pièce et les disposer dans les moules à tartelettes. Les piquer.
Préparer la garniture :
mélanger les oeufs avec la crème. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée.
Dresser :
Dans chaque fond de tartelette, déposer un morceau de saumon fumé, puis une cuillère de crème. Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 15 min environ.
Je pense que pour ceux qui aiment l'aneth, il est possible de remplacer la ciboulette par de l'aneth (moi je n'aime pas trop)
J'ai trouvé amusant et facile d'insérer la ciboulette dans ma pâte. J'essayerai la prochaine fois de l'ajouter au moment du mélange initial des ingrédients.
Pour le dessert, ils auront droit à un roulé zig zag à la ganache chocolat/nutella...