22 Juillet 2010
Voici une nouvelle impro pour finir les restes (reste de poudre d'amande, de blanc d'oeuf, de framboises du jardin et de pâte brisée)
pour 12 rondelettes :
150 à 200 g de pâte brisée (maison pour moi donc pas poids pas très précis)
1 oeuf
50 g de crème épaisse allégée
35 g de poudre d'amande
1 goutte d'extrait d'amande amère
1 cuillère de sucre en poudre
Des framboises (fraiches ou surgelées) prévoir 4-5 framboises par tartelette.
pour la meringue :
40 g de blanc d'oeuf
40 g de sucre en poudre
Découper la pâte à l'aide d'un emporte pièce et foncer les empreintes (demi sphères pour moi mais à mini tartelettes ça va aussi)
Mélanger dans un saladier l'oeuf battu avec la crème, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Verser une cuillère de cette préparation dans chaque empreinte. Ne pas trop remplir, il faudra ajouter les framboises et la meringue.
Enfourner à 180° pendant 20 min environ. La pâte doit être cuite mais pas trop dorée.
Laisser refroidir.
Ecraser à la fourchette les framboises dans un petit plat adapté. Répartir une couche de purée de framboise sur chaque tartelette.
Réaliser la meringue en montant le blanc en neige auquel on ajoutera le sucre petit à petit tout en fouettant. Décorer chaque tartelette d'un sillon de meringue ou de petites pointes (cf photos)
Mettre sous le grill du four très chaud pendant quelques instants (bien surveiller, la meringue doit se colorer et non noircir)
Laisser ensuite vos papilles parler....
verdict : Délicieusement délicieux... la meringue apporte une douceur agréable qui contraste avec l'acidité des framboises.
J'ai essayé deux versions (une avec des framboises entières et la purée de framboises et l'autre avec la purée de framboises seule) J'ai préféré la seconde version.
La photo de la tartelette coupée est une version avec une framboise entière plongée dans la crème d'amande avant cuisson et une couche de purée de framboises déposée après cuisson... je trouve que l'on sent un peu trop la framboise.
J'ai réalisé ces tartelettes dans des moules demi sphères (désolée je les sors souvent mais je les adore...) il est possible de les faire dans des moules à tartelettes, c'est tout aussi bon.
Les tartelettes que mini miss chocolat tente de dérober sont garnies de crème d'amande avec des mirabelles ou des pépites de chocolat (c'est très bon aussi) et si on les retourne cela peut donner ça...
christine 18/03/2013 21:36
chef cuistot 09/08/2010 13:39
caroline 25/07/2010 21:32
peggy 23/07/2010 18:29
Chouya 23/07/2010 09:03
sab 23/07/2010 06:11
jeannice 22/07/2010 23:07
ansophil 22/07/2010 22:36
tattoo 22/07/2010 22:14
Ma cuisine du Placard 22/07/2010 21:28
Cél 22/07/2010 21:05
Fanie 22/07/2010 20:14
Gourmandisesetci 22/07/2010 20:10
Patrick 22/07/2010 20:09
cannelle68540 22/07/2010 19:00
Eva 22/07/2010 16:49
Catherine 22/07/2010 16:42
Therbia 22/07/2010 15:59
Cécile 22/07/2010 15:33
Juliette 22/07/2010 14:59
Christel 22/07/2010 14:36
riClémence 22/07/2010 14:29
Delphine 22/07/2010 14:07
Les gourmandises de Chloé 22/07/2010 13:51
mikado 22/07/2010 13:44
sagweste 22/07/2010 13:31
Sophiecaillou 22/07/2010 12:39
Tweet 22/07/2010 11:31
Mickéla 22/07/2010 10:59
Lulu's pretty kitchen 22/07/2010 10:39
Magalie 22/07/2010 10:37
Michael 22/07/2010 09:55
Choupette 22/07/2010 09:02
Gallou 22/07/2010 08:49
sabry 22/07/2010 08:19
Cuisine gourmande 22/07/2010 08:14
Diane-plop 22/07/2010 07:10