28 Avril 2012
Une envie de gâteau sans chocolat, quelques fruits à utiliser et un paquet de spéculoos qui trône sur le buffet... on associe le tout et on obtient ces petits gâteaux qui n'ont pas traîné à la maison.
pour 9-10 mini cakes :
3 oeufs
200 g de pommes épluchées
150 g de spéculoos
30 g de sucre
1 cuillère à soupe de crème épaisse (50 g)
10 g de beurre salé
Eplucher les pommes, les couper en cubes. Faire revenir ces cubes dans une poele avec le beurre salé.
Les laisser dorer et réserver.
Ecraser ou mixer les spéculoos.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et la poudre de spéculoos puis les cubes de pommes.
Verser dans des moules a mini cakes ou à muffins graissés ou en silicone.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20-30 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau)
Démouler et laisser refroidir.
verdict : un bon petit goût de spéculoos et une association agréaable avec la pomme.
Petit bémol : j'ai mis au départ 50 g de sucre et les gâteaux étaient trop sucrés. On peut même diminuer encore le sucre. Ces gâteaux ne sont pas croustillants, plutôt moelleux fondants. Pour du croustillant remplacer la crème par 50 g de beurre fondu.
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