mini briochettes salées fourrées

Publié le par chocolatatout

 
Voici une recette que j'ai vraiment vraiment adoré, autant par sa forme, mini et facile à croquer, que par son goût.
De plus ces petites brioches se conservent parfaitement bien (pour pouvoir photographier les 3 briochettes restantes à la lumière du jour j'ai dû attendre deux jours apres les avoir préparées, et elles étaient encore moelleuses et savoureuses)
Ces bouchées sont idéales pour un apéritif ou pour une entrée. pour une quarantaine de briochettes :
500 g de farine
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café bombée de sel
1 cuillère à café  de sucre
1 verre de lait tiède (12 cl)
1/2 à un verre d'eau tiède (6 à 12 cl)
1/2 verre d'huile (6 cl)
2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse

garniture :
fromage râpé, lardons
thon, tomate.
pommes de terre, oignons, sauce tomate, poivrons  Préparer la farce (pour la version pommes de terre oignons tomates poivrons)
Faire revenir dans une poele les oignons, les poivrons dans un peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons et ensuite quelques pommes de terre cuites auparavant à l'eau et grossièrement écrasées.
Réserver.

Préparer la pâte :
Dans un saladier, mettre la farine, creuser un puits et y mettre la levure, le sucre, 12 cl de lait tiède, 6 cl d'eau tiède 6 cl d'huile et la crème et le sel à côté. Tout mélanger et pétrir quelques minutes avec les doigts (ajouter un peu d'eau si besoin)
Former une boule et laisser reposer 1 heure sous un linge propre.
Ensuite prélever des morceaux de pâte de 30 g, former une petite boule avec chaque morceau, l'aplatir et y mettre au centre un peu de garniture (tomate oignons poivrons, pommes de terre ou comme sur la photo fromage râpé et lardons)
refermer la pâte en rabattant les extrémités vers le milieu (bien fermer pour éviter que la farce ne s'échappe) reformer la boule dans la paume des mains et poser la boule sur une plaque recouverte de papier cuisson (côté soudé en bas)
Faire ainsi avec toutes les boules en les espaçant un peu.
Laisser lever 1/2 h à 1 heure.
Dorer les boules avec un jaune d'oeuf, garnir de graines de sésame ou de pavot.
Mettre dans un four chaud à 180° pendant 15 minutes environ (les brioches doivent à peine se colorer)
déguster tiède ou froid

 Merci Sevda pour cette délicieuse recette

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céline 24/04/2016 21:18

Bonsoir , j'ai du louper quelque chose mais je trouve que mes brioches n'ont pas vraiment de gout. J'ai fais celle fourrées lardon gruyere. Décue de les avoir loupées :-(

maryl 22/12/2015 13:57

Bonjour, je souhaiterais me lancer dans la confection de vos brioches apéritives mais j’hésite sur la levure à intégrer, que me conseillez vous ? Merci.

madame chocolat 22/12/2015 21:38

bonsoir j’utilise de la levure de boulanger déshydratée type "briochin" (j'ai rectifié dans mon article ce n'était pas clair)

virginie 04/02/2011 13:24


j'ai fait ces briochettes hier, un regal !! j'en ai fait au morbier/jambon, gorgonzola/jambon cru et pomme de terre mont d'or ! c'est tres facile a faire, et le resultat est super !! elles sont
aussi belles que bonnes ! je les ai fait en preparation d'un apero dinatoire pour l'anni de mes triplés, donc, je les ai congelés (cuites), je te dirais comment elles sont apres decongelation !
merci pour cette recette et pour toutes les autres qui attendent que je les testent, mais avec toi, je ne suis jamais déçue !


Eny 16/02/2015 09:29

Merci beaucoup madame chocolat !!! :)

madame chocolat 15/02/2015 18:53

oui le post est ancien, mais ces petites brioches se congèlent bien. Il faut les faire décongeler tranquillement à température ambiante. Elles sont tout de même meilleures fraiches.

Eny 15/02/2015 18:26

Bonsoir, j'aimerai le verdict de la congélation/décongélation ?
Oui le post à 4 ans, mais sait-on jamais ... ?

chocolatatout 05/02/2011 11:20



Merci Virginie pour ce retour... j'attends ton verdict pour la congélation donc.


C'est vrai que ces briochettes sont vraiment simples et sympas, je les aime beaucoup et c'est original


et merci pour ce message d'encouragement qui me va droit au coeur



chef cuistot 20/01/2011 18:16


J'aime énormément ces minis brioches, elles sont très élégantes et on peut varier la farce à l'infini. C'est bien sympa.


Audalacuisine 23/12/2010 23:17


Miam, miam, miam et remiam !! C'est une vrai réussite, bravo !


Marie 23/12/2010 19:06


Génial! Enfin une recette de briochettes sans MAP!! Ca convient aussi aux petits budgets... Bref, hyper pratique!! Je te fais un retour dès que j'ai tenté!!


yo 23/12/2010 14:52


c'est très joli en plus! et si je ne te l'ai pas déjà dit, joyeuses fêtes!!!


Pauline 22/12/2010 20:30


Huuuuummmmmm, j'adore!!! ^^


grazi 22/12/2010 19:50


miamm !!!!


sagweste 22/12/2010 14:48


ouf on a eu de la chance qu'il reste des briochettes pour les voir lol
bisou
sag


jess 22/12/2010 08:05


Elles sont trop mimi ces petites brioches


natt 22/12/2010 07:23


j'adore je mets de suite dans mes favoris
bonne journée biz


Clémence 22/12/2010 07:15


superbe et super mimi avec cette taille...


Magloo 21/12/2010 22:42


Superbement gourmandes tes briochettes salées !!! Plein de bisous !!!


lou 21/12/2010 22:16


Tes petites brioches sont superbes.


Chef Damien 21/12/2010 21:19


Miam miam je me régale d'avance


Brigitte 21/12/2010 21:11


Magnifiques ces briochettes. Bravo.


oum mouncifrayan 21/12/2010 20:48


c'est super appétissant!! bravo et merci du partage, bisous


pauline 21/12/2010 20:04


est ce possible de les congeler ? le 25, pas de repas de noël chez nous mais un brunch et je cherche des idées que je puisse faire à l'avance ( plus de 2 jours en fait, ce soir peut être... )
merci


chocolatatout 21/12/2010 22:31



franchement je n'ai pas essayé,  j'imagine que oui mais la pâte sera moins moelleuse.



tattoo 21/12/2010 18:09


toutes mimies !


Payette6202 21/12/2010 17:32


Hmm ces minis briochées mon l'air vraiment délicieuses!!


Phobos 21/12/2010 15:22


Salutations,

Voilà une recette très agréable pour se lancer dans le Réveillon de Noël. Comment ne pas vouloir réussir son apéritif avec ces petites bouchées si délicates? Bravo!

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


Cricridam 21/12/2010 15:13


Ce n'est pas humain de me mettre de telles choses sous mon nez !!!!
Un délice ça promet de bons plats pour la suite du repas


sab 21/12/2010 13:45


super ces briochettes pleines d ebonnes choses


Boudloune 21/12/2010 11:27


Magnifiques!!!
Bisous.
Caro


Cécilia 21/12/2010 09:58


à croquer, carrément je fonds devant ta recette !!! hummmm


céline 21/12/2010 09:51


très sympa ces briochettes salées, je garde l'idée
bonne journée


Eva 21/12/2010 09:42


Elles sont superbes !
Bisous


ambiancegourmande 21/12/2010 09:42


Une très belle recette, comme je les aime... Bravo et bon noël !