21 Décembre 2010
Voici une recette que j'ai vraiment vraiment adoré, autant par sa forme, mini et facile à croquer, que par son goût.
De plus ces petites brioches se conservent parfaitement bien (pour pouvoir photographier les 3 briochettes restantes à la lumière du jour j'ai dû attendre deux jours apres les avoir préparées, et elles étaient encore moelleuses et savoureuses)
Ces bouchées sont idéales pour un apéritif ou pour une entrée. pour une quarantaine de briochettes :
500 g de farine
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café bombée de sel
1 cuillère à café de sucre
1 verre de lait tiède (12 cl)
1/2 à un verre d'eau tiède (6 à 12 cl)
1/2 verre d'huile (6 cl)
2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
garniture :
fromage râpé, lardons
thon, tomate.
pommes de terre, oignons, sauce tomate, poivrons Préparer la farce (pour la version pommes de terre oignons tomates poivrons)
Faire revenir dans une poele les oignons, les poivrons dans un peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons et ensuite quelques pommes de terre cuites auparavant à l'eau et grossièrement écrasées.
Réserver.
Préparer la pâte :
Dans un saladier, mettre la farine, creuser un puits et y mettre la levure, le sucre, 12 cl de lait tiède, 6 cl d'eau tiède 6 cl d'huile et la crème et le sel à côté. Tout mélanger et pétrir quelques minutes avec les doigts (ajouter un peu d'eau si besoin)
Former une boule et laisser reposer 1 heure sous un linge propre.
Ensuite prélever des morceaux de pâte de 30 g, former une petite boule avec chaque morceau, l'aplatir et y mettre au centre un peu de garniture (tomate oignons poivrons, pommes de terre ou comme sur la photo fromage râpé et lardons)
refermer la pâte en rabattant les extrémités vers le milieu (bien fermer pour éviter que la farce ne s'échappe) reformer la boule dans la paume des mains et poser la boule sur une plaque recouverte de papier cuisson (côté soudé en bas)
Faire ainsi avec toutes les boules en les espaçant un peu.
Laisser lever 1/2 h à 1 heure.
Dorer les boules avec un jaune d'oeuf, garnir de graines de sésame ou de pavot.
Mettre dans un four chaud à 180° pendant 15 minutes environ (les brioches doivent à peine se colorer)
déguster tiède ou froid
Merci Sevda pour cette délicieuse recette
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