Mijoté de veau à la bière

Publié le par chocolatatout

mijoté veau bièreJe vous propose aujourd'hui une recette qui a fait l'unanimité dans la famille chocolat, appréciée fortement par mini miss chocolat et ce n'est pas peu dire....
Nous avions un reste de veau de ferme à écouler et monsieur chocolat a voulu le faire à la bière.veau bièrePour 6-8 personnes :
2 kilos de viande de veau (morceaux tendres et morceaux avec os)
3 oignons
2 échalotes
2-3 gousses d'ail
25 cl de fond de veau ou 3 cuillères à café de fond de veau déshydraté
75 cl de bière blonde
3-4 carottes
1-2 cuillères à soupe bombées de farine
2 cuillères à soupe de cassonade
2-3 clous de girofle
3-4 feuilles de laurier
sel, poivre, 1/2 cuillère à café de 5 baies

Emincer les oignons et les échalotes, les faire revenir dans une cocotte graissée (beurre ou huile d'olive) Retirer le tout de la cocotte et réserver.
Couper le veau en gros morceaux et les passer dans la farine.
Les faire griller de tous côtés dans la cocotte.
Remettre les oignons et échalotes sur la viande, mouiller avec le fond de veau, laisser réduire. (si vous utilisez du fond de veau déshydraté, le mélanger avec un peu de bière, verser sur la viande mais ne pas faire réduire)
Verser la bière, ajouter l'ail écrasé, les clous de girofle, les baies, les feuilles de laurier puis saler et poivrer.
Eplucher les carottes, les détailler en bâtonnets et les ajouter dans la cocotte. Ajouter une cuillère à soupe de cassonade.
Laisser cuire à couvert pendant 1h30 (le tout doit mijoter, pas bouillir)
Retirer ensuite le couvercle et laisser encore cuire pendant une bonne heure après avoir ajouté l'autre cuillère à soupe de cassonade. La sauce doit réduire et s'épaissir.
Servir avec du riz, de la purée, des pâtes.veau à la bièreverdict : C'était bien bon. Monsieur chocolat n'a pas arrêté de dire que c'était bon, et nous nous sommes disputé la paternité de cette recette : moi aux consignes et lui aux fourneaux... de qui est la recette ? Et grâce à qui elle est réussie ? A ce jour nous n'avons pas encore départagé ce dilemme.
Monsieur chocolat a quand même convenu qu'une viande de très bonne qualité rendait la recette extra. La viande est fondante, tendre.
La cassonade sert à couper l'amertume éventuelle de la bière.
Nous avons pris de la bière blonde mais une bière brune convient tout autant.
Je me demande si une petite cuillère de moutarde n'ajouterait pas une touche de saveur, comme dans la carbonade flamande ?
Monsieur chocolat a tenu à parsemer sa viande de coriandre fraiche ciselée, moi je ne trouve pas cela nécessaire.

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Marlène 21/01/2015 13:44

Un bon plat en sauce comme on les aime à la maison ! Servi avec du riz c'était très bon. J'ai ajouté de la moutarde comme suggéré !

chocolatatout 25/01/2015 12:05

monsieur chocolat va etre ravi de voir que sa recette plait

grabouille 29/09/2014 10:59

Voilà plusieurs fois que je réalise cette recette pour des "grands repas" de famille et c'est toujours très apprécié. Je rajoute des navets et je le cuisine la veille comme ça, je le réchauffe tranquillemnt le moment voulu donc pas de stress! Un grand bravo au Monsieur Chocolat!

coocooningcook 06/08/2013 22:19

recette testée et approuvée!!
mise en ligne ce soir sur mon blog

Idée Recette 07/05/2013 17:53

Une bonne recette de veau.
Un bon plat familiale !
Je testerai cette idée recette trés rapidement, car ca a l'air super bon!
Merci

madameporcaucaramel 09/04/2013 13:18

J'ai fait ce plat pour un repas familial et n'ai eu que des compliments même si ma sauce n'avait pas trop réduit.
Je continue à visiter votre site qui est super, quand l'inspiration pour faire des repas me manque. Bravo à vous pour toutes vos bonnes recettes et belles photos .

loloche 20/02/2013 14:39

en me baladant dans votre cuisine la dernière fois, je suis tombé sur cette recette !! elle a fait de moi une grande fan ;-) je l'ai donc noté, exécuté et publié ;-) grand merciiii à vous et Mr
chocolat pour cette merveilleuse recette, elle a ravi nos papilles à tous !
bisous loloche

chocolatatout 20/02/2013 20:16



merci beaucoup, monsieur chocolat sera ravi de ce succès...



babakitchen 16/01/2013 09:47

je pense aussi que la petite cuiller de moutarde serait un petit plus assez sympathique :) très belle recette de toute façon !! bises

Vicoquette 14/01/2013 21:13

J'adore la cuisine à la bière, alors quand ça mijote en plus, je suis preneuse...

Karine D. 14/01/2013 20:49

Un beau plat bien savoureux !! Une belle façon de cuisiner le veau !
Bis

helene 14/01/2013 20:34

Je ne doute pas une seconde que cela ait fait l'unanimité ; c'est super appétissant
bises et bonne soirée
helene

Deb 14/01/2013 20:08

un bon plat comme je les aime! il me redonne faim alors que j'ai déjà soupé :)

Amalia 14/01/2013 19:45

J'imagine bien la discussion a bâton rompus ;) En tout cas c'est recette me plaît fortement

Pauline 14/01/2013 16:49

Huuuummmmm, tu me fais saliver ^^

regine 14/01/2013 13:51

j'aime beaucoup les plats mijotes a la biere ; c'est tres fin

wattoote 14/01/2013 12:18

c'est super appétissant !!!!

Colinette 14/01/2013 12:06

j'aime les plats en sauce comme celui ci!! qui embaume toute la maison et qui régale toute la famille

LadyMilonguera 14/01/2013 10:37

Il est terriblement appétissant ce mijoté !

Valérie Franche Comté 14/01/2013 10:14

une appétissante interprétation

Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.

virginie 14/01/2013 08:36

un très beau plat

LeeYaa 14/01/2013 07:15

une délicieuse assiette qui me fait bien envie pour ce midi !

very easy kitchen 14/01/2013 06:43

je connaissais le boeuf à la Guiness plat irlandais mais le veau je n'avais pas encore vu de recette. sympa