14 Janvier 2013
Je vous propose aujourd'hui une recette qui a fait l'unanimité dans la famille chocolat, appréciée fortement par mini miss chocolat et ce n'est pas peu dire....
Nous avions un reste de veau de ferme à écouler et monsieur chocolat a voulu le faire à la bière.Pour 6-8 personnes :
2 kilos de viande de veau (morceaux tendres et morceaux avec os)
3 oignons
2 échalotes
2-3 gousses d'ail
25 cl de fond de veau ou 3 cuillères à café de fond de veau déshydraté
75 cl de bière blonde
3-4 carottes
1-2 cuillères à soupe bombées de farine
2 cuillères à soupe de cassonade
2-3 clous de girofle
3-4 feuilles de laurier
sel, poivre, 1/2 cuillère à café de 5 baies
Emincer les oignons et les échalotes, les faire revenir dans une cocotte graissée (beurre ou huile d'olive) Retirer le tout de la cocotte et réserver.
Couper le veau en gros morceaux et les passer dans la farine.
Les faire griller de tous côtés dans la cocotte.
Remettre les oignons et échalotes sur la viande, mouiller avec le fond de veau, laisser réduire. (si vous utilisez du fond de veau déshydraté, le mélanger avec un peu de bière, verser sur la viande mais ne pas faire réduire)
Verser la bière, ajouter l'ail écrasé, les clous de girofle, les baies, les feuilles de laurier puis saler et poivrer.
Eplucher les carottes, les détailler en bâtonnets et les ajouter dans la cocotte. Ajouter une cuillère à soupe de cassonade.
Laisser cuire à couvert pendant 1h30 (le tout doit mijoter, pas bouillir)
Retirer ensuite le couvercle et laisser encore cuire pendant une bonne heure après avoir ajouté l'autre cuillère à soupe de cassonade. La sauce doit réduire et s'épaissir.
Servir avec du riz, de la purée, des pâtes.verdict : C'était bien bon. Monsieur chocolat n'a pas arrêté de dire que c'était bon, et nous nous sommes disputé la paternité de cette recette : moi aux consignes et lui aux fourneaux... de qui est la recette ? Et grâce à qui elle est réussie ? A ce jour nous n'avons pas encore départagé ce dilemme.
Monsieur chocolat a quand même convenu qu'une viande de très bonne qualité rendait la recette extra. La viande est fondante, tendre.
La cassonade sert à couper l'amertume éventuelle de la bière.
Nous avons pris de la bière blonde mais une bière brune convient tout autant.
Je me demande si une petite cuillère de moutarde n'ajouterait pas une touche de saveur, comme dans la carbonade flamande ?
Monsieur chocolat a tenu à parsemer sa viande de coriandre fraiche ciselée, moi je ne trouve pas cela nécessaire.
version imprimable