Michoko maison blanc ou noir

Publié le par chocolatatout

boite michoko
Je vous donnais il y a quelques jours la recette de mes premiers caramels mous maison.
Devant la texture idéale de ces caramels, j'ai voulu en faire des michoko maison, c'est-à-dire de les enrober de chocolat.
Pour faire plaisir à ma grande miss chocolat, je les ai enrobés de chocolat blanc.
Ces caramels chocolatés se sont avérés vraiment délicieux, mais n'ayant pas la texture du michoko (dans le michoko, le caramel est mou, un peu collant) alors j'ai essayé une autre recette qui là m'a bien plus convaincue.
J'ai repris simplement la base du caramel du twix maison fait il y a quelques temps, j'ai mis un peu de sirop de glucose et j'ai laissé à peine plus cuire que pour les twix car je voulais rendre le caramel mou et non crémeux.assortiment caramel maison
soit pour une boite de michokos
60 g de beurre
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de glucose (ou à défaut de miel)
200 g de lait concentré sucré
100 à 200 g de chocolat (noir ou blanc) pour l'enrobage (prévoir 5 g de chocolat environ par caramel)

Faire fondre à feu doux le beurre, le sucre, le sirop de glucose (ou le miel) et le lait concentré dans une petite casserole en mélangeant bien pour que cela n'attache pas au fond de la casserole.
Lorsque le mélange est homogène, faire cuire tout en remuant pendant 7 à 10 minutes (le caramel doit légèrement bouillir) Retirer du feu et laisser tiédir.
Verser le caramel mou tiède sur une plaque graissée ou sur une feuille de silicone, lui donner une forme carrée (en tassant les bords avec la tranche d'un couteau) Aplanir le dessus et le laisser durcir à température ambiante. Le découper ensuite en petits carrés.
Je vous invite à tempérer le chocolat comme expliqué ici pour obtenir un beau brillant et surtout un chocolat croquant et non mou.
Faire fondre le chocolat et rouler les caramels dedans. Les laisser égoutter sur une grille ou une feuille de silicone. Décorer éventuellement avec un filet de chocolat. Lorsque le chocolat a durci, décoller chaque bouchée et les conserver dans une boite métallique.caramels mous emballéspapier papillotte papillottes maisoninterieur michoko michoko coupeverdict : des bouchées vraiment agréables.
On ne retrouve pas le goût des michokos pour les premiers, mais les seconds sont vraiment bluffants.
J'ai trouvé des petits papiers de cellophane pour emballer mes caramels et des papiers pour faire des papillotes chez mon fournisseur de matériel culinaire. Voilà donc de quoi remplir mes petits paniers gourmands pour le réveillon.
La seule difficulté de cette recette est le temps de cuisson du mélange lait concentré, miel, beurre, sucre. Il faut un temps précis pour obtenir la texture suffisamment moelleuse, pas crémeuse ni dure. Et cela c'est vraiment propre à la main du cuisinier ! De plus il faut faire attention en faisant cuire le caramel, il est nécessaire de bien remuer, de ne pas mettre un feu trop fort, sinon le beurre se désolidarise du reste et ce n'est pas top (si cela arrive, le tout n'est pas perdu, il suffit de jeter le beurre et de bien mélanger le reste)
Ces caramels ont une texture assez grasse, mais cela leur permet de ne pas coller aux dents...

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catherine 25/08/2016 12:08

bonjour vous avez été copier sur la page de la cuisine de mimi sur facebook
https://www.facebook.com/490137617750017/photos/a.490192777744501.1073741828.490137617750017/914662041964237/?type=3&theater

madame chocolat 26/08/2016 07:34

merci Catherine je viens de lui envoyer un petit message...

Chahd houas 29/11/2015 18:43

CE MICHOKOS MAISON EST DELICIEUX.

Chloé 29/12/2014 12:11

Bonjour,
Je n'ai pas de lait concentré sucré, par quoi puis je le remplacer ?
Merci pour vos recettes si gourmandes qui donnent l'eau à la bouche !
Cordialement

madame chocolat 29/12/2014 12:31

bonjour Chloé, le moelleux du caramel est lié à l'ajout de lait concentré. Sans ce produit la texture sera différente. Voici une recette pour faire des caramels mous sans lait concentré :250 g de sucre, 80 g de beurre, 80 g de creme liquide à 30 % de matière grasse une pincée de sel. Il faut faire chauffer le sucre pour former un caramel puis y verser dessus la crème très chaude, bien mélanger et incorporer le beurre. Verser sur une plaque graissée et laisser durcir avant de découper en cubes. On peut y ajouter un peu de vanille.
bonne fetes de fin d'année

carine 11/02/2011 09:10


J'ai fait les caramels hier...je suis super contente du résultat. Il ne reste plus qu'à les couvrir de chocolat maintenant. Merci.


cecile 13/01/2011 15:51


j'adore !!
bisous


grazi 26/12/2010 19:40


trop bon!!!!


Eva 24/12/2010 14:46


Ouah trop génial ! J'adore !
Bisous


Audalacuisine 23/12/2010 23:27


Quelle gourmandise !! Je suis moi aussi dans les chocolats de noël ! Bises et joyeux noël !


océane 23/12/2010 09:19


de bonnes petites gourmandises


yo 23/12/2010 08:39


miam!!!


Magloo 22/12/2010 22:44


Mais tu me cherches là ??? Rhhaaaaaaaaa je donnerais n'importe quoi pour croquer un seul de tes "michokos" !!! Enormes bisous !!!


Bonpourlespapilles 22/12/2010 22:11


Quelle bonne idée ces michokos maison :) Il va y avoir des gourmandises à Noël :) Joyeuses fêtes !


cojocano 22/12/2010 20:39


rhoooooooo là tu exagères c'est abusé!
Bonnes fêtes de noel


Pauline 22/12/2010 20:30


Magnifique!!!! ^^


Juju 22/12/2010 17:48


Coucou !
"Euh combien on a droit ?!" c'est ce qu'on disait jadis à l'école primaire quand il y avait un anniversaire (et donc une distribution de bonbons !!)
Ici, je ne pose même pas la question, ils sont tellement beau que hop, ni vu, ni connu ... Je les ai tous mangé ! Hi,hi,hi,hi !
BRAVO, et même s'ils sont gras, c'est les Fêtes alors c'est un moment où il ne faut pas se priver !
Bises et à très bientôt ...


Rolly 22/12/2010 17:31


Je prendrais bien quelques papillotes maison !!


Delphine 22/12/2010 13:49


Des Michokos!!! Le truc de fou!!! Ta gourmandises n'a plus de limites et tant mieux lol!!! bises!


kitty 22/12/2010 12:35


Tu es impressionnante ,vraiment inventive et super douée.
Je suis sans voix devant toutes tes douceurs.Grâce à toi j'ai confectionné de superbes chocolats (et surtout très fins)je n'ai pas le temps de me lancer dans cette dernière recette mais crois -moi
cela ne tardera pas.Mille merci de nous enchanter. Joyeux Noêl à toi et les tiens.


Sourour la Marocaine 22/12/2010 11:33


bonjour mon amie
je vois là une bonne recette je ferme les yeux et oups j'avale le chocolat j'adore
une bonne recette de briochettes mais sans lardons pour moi autre choses


axoulle 22/12/2010 11:11


hum magnfiique tu me donne tres envie


rahima 22/12/2010 09:51


vraiment impressionnée !! bravo !


boopcook 22/12/2010 09:47


humm super des michokos qu'elle bonne idée ! il y en a qui vont être heureux =D


amaryves 22/12/2010 09:42


Voilà bien la reine du petit bonbon au chocolat... j'en connais un qui serait heureux de t'avoir à la maison pour remplir la bonbonnière !!!!


Sylvie 22/12/2010 09:15


De superbes gourmandises à croquer pendant les fêtes !


stephanie 22/12/2010 09:14


Vraiment fabuleux c'est petits bonbons moelleux. Je t'en piquerai bien une petite poignée pour mettre sous mon sapin. ;-)