18 Novembre 2010
Je suis tombée sur cette recette dans mon "livre d'or du chocolat", et l'utilisation du piment m'a bien attirée. J'ai voulu donc essayer ces biscuits au chocolat.
J'ai toutefois divisé les proportions par deux pour ma cuisine.
Je vous mets les proportions initiales :
pour une vingtaine de biscuits :
75 g de farine
1/2 cuillère à café de piment en poudre
180 g de pépites de chocolat noir
1/2 cuillère à café de levure chimique
250 g de chocolat noir
40 g de beurre
2 oeufs
150 g de sucre en poudre
2 cuillères à café d'extrait de vanille
quelques carrés de chocolat blanc
1 pincée de sel
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. retirer du feu et réserver.
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu tout en continuant à fouetter (moins fort)
Ajouter la vanille et la moitié du piment.
Ajouter la farine, la levure, et les pépites de chocolat, la pincée de sel.
Remuer avec une cuillère en bois.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et disposer des petits tas de pâte chocolatée en les espaçant bien (applatir légèrement)
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10-15 minutes (en fonction du four)
Les biscuits gonflent légèrement.
Ils sont très mous à la sortie du four. Attendre un peu qu'ils tiédissent avant de les manipuler.
Laisser les biscuits refroidir sur une grille.
Décorer les gâteaux avec des traits de chocolat blanc fondu. Saupoudrer avec le piment restant.Verdict : il faut aimer le chocolat épicé... à ne pas mettre entre toutes les dents.
ils sont très relevés le jour même mais juste bien épicés le lendemain... attendre un peu donc
La recette originale prévoit 60 g de raisins secs macérés avec 2 cuillères à soupe de liqueur de café (que je n'ai pas mis n'étant pas fan des raisins secs)
Il est possible de faire cette recette sans mettre de piment.
On obtient des cookies moelleux à l'intérieur et croustillants dehors sans trop de beurre.