meringues aux framboises

Publié le par chocolatatout

meringue framboiseJ'aime j'aime les meringues et j'aime lorsqu'elles sont blanches, gonflées, croquantes....
Pour cela il suffit de les laisser longtemps longtemps dans le four à température peu élevée.
Un reste de blancs d'oeufs, une envie de meringues différentes et un reste de brisures de framboises congelées, tout cela nous donne de petites meringues aux saveurs sucrées et acidulées.meringues framboisepour une fournée de meringuettes :
100 g de blanc d'oeuf
200 g de sucre en poudre (ou 100 g de sucre glace + 100 g de sucre en poudre)
1 pincée de sel
1 poignée de brisures de framboises surgélées

monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter en trois fois le sucre dès que les blancs commencent à mousser, continuer de fouetter énergiquement pour obtenir une texture brillante, souple. Incorporer délicatement sans trop mélanger les brisures de framboises. Remplir immédiatement une poche à douille et dresser des petits tas réguliers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 100° Laisser cuire 45 minutes à 1 heure voire plus selon les fours. Laisser la porte du four entre-ouverte pour une cuisson plus régulière (pour un four à chaleur tournante avec départ automatique dès la fermeture de la porte coincer le "déclencheur" avec une cuillère en bois) Laisser refroidir les meringues.
Les bouchées se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.meringue aux framboises meringues soleil meringue éclats framboise meringue framboiseverdict : j'ai beaucoup aimé cette version même si l'ajout des framboises apporte beaucoup d'humidité. Il est important d'utiliser des brisures et non des framboises entières. Je me demande si des morceaux de framboises séchées ne serianet pas plus adaptées (apportant moins d'humidité)
J'ai voulu mettre du sucre vanillé mais j'ai oublié que min sucre vanillé était du sucre brun, mes meringues ne sont donc pas aussi blanches que prévu.
Une fois les meringues cuites, on peut les laisser sécher toute une nuit dans le four avant de les décoller.

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Delphine 01/10/2011 10:50


Elles sont bien belles tes meringues, toutes craquantes et avec le petit coeur de framboises.. un régal ! :)
Bises, bon week-end !
Delphine


cecile en balade 30/09/2011 15:31


bonne idée gourmande
bises


Valérie ( Franche-Comté ) 30/09/2011 07:29


J'aime ce petit coeur en couleur
Je te souhaite une fin de semaine
Valérie.


Fourchette 30/09/2011 05:43


Elles sont superbes..


Yummyfood 29/09/2011 23:19


Très sympas tes meringues !!!


Audalacuisine 29/09/2011 23:15


Très sympa à la framboise !!! J'adore ! Bises


Karine D. 29/09/2011 21:54


Je n'ai jamais vu d'aussi belles meringues !! On croirait celle du magasin ! Je vais suivre ta recette pour essayer d'en faire en espérant que mon four ne va pas trop chauffer... ;-)
Bisous


chocolatatout 29/09/2011 23:02



merci Karine, il faut bien monter les blancs en neige brillants et surtout laisser cuire longtemps et tres doucement



Juliette 29/09/2011 20:48


Bonsoir,

Très réussie ces meringues. Dans la finesse et la gourmandise avec une touche fruité ! Une découverte pour moi. En plus la cuisson doit être difficile à maitriser non ?

Bonne soirée ! Biz, Juliette.


chocolatatout 29/09/2011 23:08



merci Juliette


pour la cuisson, il faut faire cuire à four peu chaud 90 à 100° pas plus pour éviter de trop colorer les meringues, il s'agit ensuite de les laisser plus sécher que cuire, le temps de cuisson
peut donc etre tres long (parfois 2 heures)



Loulou 29/09/2011 19:13


magnifique !! il fallait y penser aux framboises !!
bises


boopcook 29/09/2011 18:52


humm trop belle et certainement trop trop bonne


melayers evelyne 29/09/2011 17:58


tes meringue elle sont craquante hummm!!!!bizzzz


fleur 29/09/2011 14:48


elles sont toutes mignonnes!


Céline 29/09/2011 11:48


Elles sont très réussies et donnent terriblement envie!!


Liloon 29/09/2011 11:36


elles sont super belles


Kakou 29/09/2011 10:26


Encore un truc que j'ai jamais fait .... ! bisous bisous


Eva 29/09/2011 10:17


Trop belles ces meringues aux framboises !
Bises


lesdelicesdethithoad 29/09/2011 09:38


très belle réussite!!


coocooningcook 29/09/2011 09:27


elles sont superbes tes meringues!


helene 29/09/2011 09:18


une bien belle idée ; j'adore les faire les meringues
biz helene


amaryves 29/09/2011 08:59


Oh oh ça c'est pour mon fiancé, plus c'est sucré, plus il est content....moi je passe bien que je commence à en grignoter de temps en temps.
Merci de ton passage,j'espère que tout va bien maintenant pour l'informatique de la maison ;-))


chocolatatout 29/09/2011 23:17



l'ordi est toujours bloqué malgré les efforts de nos amis informaticiens... aïe aïe aïe


bon on prend quand même la chose du bon côté...



virginie 29/09/2011 08:33


une jolie idée gourmande


Severine 29/09/2011 08:01


Hummmm j'adore ça moi aussi . Elles sont bien jolies. Bizzzz


Pauline 29/09/2011 07:47


Tes meringues sont magnifiques ^^


Poucinette 29/09/2011 07:26


Miammm ces très beaux et surement très bon


afaurore 29/09/2011 07:20


j'aime ça aussi mais j'ose pas en faire


chocolatatout 29/09/2011 23:20



c'est pourtant tres simple à faire, il suffit de se lancer



manou60 29/09/2011 07:19


J'adore ! bonne journée !


babouchka 29/09/2011 07:14


superbe idée!!


29999 29/09/2011 07:11


Photo très gourmande ! Bisous !


Marie Charrier 29/09/2011 06:56


J'adore les meringues, j'en avais déjà fait en ajoutant des frmaboises congelées, effectivement elles étaient plus molles, mais j'ai adoré le mariage !


samia 29/09/2011 06:50


elles sont super jolies ces petites étoiles de meringue avec ce rouge à l’intérieur,bravo.
biz,samia