Mauricette la rainette s'invite à l'apéritif...

Publié le par chocolatatout

mai2013 0155En navigant sur facebook, j'ai vu de jolis sandwiches en forme de grenouille provenant d'un site asiatique. Ayant proposé d'apporter des mauricettes (moricettes) pour l'apéro aux amis qui nous avaient invités, je me suis dit que transformer les mauricettes en grenouilles serait plutôt sympa.... et c'était parti pour une fournée de grenouilles apéritives !apéritif grenouillepour 30 grenouilles environ :
500 g de farine
1 cuillère à café bombée de sel
150 ml d'eau pas trop froide
150 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
2 sachets de levure de boulanger déshydratée (10 g)
1 oeuf battu

prévoir pour le "trempage" 75 cl d'eau, deux cuillères à café rases de sel et 40 g de bicarbonate (que l'on trouve facilement en pharmacie ou en grande surface)
Pour la dorure : un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.


A la main : Mélanger la farine et la levure, ajouter le sel, l'oeuf délayé dans les 150 ml de lait et les 150 ml d'eau. Pétrir la pâte et ajouter le beurre.
Pétrir pendant 5 mn et laisser lever pendant 1 heure la pâte recouverte d'un linge.

A la MAP : mélanger les liquides avec l'oeuf battu, ajouter la farine, le sel et la levure (sel et levure chacun à une extrémité de la cuve)
lancer le programme pâte seule. Ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes et continuer le programme.

préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, préparer le bain de trempage (eau + sel + bicarbonate)
Sortir la pâte de la machine, fariner un peu si besoin.
Diviser la pâte en petites portions de 20-25 g chacune et former des boules.  Garder un peu de pâte pour former les yeux par la suite.
Pas de panique si la pâte n'est pas lisse et les formes non homogènes, en cuisant elles vont s'harmoniser.
Faire chauffer le bain de trempage (il doit former de petits bouillons) Plonger chaque boule quelques instants dans le bain de bicarbonate bouillant (attention ça mousse) les égoutter et les déposer sur une plaque de cuisson.Ne pas trop laisser les boules dans l'eau, elles risquent de sentir le bicarbonate. Façonner ensuite les yeux et les coller sur les boules de pâte.
Dorer les grenouilles avec le jaune d'oeuf délayé.
Passer au four pendant 5 minutes à 200° puis 5 minutes à  210°.
Le temps de cuisson variant en fonction du four. Les moricettes doivent être dorées.
Laisser refroidir sur une grille.
Découper les grenouilles en deux et les garnir comme des petits sandwiches. Dessiner les yeux et les "narines" avec un feutre alimentaire.malicettes grenouillesverdict : J'ai essayé au départ de façonner les grenouilles en ajoutant les yeux avant de plonger les boules dans le bain de trempage, mais la manipulation était délicate. J'ai trouvé que la méthode qui consiste à tremper les boules sans les yeux puis à coller les yeux avec le reste de pâte crue par la suite juste avant la cuisson au four est plus simple.
Je suis très satisfaite du rendu visuel mais j'ai été déçue par le goût de mes grenouilles. J'ai laissé mon bain de trempage bouillir un peu trop et l'eau s'est évaporée laissant un liquide très concentré, et lorsque j'ai plongé mes grenouilles dedans, je les ai laissées un peu trop longtemps. A cause de cela on sentait vraiment beaucoup le bicarbonate de soude et c'est vraiment dommage....
Je les ai garnies avec du fromage, du jambon. On peut y mettre des rillettes, du foie gras, du saumon fumé, du pâté...
En tout cas, Mauricette, Moricette et Malicette (les différentes appellations de ces petits pains alsaciens) reviendront souvent dans ma cuisine !
grenouille mauricette 
Si le façonnage des grenouilles vous rebute, formez des petits sandwiches plus classiques avec la même recette
http://img.over-blog.com/700x464/3/01/91/28/decembre-2010/moricettes-garnies.jpg sandwich grenouille

Publié dans apéritif

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surprise 06/05/2015 12:28

Bonjour,
je découvre à l'instant votre site, il est simplement génial !!... j'adooore !
je cherchais " vos mauricettes", car j'aime faire des bonnes choses mais aussi "originales" pour surprendre mes convives.
je me demandais, une chose, croyez-vous, qu'on puisse les congeler, et les garnir une fois décongeler ?
Je pensais en faire une certaine quantité pour le réveillon de l'an 2015/ 2016, oui, je sais c'est encore loin, mais j'aime avoir mes idées bien avant le jour " J " d'autant que c'est pour faire pour une vingtaine de jeunes (filles et garçons) que mon fils veut inviter. Il cherche des choses sympas merci pour votre réponse et encore une fois bravo pour votre site

orangette 21/11/2014 18:08

rigolo, ces têtes de Casimir !!!

LeeYaa 15/07/2013 21:22

trop chou ! Je n'avais jamais pensé à fourrer mes mauricettes !

Vicoquette 11/07/2013 13:17

C'est super mignon!!!!!!

kekeli 10/07/2013 06:12

Tes petites grenouilles me plaisent bien, je note la recette !

Pomme 09/07/2013 14:53

ca c'est une idée très ludique !

virginie 08/07/2013 22:23

excellente idée

marithe 08/07/2013 17:54

très drôles ces petites grenouilles, elles sont à croquer ..bonne soiréeeeeeeeeee

Je miamuse bien 08/07/2013 14:56

Géniales ces petites grenouilles! Je n'en ferais qu'une bouchée!

afaurore 08/07/2013 08:26

excellent!!

Colinette 08/07/2013 08:13

oh que c'est chou!! j'adooore bravo pour ce partage

Amalia 08/07/2013 08:09

Mauricette la rainette envoie du paté (c'est le cas de le dire hein) Elles me font envie!

lilou25 08/07/2013 07:59

Je les avais repérées aussi... Les tiennes sont super jolies !

Juste 08/07/2013 07:56

très sympa ces petites grenouilles....
bizzz

Pauline 08/07/2013 07:19

Je suis fan ^^