"Mannele", "mannala" ou "jean bonhomme" ?

Publié le par chocolatatout


Et oui chacun dit ce qui lui plait...enfin non chacun dit ce qu'il entend...
Et chez moi en franche comté c'est un "jean bonhomme" (jeanbonhomme)
Pour mes voisins mulhousiens ce sera un "mannala", pour mes amis strasbourgeois ce sera "mannele" mais dans la bouche ils ont tous le même goût !

Pour la petite histoire, ces petits pains au lait étaient offerts à la St Nicolas et permettaient de conjurer le mauvais sort, les mauvais esprits et toutes les menaces de l'hiver. Ils étaient en forme d'animaux au départ. Actuellement on les retrouve sous forme de petits bonhommes avec ou sans pépites de chocolat...

Voici ma recette pour 4-5 bonhommes :
250 g de farine
100 g de lait
1 oeuf légerement battu
1/4 cac de sel
50 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
50 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure
(facultatif des pépites de chocolat)

seconde recette :
pour 4-5 bonhommes :
100 g de lait
1/2 sachet de levure de boulanger
45 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
300 g de farine
1/2 cac de sel
1 oeuf
60 g de beurre mou

Mettre le lait, l'oeuf battu, les sucres, la farine, le sel, la levure et le beurre mou coupé en morceaux dans la MAP ou dans le robot.
Lancer le programme "pate seule" ou pétrir pendant 10 min puis laisser reposer.
Sortir le paton, former des bonhommes en découpant la pâte à l'aide de ciseaux (petites entailles pour le cou, pour les bras, pour les jambes) bien pincer les extrémités des membres pour former des pointes (elles gonfleront quand même un peu lors de la cuisson)
Laisser 1h lever la pate sous un linge propre.
 
 
   
Enfoncer des pépites de chocolat pour former les yeux et les boutons des bonhommes. dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf légerement dilué dans du lait.
Faire cuire pendant 15- 20 min environ à 180°

Verdict : la première recette donne une brioche tres tres moelleuse avec une mie fondante, c'est ma façon de faire ces petits bonhommes. La seconde donne une mie plus serrée où l'on sent un peu moins la levure.
Ces bonhommes sont bien meilleurs mangés le jour même.
Il est possible d'ajouter des pépites de chocolat dans la pâte, ou comme le faisait le boulanger à coté de chez ma grand mère, ajouter un bâtonnet de chocolat - type barre pour pain au chocolat- au milieu du bonhomme (ce qui nous amusait bien avec ma soeur car le boulanger -ce coquin- laissait toujours dépasser une longueur du bâtonnet entre les jambes du bonhomme... hum... pardon je m'égare là...)
Le Saint nicolas passe bien avant le père Noël pour apporter les cadeaux aux enfants sages...il est accompagné du père fouettard (ces deux personnages m'impressionnaient beaucoup quand j'étais petite et que je les voyais passer dans la rue)
On fête la St Nicolas le 5 ou le 6 décembre... juste le temps de passer ces petites douceurs au four pour les dévorer dans les temps !

Publié dans boulange

Commenter cet article

rauschy 12/12/2009 21:14


et oui,ici, c'est manala...


Agnes 07/12/2009 16:04


Avec tes photos, je ne pourrais plus faire de tortues !


stephimat 06/12/2009 21:46


j'ai fait ta 1ére recette ! trop bon!!!


chocolatatout 06/12/2009 23:19


ravie que ca te plaise... la deuxieme est sympa aussi..lol


Marie Charrier 06/12/2009 21:06


Miam miam miam !!!!


madame H 06/12/2009 18:09


merci pour cette recette que j'ai réalisé cet après-midi avec une de mes filles. les enfants vont les goûter ce soir pour leur dîner de Saint-Nicolas, accompagné d'un lait chaud.


petitegentiane25 06/12/2009 17:53


pour moi ça sera 5 jeanbonhommes! merci!..heure de livraison ...lundi matin 7h15 ..c'est bon ça sera prêt ? !!!..je savais que je pouvais compter sur ma voisine pour nous agrémenter notre p'tit déj
!


chocolatatout 06/12/2009 23:23


attention que je ne te prenne pas au mot un de ces 4...


magloo 06/12/2009 10:41


Ils sont mignons tes "jean bonhomme" !!! et qu'ils doivent être doux en ce jour de St Nicolas !!! Bon dimanche !!! Bisous briochés !!!


Marie 06/12/2009 10:10


Je suis originaire de Franche Comté, et j'ai fait la même chose hier après midi, bravo les tiens sont très beaux.


leontine 06/12/2009 09:58


Ils ressemblent au bonhomme brioche de mon enfance !
merci pour cette recette qui me fait chaud au coeur!


chocolatatout 06/12/2009 23:23


ce sont effectivement des petites brioches en forme de bonhommes


charoufa 06/12/2009 09:13


ils sont magnifiques il faut que j'essaye un jour de façonner ça
bises charoufa


sandra 06/12/2009 08:35


ils sont tous mignons on oserait presque pas les manger!


Sève 05/12/2009 22:29


Ils sont superbes ces bonhommes!!
Bonne St Nicolas à toi ;)
Bises.


Amalia 05/12/2009 19:19


Mes parents vivent dans une petite ville pres de rennes, ou ils fêtent la st nicolas. Le samedi, il y a une grande foire (que j'attendais avec impatience qd j'étais mome) et le dimanche, ben St
nicolas arrive par le train (si il oublie pas l'arret hahahah, oué c'est déja arrivé ;)) Et il distribue des bonbons et des chocolats, le pere foutard lui n'existe pas!!! J'ai toujours aimé ca la
bas, c'est peut etre le seul truc de bien qui ce soit passé dans cette ville d'ailleurs!!!
Tes p'tits bonhommes me donnent trop envie!!!!!


chocolatatout 06/12/2009 23:27


je croyais que l'on ne fetait la St Nicolas comme cela que dans l'Est.. mais vous vous n'avez pas le méchant père fouettard, quelle chance !


gali 05/12/2009 18:06


ils sont très réussis ces petits bonshommes briochés ! bon week-end ! puis-je te demander si je peux te prendre la photo du gâteau au chocolat pour un prochain récapitulatif ?


chocolatatout 06/12/2009 23:27


Bien sur avec plaisir ! d'aileurs Tini l'a fait aussi ...


Maiwenn 05/12/2009 17:28


J'en ai fais hier (pas tout à fait la même recette) donc ne soit pas surprise de les trouver chez moi mardi !


chocolatatout 06/12/2009 23:28


J'irai saliver devant tes bonhommes ...


tattoo 05/12/2009 17:16


une bien joli petite brioche !


stephimat 05/12/2009 16:53


miam !! je vais les tester !!!


cakesandco 05/12/2009 16:33


Je vais te piquer la recette pour le goûter de demain !


minniestephie 05/12/2009 16:15


A Marseille, ça on connait pas. Nous on plante le blé le 4 à la Ste Barbe. Oups d'ailleurs j'ai oublié le mien lol


Stéphanie 05/12/2009 15:11


Ah oui, je voulais en faire aussi, mais j'ai mangé le dernier qui pouvait me servir modèle !!!!


melanie 05/12/2009 14:44


hummm,j'adore ça!


grazi 05/12/2009 14:19


Ils sont très beaux ! et quelle texture!!!!


Pauline 05/12/2009 13:08


très très chouette!!!


Valérie 05/12/2009 12:17


Sympatiques, MANALAS moelleux et à croquer
Bizes


Therbia 05/12/2009 11:03


Ils sont très beaux, bravo !


fimère 05/12/2009 10:30


ils sont beau et la texture!!!!
un bonheur
bonne journée


oum mouncif rayan 05/12/2009 10:04


excellent résultat..bravoo


amaryves 05/12/2009 09:34


ça me plait bien de "croquer le bonhomme" moi, avec la barre de choco ou pas ;-)))


chocolatatout 06/12/2009 23:29


c'est mieux avec la barre.... ;)


cojocano 05/12/2009 09:30


ils sont à l'honneur un peu partout aujourd'hui


Delphine 05/12/2009 09:15


Et bien quelque soit leur nom, ces petits bonhommes me plaisent énormément!! bises!!