Madeleines chocolatées et grué de cacao

Publié le par chocolatatout

  madeleine-grue.JPGJ'ai acheté il y a un moment du grué de cacao pour garnir mes chocolats (de Noël) mais je ne l'ai pas utilisé pour cela et j'ai retrouvé mon paquet intact il y a quelques jours. J'ai voulu tester en petite touche sur des madeleines.

Pour une vingtaine de madeleines :
150 g de farine
3 oeufs moyens
1/2 paquet de levure chimique
120 g de beurre demi sel + du beurre pour le moule
110 g de sucre (cassonade pour moi) dont 1 sachet de sucre vanillé
pour la déco : 150 g de chocolat noir + 1 cuillère à soupe de grué de cacao (+ vermicelles de chocolat éventuellement)

Battre les oeufs avec le sucre.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs sucrés, le sel, puis le beurre fondu.
GEDC0159 GEDC0160
GEDC0161 GEDC0162Ensuite deux méthodes : pour obtenir la belle bosse, il faut un choc thermique (pâte froide et four tres tres chaud)
On peut mettre la pâte dans le moule à madeleines beurré (il faut être généreux avec le beurre, je beurre aussi mon moule en silicone pour les madeleines) et mettre le moule garni au frais pendant 1 h ou mettre le saladier de pâte au frais pendant 1 h et remplir ensuite les empreintes. J'ai testé les deux, le résultat est identique.
Faire préchauffer le four à 220°
Quand le four est chaud placer le moule rempli dans le four pendant 4-5 min, puis baisser la t° à 180° et laisser cuire encore 4-6 min (temps variable en fonction de la taille et de la matière du moule et du four) J'ai laissé cuire mes madeleines pendant 4 min à 220° puis 5 min à 180° elles étaient claires mais cuites (je n'aime pas quand les biscuits prennent trop de couleur, ils doivent être juste cuits pour moi)
Démouler les madeleines délicatement.
GEDC0018 GEDC0019GEDC0020 GEDC0023Faire fondre le chocolat au bain marie (en le tempérant c'est mieux) puis tremper les madeleines dans le chocolat. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé et répartir un peu de grué de cacao (et éventuellement des vermicelles en chocolat)
Laisser le chocolat sécher avant de déguster.madeleines-copie-1.JPGverdict : le grué de cacao c'est assez amer, ne pas trop en mettre. Les vermicelles de chocolat c'était pour atténuer l'amertume pour mes loulous.
Le beurre salé dans les madeleines c'est trop bon...
Je ne comprendrai jamais l'histoire de la bosse des madeleines. J'ai pris ma recette habituelle, avec les mêmes conditions de préparation qu'habituellement et j'ai eu des bosses sur certaines et pas du tout sur d'autres... Il y a aussi une histoire de four je pense. Lors de ma dernière fournée j'avais un autre four, qui apparemment donnait de meilleurs résultats que celui-ci...
Lorsqu'elles sortent du four, les madeleines sont extra moelleuses, presque aériennes. Elles deviennent plus consistantes (et meilleures après quelques heures de repos)
A parfumer avec du citron, de l'extrait d'amande, du rhum....impression 0034 pour résumer plusieurs versions dans mes madeleines :
au grué de cacao
au grué de cacao + vermicelles de chocolat
aux vermicelles de chocolat
au sucre pétillant (pas mal non plus...)

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Publié dans petits biscuits

Commenter cet article

Joséphine 27/04/2012 10:30

Merci pour cette succulente recette ! Bisous !

Gourmandine 47 26/04/2012 21:35

Elles sont très appétissantes ces madeleines chocolatées !!!

Gen 25/04/2012 21:11

Hum, on a bien envie de croquer dans la partie chocolatée!

BoopCook 25/04/2012 20:44

oooouuuu qu'elles sont gourmandes ! ;P

Karine D. 24/04/2012 20:41

Magnifique ces madeleines avec ces belles bosses :-)
Bis

Amalia 24/04/2012 15:54

Grâce a toi les madeleines coque chocolat n'ont plus de secret pour moi! Merci! Et celles ci m'ont l'air bien bonnes!

Amalia 24/04/2012 15:51

Grâce a toi les madeleines coque chocolat n'ont plus de secret pour moi! Merci! Et celles ci m'ont l'air bien bonnes!

melayers.evelyne@neuf.fr 24/04/2012 15:41

Une bonne douceur humm !!!! Merci pour cette bonne recette bisous

Sophie 24/04/2012 15:04

Tes madeleines me plaisent 10 fois plus que des madeleines classiques avec cette touche de chocolat ! Bises

kola 24/04/2012 12:39

Excellentes madeleines aux saveurs et aux parfums sublimes, bravo à toi, une succulente réalisation, belle journée, bisous
Jacqueline

Nyuuu 24/04/2012 11:32

Quelles belles bosses sur tes madeleines ! Elles ont l'air très bonnes !

coco 24/04/2012 11:12

Elles sont superbement gourmandes !! bravo bizz coco

Eva 24/04/2012 11:05

Elles sont superbes !
Bises

marikafée 24/04/2012 10:50

merci pour la recette elle me fait bien envie et les photos sont superbes

Valérie ( Franche-Comté ) 24/04/2012 09:36

Elles sont délicieusement bombées !!!
Je te souhaite un bon mardi
Valérie.

virginie 24/04/2012 09:25

elles sont superbement gourmandes ces madeleines

la poele qui rit 24/04/2012 09:15

Je touche la bosse des madeleines...ça porte chance hihi !

afaurore 24/04/2012 09:14

j'ai l'impression aussi que les bosses rapetissent en refroidissant (expérience de ma dernière tournée de madeleines)

Liloon 24/04/2012 08:57

j'en pique une :-)

Pauline 24/04/2012 08:43

Huuuuuummmmmmm, fantastique ^^

coco006 24/04/2012 08:41

magnifique!
je testerai ta recette de madeleine
bravo et merci
bon mardi ;D

helene 24/04/2012 08:29

ca c'est du tonnerre
biz helene

lilou25 24/04/2012 08:01

De très belles variations, toutes plus appétissantes les unes que les autres !

LeeYaa 24/04/2012 08:00

Jolies madeleines et si gourmandes, miam !

ma bulle de gourmandise 24/04/2012 07:23

ô la belle bosse !!!!
jadore le grué, jen ai mis ce week ds un moelleux, top ^^
bises