Madeleines aux noisettes en coque de chocolat


Une envie de madeleines, un reste de noisettes réduites en poudre et de vergeoise brune ... le risque d'essayer d'obtenir la belle bosse en modifiant à peine mes ingrédients fétiches...
ET.... ça a marché !
La bosse est bien là et les madeleines très vite sur ma table. pour 20-25 madeleines :
3 oeufs
40 g de noisettes mixées
100 g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
100 g de vergeoise brune
120 de beurre
chocolat pour la coque

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine avec la levure. bien mélanger. Ajouter ensuite les noisettes réduites en poudre et le sel. Incorporer en dernier le beurre fondu.
Garnir les moules avec la pâte sans remplir completement. Laisser la pâte au frais pendant au moins 1 h.
Faire chauffer le four à 200°.
Lorsqu'il est chaud mettre rapidement les moules dans le four.
Laisser cuire 5 minutes à 200° puis baisser la température à 180° et laisser encore cuire 5 à 8 minutes en fonction de la taille des moules.
Lorsque les madeleines sont cuites, les laisser refroidir un peu et les démouler.
Déguster tiède ou froid.
pour les madeleines en coque chocolatée, une fois le moule lavé , faire fondre du chocolat blanc ou noir  et mettre une cac de chocolat fondu au fond de chaque empreinte. Déposer les madeleines sur le chocolat dans les moules.
Laisser durcir au frais avant de démouler.
verdict : à chaque fournée de madeleines, j'ai toujours l'oeil fixé sur le four, persuadée que la madeleine va rester plate voire creuse, et pourtant toujours  elle gonfle, elle se déforme et me ravit....aujourd'hui une fois de plus, les madeleines ont rempli leur contrat. moelleuses et bossues.
La poudre de noisette donne une texture à peine plus moelleuse et moins compacte que celle des madeleines classiques mais ce n'est pas pour me déplaire. Je n'ai pas mixé finement les noisettes, laissant alors quelques petits morceaux qui apportent un croquant agréable en bouche.
La vergeoise leur donne une jolie couleur dorée et un parfum subtil.

Les bosses nécessitent un choc thermique pour bien gonfler.
Le choc thermique est là, mais je pense que le four y est pour beaucoup aussi
Je n'ai pas beurré mes moules en silicone comme je le fais habituellement et cela va tout aussi bien.
Cette petite expérience m'a donné envie de tenter de nouveaux parfums de madeleines...

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A
Ohhhh, le temps d'écrire mon commentaire et la bosse est apparue ^^ Chouette! Elles sont très belles pour un premier essai :)
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A
Hummm je salive devant votre recette (surtout la coque en chocolat). Les madeleines sont au four mais quelque chose me dit que la bosse ne sera pas :/
Question bête : vous utilisez votre four en chaleur traditionnel ou en chaleur tournante? (moi j'utilise toujours la chaleur traditionnelle...)
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T
J´ai essayé la recette aujourd’hui. Je n´ai jamais réussi de meilleures madeleines. Je vous en suis reconnaissant. Et mes enfants aussi, d´ailleurs.
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C


merci beaucoup pour ce retour, j'en suis ravie !


bon dimanche



C

J'ai enfin testé la coque en choc, grace à toi!! Petit clin d'oeil pour toit chez moi! Bon we. C


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H

avec sa coque en chocolat c'est encore plus irrésistible...


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C

Je voulais dire tes madeleines hi hi!


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C

J'adore le parfum de la noisette dans les gâteaux, tes noisettes doivent être extra !


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C

Bonne idée la couverture avec du chocolat blanc. C'est toi qui m'a décidé à investir dans des moules à madeleines, ma première expérience fût un échec, pas de bosse! Je vais m'y remettre.


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M

Un délice !


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M

Whaou qu'elles sont belles et bien dodues... et appétissantes aussi!


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F

Cette petite bosse est superbe et ce chocolat hummm comme les vrais lol


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C

elles sont vraiment belles....leurs bosses sont parfaite!s


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K

coucou miss
c est avec gd plaisir que je reviens te rendre visite
et ces madeleines sont a croquer
bisou


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M

Elles sont parfaites !


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J

elles sont superbes tes madeleines, je t'en pique au passage...bises et bonne soirée


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E

Effectivement ça a bien marché, jolies bosses, m'dame! Ca donne super envie ;-)


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J

Elles sont magnifiques !
Elles donnent envies de croquer dedans ! Bravo l'artiste !


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E

Superbes ces madeleines, moi aussi je les fait toujours avec une coque en chocolat !
Bisous


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V

miam! parfait dans mon chocolat ce matin! bonne journée


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J

je suis fan de madeleines =D miammm
bisous


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C

Magnifiquement appétissantes et dodues à souhait, tes madeleines me plaisent grandement et noisettes et chocolat, comment résister. Merci
Chrys


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F

Des madeleines bien gourmandes!!!!


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G

Hummm, elles sont l'air superbes ! Avec un bon petit goût de noisette !


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V

Avec les coques ça change tout elles sont a croquer j'adore
bravo
Je te souhaite une belle journée en ce mardi

Bise

Valérie


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Y

magnifiques!!


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F

Magnifique tes madeleines, tu es une fée patissière !
Belle journée à toi


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L

ces madeleines ont l'air vraiment délicieuses! avec une coque en chocolat en plus, j'en prendrais bien quelques unes!


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C

Magnifiques et terriblement tentante avec ces petites coques chocolatées!!


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D

Quelle bonne idée!!!!


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G

superbe , tu as eu une très bonne idée!!!


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C

le noisette ça donne toujours un super gout aux biscuits


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T

Miam, j'adore la photo de la coque !


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L

Elles sont superbes, quelle bosse ! Hop, j'en pique un ! Bisous


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A

ouh ça ça va plaire à mes loulous pour leur goûter


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M

Dodues dodues dis donc !!! Tu me tentes énormément avec tes bossues à la vergeoise !!! J'adore ça !!! Je note dans mon ti cahier !!! Bonne journée !!! Plein de bisous !!!


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S

Une recette bien gourmande et très originale!! Je note!!!
Bonne journée bizzzz ;-*


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L

de belles bosses et des ingrédients qui me plaisent, je tenterais ;o)


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B

chouette des madeleines ! elles sont vraiment belles en coque de chocolat ! bravo ! bises


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P

Superbes tes madeleines!!! Noisettes-chocolat, je pends ^^


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A

Arrête de te stresser en louchant sur ta porte de four...c'est réussi tant mieux, ça l'est moins tant pis lolll

Je plaisante,car tu ne rates pas grand chose à vrai dire !!!


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C

Elle est la et bien la la bosse , j'adore , la noisette aussi et la force de la vergeoise brune , cela fait un moment que je n'en ai plus acheté , tu la rappelles à mon bon souvenir :-)

*** Bises


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C

Elle sont vraiment trop appétissantes !


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S

pitié, il m'en faut une maintenant!!!
biz, et bonne journée,
samia.


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B

Voilà qui me ravit!! merci.


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