Madeleines aux noisettes en coque de chocolat

Publié le par chocolatatout


Une envie de madeleines, un reste de noisettes réduites en poudre et de vergeoise brune ... le risque d'essayer d'obtenir la belle bosse en modifiant à peine mes ingrédients fétiches...
ET.... ça a marché !
La bosse est bien là et les madeleines très vite sur ma table. pour 20-25 madeleines :
3 oeufs
40 g de noisettes mixées
100 g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
100 g de vergeoise brune
120 de beurre
chocolat pour la coque

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine avec la levure. bien mélanger. Ajouter ensuite les noisettes réduites en poudre et le sel. Incorporer en dernier le beurre fondu.
Garnir les moules avec la pâte sans remplir completement. Laisser la pâte au frais pendant au moins 1 h.
Faire chauffer le four à 200°.
Lorsqu'il est chaud mettre rapidement les moules dans le four.
Laisser cuire 5 minutes à 200° puis baisser la température à 180° et laisser encore cuire 5 à 8 minutes en fonction de la taille des moules.
Lorsque les madeleines sont cuites, les laisser refroidir un peu et les démouler.
Déguster tiède ou froid.
pour les madeleines en coque chocolatée, une fois le moule lavé , faire fondre du chocolat blanc ou noir  et mettre une cac de chocolat fondu au fond de chaque empreinte. Déposer les madeleines sur le chocolat dans les moules.
Laisser durcir au frais avant de démouler.
verdict : à chaque fournée de madeleines, j'ai toujours l'oeil fixé sur le four, persuadée que la madeleine va rester plate voire creuse, et pourtant toujours  elle gonfle, elle se déforme et me ravit....aujourd'hui une fois de plus, les madeleines ont rempli leur contrat. moelleuses et bossues.
La poudre de noisette donne une texture à peine plus moelleuse et moins compacte que celle des madeleines classiques mais ce n'est pas pour me déplaire. Je n'ai pas mixé finement les noisettes, laissant alors quelques petits morceaux qui apportent un croquant agréable en bouche.
La vergeoise leur donne une jolie couleur dorée et un parfum subtil.

Les bosses nécessitent un choc thermique pour bien gonfler.
Le choc thermique est là, mais je pense que le four y est pour beaucoup aussi
Je n'ai pas beurré mes moules en silicone comme je le fais habituellement et cela va tout aussi bien.
Cette petite expérience m'a donné envie de tenter de nouveaux parfums de madeleines...

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Commenter cet article

AnSo 30/11/2013 20:10

Ohhhh, le temps d'écrire mon commentaire et la bosse est apparue ^^ Chouette! Elles sont très belles pour un premier essai :)

AnSo 30/11/2013 20:05

Hummm je salive devant votre recette (surtout la coque en chocolat). Les madeleines sont au four mais quelque chose me dit que la bosse ne sera pas :/
Question bête : vous utilisez votre four en chaleur traditionnel ou en chaleur tournante? (moi j'utilise toujours la chaleur traditionnelle...)

Tresco 01/12/2012 21:58

J´ai essayé la recette aujourd’hui. Je n´ai jamais réussi de meilleures madeleines. Je vous en suis reconnaissant. Et mes enfants aussi, d´ailleurs.

chocolatatout 02/12/2012 17:13



merci beaucoup pour ce retour, j'en suis ravie !


bon dimanche



Christel 30/10/2010 11:12


J'ai enfin testé la coque en choc, grace à toi!! Petit clin d'oeil pour toit chez moi! Bon we. C


helene06 22/09/2010 15:26


avec sa coque en chocolat c'est encore plus irrésistible...


CaroCuisine 09/08/2010 16:58


Je voulais dire tes madeleines hi hi!


CaroCuisine 09/08/2010 16:58


J'adore le parfum de la noisette dans les gâteaux, tes noisettes doivent être extra !


chef cuistot 09/08/2010 13:22


Bonne idée la couverture avec du chocolat blanc. C'est toi qui m'a décidé à investir dans des moules à madeleines, ma première expérience fût un échec, pas de bosse! Je vais m'y remettre.


Myriam 08/08/2010 13:58


Un délice !


manou1983 05/08/2010 13:31


Whaou qu'elles sont belles et bien dodues... et appétissantes aussi!


Fanie 04/08/2010 22:12


Cette petite bosse est superbe et ce chocolat hummm comme les vrais lol


cannelle68540 04/08/2010 18:42


elles sont vraiment belles....leurs bosses sont parfaite!s


khadija 04/08/2010 18:30


coucou miss
c est avec gd plaisir que je reviens te rendre visite
et ces madeleines sont a croquer
bisou


melaanii 04/08/2010 17:47


Elles sont parfaites !


jacre 04/08/2010 16:05


elles sont superbes tes madeleines, je t'en pique au passage...bises et bonne soirée


Elodid Eol 04/08/2010 11:23


Effectivement ça a bien marché, jolies bosses, m'dame! Ca donne super envie ;-)


Juliette 04/08/2010 10:54


Elles sont magnifiques !
Elles donnent envies de croquer dedans ! Bravo l'artiste !


Eva 04/08/2010 10:22


Superbes ces madeleines, moi aussi je les fait toujours avec une coque en chocolat !
Bisous


vanouss44 04/08/2010 09:21


miam! parfait dans mon chocolat ce matin! bonne journée


jeannice 04/08/2010 03:21


je suis fan de madeleines =D miammm
bisous


Chrystel 03/08/2010 21:31


Magnifiquement appétissantes et dodues à souhait, tes madeleines me plaisent grandement et noisettes et chocolat, comment résister. Merci
Chrys


fatima 03/08/2010 20:54


Des madeleines bien gourmandes!!!!


Gourmandisesetci 03/08/2010 17:23


Hummm, elles sont l'air superbes ! Avec un bon petit goût de noisette !


Valérie 03/08/2010 15:31


Avec les coques ça change tout elles sont a croquer j'adore
bravo
Je te souhaite une belle journée en ce mardi

Bise

Valérie


yo 03/08/2010 15:23


magnifiques!!


Fantaisie 03/08/2010 15:04


Magnifique tes madeleines, tu es une fée patissière !
Belle journée à toi


lilise 03/08/2010 13:58


ces madeleines ont l'air vraiment délicieuses! avec une coque en chocolat en plus, j'en prendrais bien quelques unes!


Cél 03/08/2010 13:43


Magnifiques et terriblement tentante avec ces petites coques chocolatées!!


Delphine 03/08/2010 12:24


Quelle bonne idée!!!!


grazi 03/08/2010 12:20


superbe , tu as eu une très bonne idée!!!


cojocano 03/08/2010 11:47


le noisette ça donne toujours un super gout aux biscuits


Therbia 03/08/2010 11:32


Miam, j'adore la photo de la coque !


Lulu 03/08/2010 10:11


Elles sont superbes, quelle bosse ! Hop, j'en pique un ! Bisous


afaurore 03/08/2010 09:58


ouh ça ça va plaire à mes loulous pour leur goûter


magloo 03/08/2010 09:56


Dodues dodues dis donc !!! Tu me tentes énormément avec tes bossues à la vergeoise !!! J'adore ça !!! Je note dans mon ti cahier !!! Bonne journée !!! Plein de bisous !!!


Scarlet rose 03/08/2010 09:52


Une recette bien gourmande et très originale!! Je note!!!
Bonne journée bizzzz ;-*


la fée réglisse 03/08/2010 09:45


de belles bosses et des ingrédients qui me plaisent, je tenterais ;o)


bricetcroc 03/08/2010 08:43


chouette des madeleines ! elles sont vraiment belles en coque de chocolat ! bravo ! bises


Pauline 03/08/2010 08:42


Superbes tes madeleines!!! Noisettes-chocolat, je pends ^^


amaryves 03/08/2010 08:30


Arrête de te stresser en louchant sur ta porte de four...c'est réussi tant mieux, ça l'est moins tant pis lolll

Je plaisante,car tu ne rates pas grand chose à vrai dire !!!


Chouya 03/08/2010 08:26


Elle est la et bien la la bosse , j'adore , la noisette aussi et la force de la vergeoise brune , cela fait un moment que je n'en ai plus acheté , tu la rappelles à mon bon souvenir :-)

*** Bises


Cuisine gourmande 03/08/2010 07:23


Elle sont vraiment trop appétissantes !


samia 03/08/2010 07:22


pitié, il m'en faut une maintenant!!!
biz, et bonne journée,
samia.


babouchka 03/08/2010 07:19


Voilà qui me ravit!! merci.