Macarons au toblerone

Publié le par chocolatatout

Voici pour ce dernier jour de 2010 un petit dessert gourmand, une friandise à offrir ou à déguster avec un petit café...
J'ai déjà testé plusieurs recettes de macarons, celle ci est très facile à faire et donne un résultat fort joli à condition de bien mixer la poudre d'amande (pas comme moi)

Pour une quinzaine de macarons (quantité variable selon la taille)
4 blancs d'oeuf (soit 140 g)
160 g de poudre d'amande
260 g de sucre glace
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Mixer finement (très finement la poudre d'amande) Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir une poudre très fine. Je n'ai pas fait le tamisage, mes macarons sont assez grumeleux...
Dans un bol, verser les blancs d'oeuf. Poser le bol dans une casserole d'eau chaude et faire tièdir ainsi les blancs. Lorsqu'ils sont tièdes, les fouetter un peu à la fourchette. Quand ils commencent à mousser, les fouetter hors du feu avec la pincée de sel pour les monter en neige ferme.
Ajouter le colorant juste avant d'arrêter de fouetter.
Incorporer ensuite délicatement les poudres tamisées en trois fois aux blancs montés.
Macaroner la pâte (la travailler en la soulevant délicatement à la spatule et en tournant légèrement la saladier après chaque mouvement) pour la rendre lisse et qu'elle forme un ruban (la pâte doit retomber doucement et reprendre sa forme lorsqu'on la soulève avec la spatule)
Mettre la pâte dans une poche à douille.
former des petits tas réguliers espacés sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé (coller le papier en mettant un peu de pate entre la plaque et le papier aux 4 coins de la plaque)
Pour éviter la pointe sur le dessus des macarons, il faut se mettre perpendiculaire à la plaque et retirer la douille en effleurant la pâte et en formant un petit arc de cercle.
Tapoter la plaque sur la table pour aplanir les macarons.
Laisser crouter les macarons pendant 1/2 heure.
Cuire les macarons pendant 12-15 minutes en fonction de leur taille dans un four préchauffé à 140°.
Attention la température et le temps de cuisson sont variables en focntion du four et de la taille des macarons, il sera nécessaire d'adapter et de personnaliser ces mesures.
On peut placer la plaque de macarons sur une plaque que l'on a posé dans le frigidaire (donc froide) et placer celle ci sur une plaque restée dans le four (donc chaude)
Il paraitrait que cela permet de faire monter les macarons (j'ai essayé sans ce système ça marche très bien) Les macarons sont cuits lorsqu'ils se décollent.
Pour aider au "décollage" on peut poser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de trvail humide, l'humidité va aider à décoller les macarons.
    Garnir les macarons avec une ganache faite de 70% de toblerone et 30% de crème
(faire bouillir la creme et y mettre hors du feu le chocolat coupé en petits morceaux, bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène, attendre qu'il épaississe un peu en refroidissant pour garnir les macarons)
Je n'ai pas fait qu'une garniture au toblerone...

 Macaron au toblerone noir macaron au clémentine curdMacaron au caramel (caramels maison fondus dans un peu de crème)

verdict : cette méthode est radpide et facile. Les macarons ont une belle collerette. Je n'ai pas bien tamisé la poudre d'amande et mes macarons sont relativement discracieux car grumeleux.
La pâte est assez compacte, la croute est donc un peu épaisse.

J'ai quand même une préférence pour les macarons à la meringue italienne...null null
source : chef nini (explications détaillées et vidéo de cette méthode sur son site)

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sophie 26/10/2013 18:07

super beau et j'ADORE la couleur

de luca Michelle 18/08/2012 11:53

bonjour à vous, je viens de découvrir votre blog et de m'inscire à la newslettes pour mon plus grand plaisir. Je vous félicite pour vos superbes recettes et vos magnifiques photos, merci de nous
les faire partager.
Cordialement De Luca Michelle

chocolatatout 19/08/2012 23:42



merci beaucoup



chef cuistot 20/01/2011 17:08


Super beau ces macrons, il semble glacés. Bravo


Cecilia 02/01/2011 21:02


Ils sont magnifiques ces macarons.

gros bisous et bonne année


Patrick 02/01/2011 17:17


Tu ne réalises vraiment que de jolies choses, que dire devant pareilles merveilles ?
Il y a bien des épithèdes pour exprimer la perfection mais pas assez encore pour qualifier ton talent!


Mille fois bravo, tu es géniale!
Bisou
Patrick


Marie Charrier 02/01/2011 08:41


Et bien voilà, maintenant j'ai envi de macarons !!!! ;0)


Eva 01/01/2011 20:33


Je fais toujours mes macarons à la meringue française, et je n'ai jamais été déçue :)
Bisous


Boudloune 01/01/2011 10:08


Qu'un mot à dire:oh la la!!!
Gros bisous ma belle et bonne année.
Caro


Mimi52 31/12/2010 20:40


Bon réveillon et tous mes meilleurs vœux pour 2011.
Biz


chocolatatout 01/01/2011 21:24



merci !



kakou 31/12/2010 17:38


Ils sont quand même bien jolis tes macarons ! Bon réveillon à toi ! biz


yo 31/12/2010 15:56


mmm, quelle magnifique gourmandise pour bien finir l'année!
meilleurs voeux pour 2011!
continues à me régaler...


Pastry Addict 31/12/2010 15:43


Hmmm grumeleux certes, mais disgracieux hihi
les pauvres, dans tous les cas, ils semblent forts appétissants !


Amalia 31/12/2010 14:13


Oh pinaize ils sont trop beaux!!!!!


stephanie 31/12/2010 13:48


Rhooo, la tuerie ces maracons au Toblerone.


boopcook 31/12/2010 12:59


ils sont superbe


cecile 31/12/2010 12:56


ça doit être une tuerie !! et tes photos me font baver devant mon écran !
bisous et bonne fin d'année


dom & phil 31/12/2010 12:10


coucou
j'en ai fait hier, mais mes colorants sont très fades, qu'utilises tu ??? poudre ou liquide ????merci pour ton aide et j'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2011 très
chocolatisime. Bisous


samia 31/12/2010 11:55


un vrai défilé de gourmandise plus belle les unes que les autres.
biz,samia
meilleurs voeux à toi et à toute ta famille.


Pauline 31/12/2010 11:36


Superbe!!!!! ^^


baptiste de PIPOCA 31/12/2010 11:28


arggg c trop trop trop mortel cette recette j'en bave devant mon ordi. Merci pour le partage. Bizz de Bat et JOYEUX REVEILLON


amaryves 31/12/2010 11:15


Je te consacre "reine du macaron" après avoir été "l'impératrice du gâteau au chocolat" !!!
A l'année prochaine Nadine !


Magloo 31/12/2010 11:07


Quelle belle gourmandise pour commencer 2011 en toute beauté !!! C'est un de mes défis pour l'année prochaine !!! J'essayerais ta méthode (oups tes deux méthodes) !!!

Je vous souhaite tout plein de bonnes choses pour 2011 !!! Mille énormes bisous !!!


Brigitte 31/12/2010 10:18


Je voudrais être souris pour être dans ta cuisine lorsque tu les réalise! je n'arrive vraiment pas à les faire et je m'en arrache les cheveux!
Même s'ils sont grumeleux, moi je les trouve fantastiques.
Bravo et bonne année.
Bisous
brigitte