Macarons à la meringue française

Publié le par chocolatatout

macarons-roses.JPG

Encore une recette de macarons, j'ai l'habitude d'utiliser une meringue italienne pour faire les macarons, aujourd'hui je reviens à mes premiers essais avec une meringue française.
J'ai utilisé la recette de base présentée dans le livre "Macarons" de 750 g chez Solar.
La pâte étant assez  lourde et épaisse, j'ai été surprise de voir se former une magnifique colerette durant la cuisson.
Cette recette est facile et très bonne, j'ai juste eu des petits soucis de cuisson. Mes macarons étaient loin d'être cuits au bout de 14 minutes conseillées. Je les ai donc laissé plus longtemps.
Il faut avouer que j'en ai fait des assez gros tout de même.
Ces macarons devaient servir à alimenter la vente de gâteaux de l'école de mes enfants... la famille chocolat les a goutés avant et je n'ai pas osé apporter un minuscule échantillon de macarons.
L'école se contentera de cookies et de gâteaux au chocolat (ben oui c'est un bon moyen prétexte de faire des gateaux au chocolat non ?)macarons-roses-2.JPG Pour 15- 20 macarons (selon leur taille)
3 blancs d'oeufs
225 g de sucre glace
8 cuillères à soupe de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de sucre semoule
colorant liquide rouge

Mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace très finement.
Monter les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, verser le sucre semoule en pluie. Battre jusqu'à ce que les blancs forment "un bec d'oiseau"
Ajouter ensuite petit à petit les poudres tamisées (amandes et sucre glace) dans les blancs en neige. Ajouter le colorant et mélanger délicatement à la maryse jusqu'à ce que la pâte forme un ruban et soit souple.
Remplir une poche à douille avec la pâte et former des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une tôle ou sur une feuille de silicone.
Laisser "crouter"pendant 1h
Préchauffer le four à 140°
Enfourner les plaques de macarons et laisser cuire 15 min environ (plus ou moins en fonction de la taille des coques)
Décoller les coques (avec un filet d'eau sous la feuille)
Laisser refroidir et les garnir de ganache, chocolat confiture ou autre...
Les miens sont fourrés avec une ganache chocolat blanc framboise (coulis de framboise maison avec du chocolat blanc fondu et un peu de creme)
Et voilà c'est simple comme un tour de maryse !macaron-rose-1.JPGCelui là il est simplement fourré d'une ganache au chocolat juste pour moi parce que le chocolat blanc c'est que pour mes enfants !

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manou1983 02/05/2010 20:39


Ils sont très réussis, bravo!!!


chef cuistot 01/05/2010 21:26


Ils sont jolis ces macarons, ils ont une jolie couleur et une belle coque bombée.
Bonne idée les gâteaux au chocolat pour l'école ;o)
Va voir sur mon blog, je t'ai tagué!


Chouya 01/05/2010 20:39


C'est de cette façon que je procède d'habitude , par contre il faudra que j'essaie avec ces proportions .. Très jolis !

*** bises


choupette88 01/05/2010 11:23


Je te souhaite plein de bonheur pour ce 1er mai ! Dommage que le soleil ne soit pas au rendez-vous...
Bonne journée
bisous


Boudloune 01/05/2010 10:36


Miam,je comprends la famille Chocolat.Tant pis pour l'école!!!
Bisous.
Caro


stephimat 01/05/2010 10:31


ils sont terribles !!


sab 01/05/2010 09:12


ils sont trop beaux...je veux en gouter un moi


Océane 01/05/2010 08:53


les tiens sont vraiment parfaits, rien à dire


Déborah 30/04/2010 23:12


Ils sont très réussis!
Moi aussi j'opte pour la meringue Française c'est plus simple!


sabry 30/04/2010 22:02


très belle réussite Nadine ....j'adore la couleur ....
gros bisous .....


Pierre cuisine 30/04/2010 21:34


le dernier gros p^lan donne trop envie !! bizz Pierre


Marie Charrier 30/04/2010 20:53


Ils sont superbes, le gros plan est un supplice !


jeannice 30/04/2010 20:32


ils sont superbe ! bravo
gros bisous


Pauline 30/04/2010 19:48


Magnifique, bravo ^^


Myriam 30/04/2010 19:16


Moi aussi j'en veux bien un ganache chocolat noir


kaouthar de tunis 30/04/2010 17:49


wouaaaaaaaaaw


cathy 30/04/2010 16:13


Sublimes tes macarons, très bien réussis et très gourmands surtout!


nanoud 30/04/2010 14:29


Dommage pour l'école mais tant mieux pour ta famille car difficile de resister à de telles merveilles !!


minniestephie 30/04/2010 14:27


Finalement tu préfères quelle meringue?? Je pense que la française et bcp plus simple
Bisous


Diane-plop 30/04/2010 14:25


Coucou nadine,
Ils sont superbes tes jolis macarons roses. Tu as dû bien te régaler ....
Je vais essayer ta méthode, car je n'en n'ai réussi qu'une seule fois au lemon-curd) et je voudrais ne plus les râter.
J'aime tellement ça ....
Bises et très bon week-end
Patricia - La Table de Pénélope


Maiwenn 30/04/2010 13:51


Superbe, je rêve de savoir faire ça ! Bonne journée !


khadija 30/04/2010 12:52


magnifiques!!!!


Delphine 30/04/2010 12:47


Ils sont magnifiques!!! bisous bon week-end!!!


Sandyy90 30/04/2010 11:07


De superbes macarons, j'ai pas encore essayé d'en faire, d'abord il me faut une poche à douille Hi Hi Bisous et bonne journée :)


Magalie 30/04/2010 10:49


en général, je les faits aussi avec une meringue française, c'est plus rapide.


Eva 30/04/2010 10:07


Ils sont super beaux, bravo !
Bisous


Valérie 30/04/2010 09:58


Tes macarons sont très beaux … avec ce petit filet de chocolat je craque
Bonne fin de semaine, bizes


yo 30/04/2010 09:42


c'est sûr qu'en te lisant ça a l'air drôlement simple mais franchement que j'ai peur de me lancer. j'ai essayé une seule fois et ça a donné des... galettes! somme toute très bonnes mais bon, rien à
voir avec un macaron...


Caroleninon 30/04/2010 09:01


Superbement réussis!


Lilli18 30/04/2010 08:53


C'est bien dommage qu'il n'en reste plus...snif...Bises et bonne journée


amalia 30/04/2010 08:37


Trop la classe!!! Combien de temps as tu mis pour maitriser ces bestioles? 2 essais? ^^ Ca fait une paye que j'en ai pas fais, des que j'ai mon four de compet pof j'y retourne!!! En tout cas, il
sont merveilleux les tiens!


Therbia 30/04/2010 08:29


Miam, quelle jolie couleur !
bises


magaliJ 30/04/2010 08:23


hii ii petite larme de chocolat ! miam ! sont superbes, j'ai tjs pas essayer moi.. bonne journée =)


Charmela 30/04/2010 08:13


ahh tu me fais envie.....encore lol


clquipopotte 30/04/2010 08:12


Juste joli et gourmand comme il faut ...
CLquipopotte♥♥♥


magloo 30/04/2010 07:54


Je suis veeeeeeeeeeerrrrrrrrrrttttttttteeeeeeeee de jalousie tellement ils sont beaux tes macarons !!! Une solution s'impose à mon problème : acheter un nouveau four spécial macarons !!! lol !!!
Bonne journée !! Bisous bisous collerettés !!!!


amaryves 30/04/2010 07:49


Moi je dirais : c'est simple comme une nadine !!!!


Cuisine gourmande 30/04/2010 07:49


Ils sont trop beaux ! Miam !