Les petits moelleux pommes amande mascarpone, tout doux tout doux

moelleux-amande-mascapone.JPGIl me restait 1/2 pot de mascarpone apres mon dessert de Pâques, j'ai voulu en faire des petits gâteaux. Ce qui est pratique dans les gâteaux individuels c'est que l'on adapte le nombre en fonction de la quantité de pâte que l'on a.
Pour la recette du jour j'ai fait 14 moelleux individuels pas trop gros.

3 oeufs
125 g de mascarpone
110 g de cassonade
2 petites pommes (ou plus)
150 g de poudre d'amande
30 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 poignée d'amandes hachées (une petite cuillère à soupe par gâteau)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonade. Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la farine, la levure.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. les ajouter à la pâte.
Verser le tout dans des moules à muffins (chemisés de carrés de papier sulfurisé chez moi)
Répartir les amandes hachées sur les gâteaux et enfourner à 180° (four préchauffé) pour 20 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)muffin-pommes-marscarpone-amande.JPGverdict : moelleux, très moelleux et légers. Je les ai goutés tièdes c'était extra... J'imagine très bien une boule de glace à la vanille avec ces moelleux tièdes.
Les amandes hachées apportent un petit côté croquant que l'on ne trouve pas de façon identique dans les amandes effilées. J'aime bien cela. Vous pouvez acheter les amandes hachées ou les hacher vous même.
A défaut de mascarpone, on peut mettre de la crème épaisse (crue c'est le top.. sinon à 30%)
Un autre avantage de ces petits gâteaux, ils se conservent vraiment très bien.

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