Les célèbres raviolis banane chocolat (en pas à pas)

Publié le par chocolatatout

raviolis-au-chocolat.JPG
La voici la recette de mes raviolis au chocolat....
Faciles, rapides et sans plaque à raviolis (pour ceux avec la plaque c'est là)

pour une trentaine de raviolis (le nombre varie en fonction de l'épaisseur de la pâte)
2 oeufs
200 g de farine (+ pour le plan de travail)
1 filet d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1 peu d'eau (en fonction de la texture de la pâte)

garnissage :
1 banane
100 g de chocolat noir
100 g de crème épaisse
(facultatif 1 peu de rhum et/ou de la noix de coco râpée)

Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main. Ajouter un filet d'eau tiède si la pâte est trop dure (ceci en fonction de la consistance souhaitée)
Former une boule. Filmer et laisser au frais 1/2 heure (j'ai passé cette étape lors de ma dernière réalisation et c'était très bien)
Pendant ce temps préparer la garniture au chocolat : faire bouillir la crème et y jeter le chocolat concassé. Bien mélanger hors du feu pour obtenir une texture lisse. Laisser refroidir.
Étaler la pâte au rouleau ou à l'aide de la machine à pâte qui va bien...       Découper des ronds de pâte avec un emporte pièce et garnir chaque rond d'une cuillère de chocolat et d'une 1/2 rondelle de banane.
Fermer le ravioli après avoir humidifié les bords pour permettre de le souder. Appuyer avec le bout des doigts sur les bords du ravioli. Réaliser ainsi tous les raviolis.
Les plonger ensuite dans une casserole d'eau bouillante dans laquelle on a versé une cuillère à soupe de sucre. Laisser cuire 1 à 4 minutes selon l'épaisseur de la pâte à petit bouillon. Sortir les raviolis avec une écumoire. Les disposer sur une assiette et verser un peu de chocolat fondu dessus, ou de crème anglaise.
Déguster rapidement.raviolis-banane-chocolat.JPGverdict : les enfants adorent... ils ont d'ailleurs tous mis la main à la pâte (la machine pour les filles, le rouleau et le garnissage pour leur frère)
  Après c'est un peu parti en "apocalypse" les enfants voulant utiliser des restes pour me faire une surprise... mais l'assiette servie a rapidement calmé leur créativité culinaire et ils se sont tous mis d'accord pour me dire qu'ils étaient encore meilleurs que les précédents...
Le ravioli doit être consommé dès la sortie de l'eau. Il perd sa saveur et sa texture si on attend trop.
La pâte doit être assez fine, plus elle est fine, plus il y a de raviolis à manger... mais elle devient fragile à manipuler et à garnir...
Il est possible de mettre un peu de rhum dans le chocolat, il est possible de faire caraméliser les rondelles de banane avant de garnir les raviolis.
Les doses de chocolat et crème sont approximatives (elles dépendent de la taille et de l'épaisseur du ravioli, il faut adapter les quantités à ses besoins (en gardant l'idée 50% chocolat, 50% crème)
Il est important que la garniture soit froide pour ne pas déchirer la pâte lors de la manipulation.
On peut aussi mettre des fruits sans chocolat, mais on n'a plus les raviolis au chocolat....
A déguster avec une boule de glace à la vanille... pour un délicieux chaud/froidraviolis-chocolat.JPG

version imprimable

imprimante 02

Publié dans desserts

Commenter cet article

clem 23/01/2013 22:14

Bonjour, J'ai fais ma pâte à raviolis avec 2 oeufs pour 200 g de farine et une cac d'huile d'olive. Première cuisson à 4 minutes : pas assez cuits ; 2ème cuisson à 13 minutes : résultat meilleur
mais pas encore assez moelleux / fondant.. J'ai pourtant étaler la pâte à 7 sur le laminoir... Je ne sais donc pas comment faire .. Prolonger encore plus la cuisson ? Merci d'avance pour votre
réponse !

29999 27/04/2011 15:15


Excellente recette ! Bisous !


christine 22/11/2010 22:17


quelle recette gourmande j'adore !!! même si ça a l'air toujours plus simple que ça ne l'est réellement je vais me lancer très bientôt !!!


chocolatatout 24/11/2010 00:38



en fait ce n'est pas compliqué mais c'est juste un peu long et le résultat est garanti 100% succès !



Boubou 14/11/2010 11:43


Miaaaa ça me donne envie , j'aime bien tes recette bravooooo.
Il faut que je la garde bien aux chaud ,merciiiiiiiii
Je vais aller mettre sur mon blog , ton blog ,j'aime bien tes recette ça vas plaire aux gents.

Bisousss


Chrystel 12/11/2010 21:14


Génialissime tes raviolis sucrés. Mes enfants adoreraient. Mais sans machine à pâtes, comment faire ? Est-ce possible de travailler la pâte au rouleau à pâtisserie ? Merci de m'éclairer.
Chrys


chocolatatout 13/11/2010 08:53



Bonjour Chrystel


avant d'avoir ma machine à pâte, je faisais quand même des raviolis, j'étalais ma pâte au rouleau. Elle est parfois moins fine qu'avec la machine, et cela muscle un peu les bras, mais cela va
quand même. si tu veux en faire, je te conseille de ne pas faire trop de pâte pour commencer.



Mama Yeti 12/11/2010 15:03


Miam! Que de belle choses ici! Alors tu as repris le chemin des fourneaux, espèce de gourmande va ;) Bon week-end!


manue 07/11/2010 18:32


vraiment très très gourmand, j'en ai l'estomac qui fétille (tout comme les papilles)
bisous


Audalacuisine 07/11/2010 18:20


Des pâtes sucrées, c'est original ! Justement j'ai une machine à pâte !!


julie 07/11/2010 15:26


sans commentaire.. je n'ose même pas imaginer le délice que cela doit être....


Gaëlle 07/11/2010 09:42


pfffff ça doit partir trop vite ce genre de p'tites choses ;-)


fatima 06/11/2010 23:37


bravo c'est tout simplement irrésistible


Cecilia 06/11/2010 23:18


Voilà une idée très originale

bizzz


stef de fla 06/11/2010 22:59


Whaou! ça a l'air plutôt simple en plus. Jusqu'à présent je n'ai guère eu de chance avec les raviolis mais là j'ai bien envie d'essayer à nouveau.


Patricia 06/11/2010 11:13


Bonjour Nadine,
Superbe et trop gourmands pour ne pas y goûter...
Une recette a essayer très très vite...
Les "petites mains" ont dû être heureuses de t'aider ...
Bises,
Patricia


Cel 06/11/2010 09:17


Rhoooo....terriblement gourmands..et tentants!!


Miss Miamm 06/11/2010 07:34


Jamais mangé mais je veux bien gouter !!!! Avec plaisir !!!! ^_^


Bises et bonne journée !!


jacre 05/11/2010 23:49


miam ! quel délice, je t'en piquerai bien ....bises


Lili18 05/11/2010 23:11


Miam, miam...des petits raviolis bien sympas !!! Une gourmandise à tester rapidement ! Bises et bon week-end.


recettedumonde 05/11/2010 22:20


et oui c dommage , a coté de mon blog y a un blog de carrelage ! ça donne pas envie tu vois beurk !! enfin bref ! life is life !


cathy 05/11/2010 22:12


Dommage que je n'ai pas l'appareil pour faire ces raviolis, ils sont si gourmands que ça doit être dur de résister!!
Bon week-end


chocolatatout 05/11/2010 22:15



on peut tout faire sans appareil spécifique (étaler la pâte au rouleau et la découper avec un emporte pièce) c'est un peu plus long mais mes premiers raviolis je les faisais ainsi



nibele 05/11/2010 21:28


un vrai jeu d'enfant et un reel plaisir!!!


cojocano 05/11/2010 21:24


haaannnnnnnnn comment ça doit être trop trop bon!


yo 05/11/2010 20:43


ben moi je goute dès que tu veux bien m'en envoyer... ;)


Delphine 05/11/2010 20:27


Non mais qu'est-ce que c'est que cette tuerie encore!!!!!!!


bouilloire bavarde 05/11/2010 18:43


mon avis est que je devrais imprimer cette recette car elle me va comme un gant, mes petits-enfants apprécieraient certainement
bises


Christel 05/11/2010 18:40


Très original!! J'imagine le succès devant les enfants ...


Therbia 05/11/2010 15:57


Waouh, super le reportage !


recettedumonde 05/11/2010 15:44


Quel délice miam ! une super idée ! Que penses tu de la fusion cuisine et déco d'Over-blog ?! Le classement et tout mélangé et certains on reculer de plus de 400 places pendant la nuit ! Gros
bisous


chocolatatout 05/11/2010 22:03



je trouve que cuisine et déco sont 2 mondes différents c'est dommage



Oranie 05/11/2010 15:24


Terrible ces raviolis, biz


jeannice 05/11/2010 15:02


Hummm trop trop bon, merci d'avoir détaillé la recette pas à pas ^^
gros bisous


Eol 05/11/2010 13:04


Une peu dangereux à préparer autant que pour le ligne lol Mais un délice!


Brigitte 05/11/2010 12:42


Une belle recette bien sympa.
Je n'ai pas de machine à laminer. Dommage!
Bon vendredi
Brigitte


cecile 05/11/2010 12:23


ooooooh !! une vraie tuerie ton truc !! j'adore :!
bises


petitegentiane25 05/11/2010 12:13


c'est comme à la télé dis !


Boudloune 05/11/2010 11:00


J'adore!!!Même les lutins en cuisine.
Bisous.
Caro


Eva 05/11/2010 10:37


Très original !
Bisous


Sirop Grenadine 05/11/2010 10:17


Je suis ultra fan, tu as eu une super idée très originale !


magJ 05/11/2010 09:31


aya !!!!!


afaurore 05/11/2010 08:43


alors ça c'est une recette GENIALE!!!!
bizzz


Pauline 05/11/2010 08:13


Wouah, magnifique!!!! ^^


amaryves 05/11/2010 08:09


Mais c'est quand tu veux... j'arrive !!!!


clquipopotte 05/11/2010 08:06


Je vois ... plein de p'tites mains qui ont bien aidé ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Flo23 05/11/2010 07:31


Très tentant et belle présentation ! je n'ai jamais essayé les raviolis sucrées...


samia 05/11/2010 06:45


magnifique et bien expliquer et merci aux petites mains!
biz, samia