Lemon curd simple et délicieux

Publié le par chocolatatout

pot-lemon-curd.JPG
Voici une recette très simple de lemon curd inspirée de Trish Deseine
Le résultat est très agréable, et me donne envie de tester le phénomène "curd" dans toutes les saveurs....
J'ai divisé par deux les proportions initiales obtenant ainsi deux petits pots de lemon curd.

75 g de sucre
50 g de beurre
2 oeufs
le zeste d'un citron
5 cl de jus de citron
lemon-curd-1.JPG
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les oeufs. Fouetter vivement. Ajouter le jus de citron, le zeste du citron. Mettre le récipient sur une casserole dans laquelle on a mis de l'eau. Faire chauffer la casserole avec le cul de poule dessus. Remuer le mélange, ajouter le beurre coupé en morceaux, remuer jusqu'à ce qu'il fonde.
Laisser épaissir le mélange au bain marie tout en remuant. (10-15 minutes)
cuillere lemon curd pot lemon curdfevrier-2010 0143 lemon-curd.JPG
Verser le lemon curd dans un récipient et mettre au frais
lemon-curd.jpgEt voilà c'est vraiment délicieux !
Quelques idées d'utilisation de cette petite douceur très très vite...

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sagweste 13/02/2010 17:27


je craque d'y plonger ma cuillère ;o)
bisou
sag


Boudloune 05/02/2010 16:32


Oh,superbement gourmand et tes photos,sublimes!!!
Bisous.
Caro


Gali 05/02/2010 13:02


merci pour tes explications ! j'en ai fait un cette semaine et il avait trop le goût d'oeuf, je sais pourquoi maintenant: il fait le faire cuire au bain-marie !


chocolatatout 06/02/2010 16:02


oui il faut le faire cuire au bain marie, cela permet de le rendre crémeux


regine 04/02/2010 21:59


J'ADORE !!!!! sur les crepes les tranches de pain brioche grilees .............


Au menu de bébé 04/02/2010 10:46


Merci beaucoup pour cette recette. Combien de temps peut-on le conserver au frigo ensuite ?


chocolatatout 05/02/2010 06:17


je ne sais pas je dirai quelques jours pas plus


Valérie 04/02/2010 07:33


Merci pour ton info, je ne connaissais pas !!


fimère 04/02/2010 00:07


le lemon curd j'en raffole, c'est trop bon
bonne soirée
ps: de jolies photos


payette6202 03/02/2010 22:25


Hmm du bon lemon curd!! Dans une tarte miam!!


Sourour 03/02/2010 22:24


toujourss de bonnes recettes de partage j ai fait les muffins aux bananes choco ma si ja vais pas de levure sur place alors ils etaient si maigrioches


chocolatatout 03/02/2010 22:39


c'est dommage, la levure permet de rendre les muffins plus moelleux et aérés, il aurait peut etre fallu monter les blancs en neige pour les faire gonfler...


Cathy's Delights 03/02/2010 21:18


Très joli ton Lemon Curd.
Belle soirée


babouchka 03/02/2010 21:03


J'adore et pourtant il y a très longtemps que je n'en ai pas fait. Tu me donnes envie. Merci.


fatima 03/02/2010 20:39


il a l'air bon ton lemon!


axoulle 03/02/2010 19:25


hum maison rien de mieux tu va pouvoir faire plein de chose avec


jeannice 03/02/2010 19:09


moi je le fais sans beurre mais le tiens à une très belle couleur ^^
bisous


charoufa 03/02/2010 19:01


c'est tres bon ça
bises charoufa


fifi 03/02/2010 18:46


c'est sur que c'est délicieux, tellement délicieux que quand j'en fais je finis le pot en en rien de temps et c'est pas bon pour la ligne,tant pis
bis
fifi


cannelle68540 03/02/2010 18:36


je craque!!!!


Scarlet rose 03/02/2010 18:32


Hummm cela a l'air tout à fait délicieux!!! pendant combien de temps peut-on conserver le curd ? Bonne soirée bizzz ;-)


chocolatatout 03/02/2010 21:20


franchement, je ne sais pas. Je dirais quelques jours au frais. J'en ai fait une petite quantité pour tester, il est parti tres tres vite...


Mary 03/02/2010 18:29


Je passe en vitesse pour te dire que je ne t'oublie pas
Superbe ton Lamon Curd hum !!!!
Gros bisous et cli€€


MIAMANA 03/02/2010 18:25


Le p'tit pot est aussi adorable que son contenu est gourmand... Miam!


Eol 03/02/2010 17:40


Ici on adore le lemon curd, surtout Mr mais par contre on fait tjs la version sans beurre... J'ai testé avec les bananes mais je crois que c'est pas votre truc les Chocolatatouslesétages???


chocolatatout 03/02/2010 21:32


je louche sur le banana curd aussi je dois le tester prochainement et le pamplemousse, la cerise... j'en ai des parfums à tester...


Delphine 03/02/2010 16:14


Mais c'est ça qui manquait pour mettre dans mes crêpes hier!!!!!!


nanoud 03/02/2010 16:01


Tiens nous avons les mêmes envies aujourd'hui ,c'est tellement bon à manger à la petite cuillère , pas vrai ??


chocolatatout 03/02/2010 21:33


oui c'est vrai que c'est une réelle gourmandise


sab 03/02/2010 15:36


un vrai regal le lemon curd...


Tweet 03/02/2010 15:29


Bon, rapide et coloré... Que demande le peuple ;-)


nadine 03/02/2010 15:15


très jolie présentation


tattoo 03/02/2010 14:37


et on fait plein de recette avec!


Maiwenn 03/02/2010 14:28


C'est clair que ça donne envie d'y plonger sa cuiller !!!


clquipopotte 03/02/2010 14:28


Il présente bien ... je lance l'invitation , quand il veut dans ma cuisine!
CLquipopotte♥♥♥


chacha 03/02/2010 13:31


merci pour cette recette de curd j'adore les curds


Diane-plop 03/02/2010 13:22


Hello Nadine,
J'adOooooore le lemon-curd et je préfère la recette avec le beurre c'est vraiment trop délicieux....
Jolie petite présentation, tu peux m'en faire parvenir un pot ....
Ma recette ressemble beaucoup à la tienne, mais je ne mets pas de zeste.
Réponse à ton com :toutes ces crêpes (sauf celle fruits rouges - bien sûr :vu la date), ont été faites du vendredi au dimanche et dévorées aussitôt.... + 1,5kg sur la balance !!! Elle n'est pas
contente et moi non plus !!!
Bises,
Bon après midi
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 03/02/2010 21:38


j'aime bien utiliser les zestes...
on a fait des crepes ce soir... la chandeleur est décalée chez nous


cecile 03/02/2010 13:21


j'ai découvert le lemon curd récemment ... et j'adore !!


Cécilia 03/02/2010 12:24


J'adore ça, je suis une convertie depuis quelques temps les curd hummm j'en testé aussi pomme, framboises, et fraises, mais je pense que je ne vais pas m'arrêter la, ah oui fruits de la passion
c'est super bon aussi !!!!


chocolatatout 03/02/2010 21:39


fruits de la passion ce doit etre extra !


Therbia 03/02/2010 12:14


Merci pour la recette
Bises


Valérie 03/02/2010 11:58


Qui est cette ou ce Trish Deseine ? qui t'a inspiré ? on fait beaucoup de choses avec le lemon … bizes@ bientôt


chocolatatout 03/02/2010 21:40


Elle a écrit plusieurs livres de recettes dont un sur le chocolat (c'est comme cela que je l'ai découverte...)


kaouthar de tunis 03/02/2010 11:40


superbe recette a essayer moi qui ne m'est jamais lancée!! en plus les quantités sont minimes ...a tester au plus vite merciiiiiiiiiiiiiiiii


sabry 03/02/2010 11:35


super ton lemon curd ....les idées ne te manquent pas !!! bizz€€


melanie 03/02/2010 11:07


hummm,merci pour cette recette bien sympathique!


Catherine 03/02/2010 10:57


J'adore le lemon curd...surtout au citron...


stephimat 03/02/2010 10:48


hummmmmmm ! je l'adore ! j'ai hate de savoir comment tu vas l'accommoder !


amaryves 03/02/2010 10:48


Au secours, vous allez me rendre folle avec le lemon-curd ( je le mange en douce à même le pot)...c'est décidé j'en fais une marmite !!! (après je deviens jaune ???)


coco 03/02/2010 10:31


effectivement c'est très très rapide ça à l'air très sympa , j'en salive!! faut que j'essaye... bizz coco


magloo 03/02/2010 10:19


Hummmmmmmm sur des crèpes !!! J'adore ça !!! C'est le caramel au beurre salé anglo-américain !!! Essayes avec de l'orange tu seras surprise !!! Bon mercredi !!! Bisous bisous plein de beurre !!!


chocolatatout 03/02/2010 10:26


c'est en projet l'orange curd... merci Magloo


cojocano 03/02/2010 10:17


c'est une tuerie. Depuis quelques temps je ne le fais plus qu'au micro onde et sans beurre.


chocolatatout 03/02/2010 10:26


je pense que tu utilises de la maizena ? je vais essayer la version allégée la prochaine fois