Lemon curd simple et délicieux

pot-lemon-curd.JPG
Voici une recette très simple de lemon curd inspirée de Trish Deseine
Le résultat est très agréable, et me donne envie de tester le phénomène "curd" dans toutes les saveurs....
J'ai divisé par deux les proportions initiales obtenant ainsi deux petits pots de lemon curd.

75 g de sucre
50 g de beurre
2 oeufs
le zeste d'un citron
5 cl de jus de citron
lemon-curd-1.JPG
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les oeufs. Fouetter vivement. Ajouter le jus de citron, le zeste du citron. Mettre le récipient sur une casserole dans laquelle on a mis de l'eau. Faire chauffer la casserole avec le cul de poule dessus. Remuer le mélange, ajouter le beurre coupé en morceaux, remuer jusqu'à ce qu'il fonde.
Laisser épaissir le mélange au bain marie tout en remuant. (10-15 minutes)
cuillere lemon curd pot lemon curdfevrier-2010 0143 lemon-curd.JPG
Verser le lemon curd dans un récipient et mettre au frais
lemon-curd.jpgEt voilà c'est vraiment délicieux !
Quelques idées d'utilisation de cette petite douceur très très vite...

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S
<br /> je craque d'y plonger ma cuillère ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Oh,superbement gourmand et tes photos,sublimes!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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G
<br /> merci pour tes explications ! j'en ai fait un cette semaine et il avait trop le goût d'oeuf, je sais pourquoi maintenant: il fait le faire cuire au bain-marie !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oui il faut le faire cuire au bain marie, cela permet de le rendre crémeux<br /> <br /> <br />
R
<br /> J'ADORE !!!!! sur les crepes les tranches de pain brioche grilees .............<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci beaucoup pour cette recette. Combien de temps peut-on le conserver au frigo ensuite ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je ne sais pas je dirai quelques jours pas plus<br /> <br /> <br />
V
<br /> Merci pour ton info, je ne connaissais pas !!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> le lemon curd j'en raffole, c'est trop bon<br /> bonne soirée<br /> ps: de jolies photos<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmm du bon lemon curd!! Dans une tarte miam!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> toujourss de bonnes recettes de partage j ai fait les muffins aux bananes choco ma si ja vais pas de levure sur place alors ils etaient si maigrioches<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est dommage, la levure permet de rendre les muffins plus moelleux et aérés, il aurait peut etre fallu monter les blancs en neige pour les faire gonfler...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Très joli ton Lemon Curd.<br /> Belle soirée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'adore et pourtant il y a très longtemps que je n'en ai pas fait. Tu me donnes envie. Merci.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> il a l'air bon ton lemon!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum maison rien de mieux tu va pouvoir faire plein de chose avec<br /> <br /> <br />
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J
<br /> moi je le fais sans beurre mais le tiens à une très belle couleur ^^<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est tres bon ça<br /> bises charoufa<br /> <br /> <br />
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F
<br /> c'est sur que c'est délicieux, tellement délicieux que quand j'en fais je finis le pot en en rien de temps et c'est pas bon pour la ligne,tant pis<br /> bis<br /> fifi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je craque!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hummm cela a l'air tout à fait délicieux!!! pendant combien de temps peut-on conserver le curd ? Bonne soirée bizzz ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> franchement, je ne sais pas. Je dirais quelques jours au frais. J'en ai fait une petite quantité pour tester, il est parti tres tres vite...<br /> <br /> <br />
M
<br /> Je passe en vitesse pour te dire que je ne t'oublie pas<br /> Superbe ton Lamon Curd hum !!!!<br /> Gros bisous et cli€€<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le p'tit pot est aussi adorable que son contenu est gourmand... Miam!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ici on adore le lemon curd, surtout Mr mais par contre on fait tjs la version sans beurre... J'ai testé avec les bananes mais je crois que c'est pas votre truc les Chocolatatouslesétages???<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je louche sur le banana curd aussi je dois le tester prochainement et le pamplemousse, la cerise... j'en ai des parfums à tester...<br /> <br /> <br />
D
<br /> Mais c'est ça qui manquait pour mettre dans mes crêpes hier!!!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Tiens nous avons les mêmes envies aujourd'hui ,c'est tellement bon à manger à la petite cuillère , pas vrai ??<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oui c'est vrai que c'est une réelle gourmandise<br /> <br /> <br />
S
<br /> un vrai regal le lemon curd...<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Bon, rapide et coloré... Que demande le peuple ;-)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> très jolie présentation<br /> <br /> <br />
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T
<br /> et on fait plein de recette avec!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est clair que ça donne envie d'y plonger sa cuiller !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il présente bien ... je lance l'invitation , quand il veut dans ma cuisine!<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour cette recette de curd j'adore les curds<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Hello Nadine,<br /> J'adOooooore le lemon-curd et je préfère la recette avec le beurre c'est vraiment trop délicieux....<br /> Jolie petite présentation, tu peux m'en faire parvenir un pot ....<br /> Ma recette ressemble beaucoup à la tienne, mais je ne mets pas de zeste.<br /> Réponse à ton com :toutes ces crêpes (sauf celle fruits rouges - bien sûr :vu la date), ont été faites du vendredi au dimanche et dévorées aussitôt.... + 1,5kg sur la balance !!! Elle n'est pas<br /> contente et moi non plus !!!<br /> Bises,<br /> Bon après midi<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'aime bien utiliser les zestes...<br /> on a fait des crepes ce soir... la chandeleur est décalée chez nous<br /> <br /> <br />
C
<br /> j'ai découvert le lemon curd récemment ... et j'adore !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore ça, je suis une convertie depuis quelques temps les curd hummm j'en testé aussi pomme, framboises, et fraises, mais je pense que je ne vais pas m'arrêter la, ah oui fruits de la passion<br /> c'est super bon aussi !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> fruits de la passion ce doit etre extra !<br /> <br /> <br />
T
<br /> Merci pour la recette<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Qui est cette ou ce Trish Deseine ? qui t'a inspiré ? on fait beaucoup de choses avec le lemon … bizes@ bientôt<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elle a écrit plusieurs livres de recettes dont un sur le chocolat (c'est comme cela que je l'ai découverte...)<br /> <br /> <br />
K
<br /> superbe recette a essayer moi qui ne m'est jamais lancée!! en plus les quantités sont minimes ...a tester au plus vite merciiiiiiiiiiiiiiiii<br /> <br /> <br />
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S
<br /> super ton lemon curd ....les idées ne te manquent pas !!! bizz€€<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummm,merci pour cette recette bien sympathique!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore le lemon curd...surtout au citron...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hummmmmmm ! je l'adore ! j'ai hate de savoir comment tu vas l'accommoder !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Au secours, vous allez me rendre folle avec le lemon-curd ( je le mange en douce à même le pot)...c'est décidé j'en fais une marmite !!! (après je deviens jaune ???)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> effectivement c'est très très rapide ça à l'air très sympa , j'en salive!! faut que j'essaye... bizz coco<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummmmmmmm sur des crèpes !!! J'adore ça !!! C'est le caramel au beurre salé anglo-américain !!! Essayes avec de l'orange tu seras surprise !!! Bon mercredi !!! Bisous bisous plein de beurre !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est en projet l'orange curd... merci Magloo<br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est une tuerie. Depuis quelques temps je ne le fais plus qu'au micro onde et sans beurre.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je pense que tu utilises de la maizena ? je vais essayer la version allégée la prochaine fois<br /> <br /> <br />