Le pommé du Ster à ma façon...

 
Me revoici apres quelques jours d'absence durant lesquels nous avons traversé d'Est en Ouest la France pour y trouver le soleil sur les terres Bretonnes.
Ce petit séjour Breton a été (comme chaque année) l'occasion de faire une cure de poissons, fruits de mer et autres douceurs de l'océan.
Comme même loin de ma cuisine, j'ai la cuillère en bois qui me démange, je vous ai rapporté quelques petites recettes.
Je n'ai pas là bas, le matériel habituel mais au fur et à mesure des années, je m'équipe et cette année, j'ai pu enfin apprivoiser le four turc acheté l'année dernière pour les vacances.
Si l'année dernière le moelleux au chocolat (préparé pour 20) a fait la risée de mes gouteurs par sa non "homogénéité" de cuisson (cru au milieu et brûlé autour...mais néanmoins excellent entre les deux...) cette année j'ai retenté la cuisson dans ce four et là j'ai enfin pu obtenir des desserts tout à fait comestibles voire même plus...lol
Les vacances en Bretagne c'est le Ster à marée basse  et quand l'eau monte...

C'est mon coin cuisine d'été avec mon four (maitrisé maintenant)

c'est la baignoire en plein air des petits... (avec douche manuelle)

C'est deux semaines de régal partagés avec les copains d'enfance...
C'est que du bonheur !
Mais cette année c'est aussi un semblant de pommé qui est devenu un moelleux aux pommes extra bon.
J'ai voulu diviser ma recette initiale par deux et en faisant mes calculs j'ai oublié une grande quantité de lait, de pommé (texture normalement proche du far et du clafoutis) il est devenu fondant moelleux... ce qui n'étant nullement dérangeant.le pommé du Ster :
2 oeufs
25 cl de lait
120 g de beurre demi sel très mou
2 verres de farine
2 verres de sucre
5-6 pommes
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
(facultatif 2 cas de rhum)Mélanger les oeufs avec le sucre et le sel. Fouetter le mélange pour le faire blanchir. Incorporer petit à petit la farine tamisée (avec la levure) Ajouter ensuite le beurre mou et le lait tiédi.
Eplucher les pommes, les couper en grosses tranches et les ajouter à la pâte.
Verser le tout dans un moule garni de papier sulfurisé.
Faire cuire 20-30 minutes à 180°
(avec le four turc sans thermostat c'est plus long, il faut faire chauffer 10 minutes puis couper le four et laisser 10 minutes dans le four, puis chauffer à nouveau 10 minutes et laisser 10 minutes sans chauffer... ainsi de suite jusqu'à ce que le gâteau soit cuit, tout en retournant le moule d'1/4 de tour régulièrement puor une cuisson homogène)
C'est un peu compliqué en vacances mais qu'est ce que c'est agréable !verdict : très calorique ce gâteau mais fondant et délicieux. Le beurre salé est indispensable pour apporter la touche bretonne. Pour un peu plus de gourmandise, servir avec une sauce caramel au beurre salé...
Une petite pensée pour toi Amalia et pour ta louloutte ... je n'étais pas vraiment loin de vous il y a encore quelques jours ...

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B
Coucou Miss Chocolat,<br /> recette testée et dévorée chez moi !<br /> http://bocook.wordpress.com/2013/04/27/pomme-de-ster-de-miss-chocolat/<br /> Un délice, merci pour ce pommé !<br /> Bises
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G
merci pour cette délicieuse recette, qui sera partagée à mon tour sur mon blog dimanche ;-)
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S
<br /> bon ben voilà, il a été testé hier et APPROUVE !!!! Un vrai régal !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour !<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> hum un délice ce gâteau!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> waouh waouh une pure tuerie !!! celui là il me donne trop trop envie. et hop, dans mes favoris !!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Coucou!! Alors le retour...<br /> Le gâteau de vendredi était une pure catastrophe (celui que j'ai fait sans les proportions) quand j'ai vu ta réponse il était trop tard et je me suis rendue compte que j'avais surement mis le<br /> double de ce qu'il fallait de farine... Résultat: malgré un look plutôt sympa à l'extérieur, il n'a jamais cuit à l'intérieur, malgré 50mn de cuisson...<br /> <br /> MAIS! Comme je ne m'avoue jamais vaincue, je l'ai refait hier avec les bonnes proportions cette fois (d'ailleurs, merci d'avoir pris le temps de me répondre aussi vite!), et il est dé-li-cieux.<br /> Bien aéré et très sympa, j'ai retrouvé ma crédibilité de cuisinière!!!<br /> (et aussi, un peu hors sujet, ce week end j'ai testé le roulé pomme de terre courgettes et chèvre: top moumoute!)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> quel dommage pour ce premier essai (pourtant j'ai répondu vite lol)<br /> <br /> <br /> heureusement que tu as retenté (tu aurais pu laisser tomber) j'espère qu'il t'a reconfortée avec le pommé...<br /> <br /> <br /> le roulé pomme de terre courgette est un de mes plats chouchous de courgettes, on adore chez nous (à décliner avec tous els fromages qui fondent)<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je le tente cet après midi, je me suis déjà essayée au gâteau aux mirabelles qui a ravi toute la famille, ainsi que les œufs cocotte sur lit de poireaux et cœur de chèvre, les nouilles chinoises et<br /> poulet coco, les galettes de polenta, les cordons bleu, les moelleux au chocolat... BREF!! Je suis accro à ton blog! Donc voilà, mon commentaire était exclusivement pour te dire merci pour toutes<br /> ces merveilleuses recettes, mais aussi parce que je m'interroge sur celle ci... Deux "verres" de farine et de sucre? J'ai des verres de beaucoup de contenances différentes... Est ce que tu aurais<br /> une idée du grammage? Je suis peut être un peu vieux jeu mais à mon sens c'est le seul moyen de ne pas rater une recette!<br /> Voilà merci d'avance pour ta réponse! Je vais tenter quand même avec les deux verres et voir ce que ça donne!<br /> <br /> A bientôt et merci encore de la part de toute la famille qui se régale.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci merci Marie pour ce joli compliment (enfin ces compliments...)<br /> <br /> <br /> je viens de voir ton message au moment où j'allais couper l'ordi pour le week end... j'ai vite courru à la cuisine peser mes verres de farine et sucre... donc<br /> <br /> <br /> - un verre de farine = 100 g de farine<br /> <br /> <br /> - un verre de sucre = 145 -150g<br /> <br /> <br /> - un verre de lait = 125 ml<br /> <br /> <br /> (mais franchement si tu prends un plus gros verre, cela ne pose pas trop de probleme, le principal est que tu prennes toujours la même mesure pour les différents ingrédients, ce n'est pas du tout<br /> vieux jeu, mais la recette ne sera pas râtée si on ne prend pas le verre adéquat)<br /> <br /> <br /> C'est vrai que généralement je pèse mes ingrédients. Pour cette recette j'étais en vacances et je n'avais ni balance ni verre doseur, j'ai pris les proportions indiquées dans ma recette sans<br /> pouvoir les convertir en grammes (d'où mon erreur par rapport à la recette initiale qui a finalement donné un délicieux gâteau)<br /> <br /> <br /> d'ailleurs pour le pommé de la photo j'ai pris un verre à moutarde (ceux qui ressemblent à des verres à pied, pas les verres à whisky) donc la contenance est à peine plus grosse que celle que je<br /> t'ai "convertie" plus haut.<br /> <br /> <br /> de la même façon, il y a des gros oeufs et des petits oeufs. C'est cela qui fait le charme des recettes, chaque essai a un gout  légèrement différent.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A toi de voir... généralement on utilise un verre à moutarde (encore qu'il ya différents modèles j'en conviens)<br /> <br /> <br /> merci beaucoup vraiment cela me touche de voir que mes recettes sont appréciées...<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je l'ai fait dimanche dernier et miammm quel régal !!!<br /> Un grand merci pour cette recette.<br /> Bisous, bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> hii ii g le mm four mais bleu ! ideal pour faire plein de bonne chose, pizza au haché de boeuf, pain et petit pain o lait etc etc =) bonne journee à toi<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Grand écart entre la bretagne et la pologne ! J'aime.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je ne connaissais pas ça, le pommé du ster. En tout cas c'est vachement appétissant!<br /> Superbe ton four breton (?)! De toute façon, cette région est fabuleuse et les crustacés qu'on y trouve me manque déjà! :)<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> super photos!<br /> magnifique gâteau bian appétissant!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ben dis donc ça m'a l'air succulent ce pommé. Je vais m'y essayer....merci pour tes recettes.<br /> <br /> Bon we<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Déja comme ça ce doit etre top mais avec le caramel au beurre salé aille aille aille trop bon !<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Tant pis pour ta réaction mais je te le pique! Trop tentant ce dessert!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tu as bien raison !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> hummm et une part pour moi à emporter =D miam j'adore les desserts aux pommes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il m'a l'air extra bon...<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Rhoooo ben si j'avais su vous seriez venu manger du barbecue ;)<br /> Demain on part dans le morbihan quelques jours, on a hate!!!<br /> Merci d'avoir pensé a nous ca m'a touché<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bon séjour dans le Morbihan alors !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> moi je le prends tel quel!!!!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très joli dessert! Je ne connaissais pas mais je note! tes photos me mettent l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est à ça que servent les vacances... prendre son temps.<br /> Ton four le savait lui.... mais tu es une sacrée courageuse de faire de si bonnes choses pdt un temps de repos annuel, de plus quand tu te plantes... c'est quand même réussi !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ce pommé est sublime, j'adore ta recette.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hummmm comme il a l'air moelleux, t'en reste pas un bout ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bon retour parmis nous , on t'attendait ...<br /> Bon week end gourmand ...<br /> <br /> Clquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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B
<br /> cela me tente bien, je t'en pique une part, bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> il me plaît bien ton gâteau de vacances, il sent bon la Bretagne !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuummmmn tu me donnes faim, surtout que j'ai pas goûté ^^<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥<br /> <br /> http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/<br /> <br /> <br />
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