Le framboimande (moelleux aux framboise amande)

dec-2012 0044-copie-1Il m'est arrivé quelques mésaventures dernièrement et pour me remonter le moral, j'ai vite mélangé deux trois petits ingrédients trouvés dans mon placard. La petite impro du jour a donné ce joli gâteau ambré.
Je l'ai apporté tout chaud sorti du four à mes collègues, leur passant la consigne de le laisser refroidir un peu avant de le goûter.Quand je suis retournée dans la salle de pause 1/2 heure plus tard pour goûter ce petit moelleux, il ne restait qu'une minuscule part... Il paraît qu'il est très bon tiède...
Alors parce que je suis une gentille maman, j'ai fait une nouvelle fournée et mes enfants ont aussi pu déguster le framboimande (eux aussi n'ont pas attendu qu'il refroidisse...)

pour un moule couronne :
4 oeufs
100 g de beurre
200 g de cassonade
125 g de poudre d'amande
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de framboises
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
amandes effilées (facultatif)

Fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère. Lorsque le mélange est homogène ajouter les framboises.
Verser dans un moule en couronne graissé et saupoudré de cassonade.
Parsemer éventuellement d'amandes effilées.
Cuire à 180° pendant 45 miutes environ (four préchauffé) Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir si vous pouvez....framboise amandeverdict : je l'ai fait sans extrait d'amande amère, il est moelleux, très bon mais il manque le gout d'amande bien prononcé. Il se garde facilement deux trois jours.
Quelques amandes effilées sur le dessus ou quelques amandes concassées dans la pâte apporteraient un petit côté croustillant.
dec-2012 0043-copie-1 dec-2012 0045-copie-1framboise amande dec-2012 0050-copie-1

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D
J'aime quand tu as des mésaventures.... Ce qui en résulte est très gourmand!!!!
Je t'invite à aller faire un tour chez moi, je t'y fais un clin d'oeil.... Mais j'avoue, je n'égale pas le maître.
Bises, Dine avec Sandrine
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M
recette excellente testée lundi soir avec ma grande de 5 ans qui adore les framboises!verdict: hum...c'est trop bon!lol
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M
J'ai faim !!!! C'est très gourmand ça ... ;)
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H
Dès samedi, j'ai testé et c'est un régal. Très moelleux et l'acidité des framboises (j'ai pris des congelées) va très bien avec la douceur de l'amande. A refaire sans hésiter.
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C


merci pour ce retour....bonne soirée



C
ah oui!! toi aussi tu te remonte le moral avec de bonnes petites choses
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L
Mmhm il a l'air trop bon ! Je raffole des gâteaux à l'amande ! Dommage qu'il y est autant de beurre :/
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C


on peut remplacer une partie du beurre par de la crème, je l'ai testé le gout ne change pas.



V
Il a l'air délicieux en effet, et moi, je le dégusterais bien au petit déj... Biz et bon dimanche. Véro
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M
vivement les framboises du jardin !
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P
Miam ^^
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K
Il est super ce gâteau ! Je crois que je n'aurais pas attendu n'ont plus qu'il refroidisse !
Bis
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E
Oh, tu peux cuisiner au boulot ? Le bonheur !!!
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C


non je ne cuisine pas au boulot, mais j'habite a 5mn de mon travail, je viens plus tard que mes collegues, au moment de leur pause, lorsquexj'ai un gateau tout chaud sorti du four, tout le monde
est ravi !



C
Bonjour,

Peut on mettre les framboises surgelées directement dans la pâte ou bien faut il des framboises fraîches?
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C


moi je mets des framboises surgelées cela va très bien ...



S
effectivement, ça m'a l'air bien réconfortant, le framboimande! ;-)
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V
miam j'adore
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P
je croquerai volontiers dedans!
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V
Bien gourmand!
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B
Vos collègues et vos enfants ont bien de la chance!bonne journée amicalement!
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C


merci Berthe...



V
C'est une association qui est faite pour me plaire
Je te souhaite un agréable samedi, sous la pluie chez moi

Valérie.
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L
Tu es une maman adorable ! bisous
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M
dis moi tes collègues ont l'air d'être très malheureux !!!!
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C
ça doit être très bon !
merci pour le partage
bon week-end
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