Un merveilleux gâteau, le fondant au chocolat et aux petits pois...

Publié le par chocolatatout

fondant-choc-pois.JPG
Voici un très bon gâteau au chocolat, trouvé chez Trish Deseine "le gâteau au chocolat fondant de Nathalie"

N'ayant plus de papier sulfurisé pour tapisser mon moule, je l'ai fait dans des moules à muffins en papier

pour une douzaine de gâteaux individuels :
200 g de chocolat
200 g de beurre
250 g de sucre
1 cas de farine
5 oeufs
1 pincée de sel

DSC_0104 DSC_0105
Préchauffer le four à 190°.
Faire fondre au bain marie, le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre, le sel et laisser un peu refroidir.
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.
Incorporer la farine et lisser le mélange.
Verser dans un moule à manquer de 22 cm et laisser cuire à 190° pendant 22 min.
Ou verser dans des moules à muffins en papier et laisser cuire pendant 15 à 20 min.
Sortir du four et laisser refroidir.
Il est encore meilleur le lendemain...

DSC_0119 DSC_1202
verdict : un excellent fondant au chocolat. Je le trouve néanmoins beaucoup trop sucré je conseille de diminuer le sucre et de ne mettre que 180 à 200 g de sucre pour ce gâteau.
Le temps de cuisson est très variable. J'ai testé de 15 min à 20 min de cuisson (15 min donne un coeur presque coulant, 20 min le rend fondant) le gâteau doit être cuit et solide sur les bords mais fondant tremblotant au milieu sans être liquide.
fevrier-2010 1206
En version individuelle, le gâteau se creuse au milieu, je l'ai donc garni avec des décors en confiserie (mini smarties, bonbons petits pois lardons) succès assuré !

DSC_0117

Publié dans gâteaux au chocolat

Commenter cet article

Amalia 19/01/2011 12:07


Je le fais régulierement ce gateau, mais je ne mets que 120 g de sucre, sinon c'est tres écoeurant...


Delphine 19/03/2010 17:29


C'est la recette de mon fondant fétiche!! C'est d'ailleurs celui que je t'ai donné pour le concours lol!!!!
Si tu mets du chocolat corsé type 70% le sucre passe bien!!! Plus le moule est petit genre 22cm, plus le gâteau est coulant huuumm!!!!


chocolatatout 21/03/2010 00:39


je viens de regarder et effectivement c'est ta recette
j'ai mis du 70% de cacao mais je le trouve quand même un peu trop sucré.
En fait je l'ai fait une troisième fois il y a peu "le love fondant" (là j'ai bien diminué le sucre) mais en divisant les proportions et en le faisant dans un autre moule il etait encore
différent.
Trois gâteaux avec les mêmes ingrédients cuits dans des moules différents qui donnent des saveurs bien différentes... dingue !
Apres j'en ai tellement cuit et mangé que j'avoue je risque de refaire encore deux fois la même recette, javais prévu de bien vérifié pour le prochain concours du meilleur gâteau au chocolat afin
de ne pas reprendre une recette déjà proposée


Marie Charrier 18/03/2010 17:25


Excellent avec le décor !!!


stephimat 18/03/2010 07:30


trop belle deco ces p'tits bonbons!
quand au moelleux ! je craque!:)


babouchka 17/03/2010 22:39


J'ai vraiment cru un instant qu'il y avait des petits pois dans ton gâteau!!!!


fatima 17/03/2010 21:07


très alléchants ces gâteaux!


sab 17/03/2010 21:00


la tu m'as bien euee!!! j'y ai cru!!!


Cec 17/03/2010 20:48


trop mignon avec ces bonbons !
bonne soirée


yo 17/03/2010 20:22


j'adore... et la déco est trop top!!!


Agnès 17/03/2010 20:16


Le titre intrigue, mais quand on voit les photos on comprend.
Il a l'air très bon ton gâteau au chocolat.


sagweste 17/03/2010 20:05


j'ai eu peur en voyant le titre que tu avais melangé des ti pois avec un gateau au choco..dejà qu'on mange celui avec la courgette, faudrait peur etre pas aller trop looin looolll


Cél 17/03/2010 20:04


Hummm..la texture a l'air divine!!! J'ai très envie d'y plonger ma cuillère....


Tous en cuisine avec Nadine 17/03/2010 20:03


c'est super sympa comme déco


samia 17/03/2010 20:01


quand j'ai lu le titre de ta recette je me suis dit il faut que je vois sa, un gâteau aux petits pois!!!
le bonheur est que je retrouve les bonbons de mon enfance,merci.
j'adore trish également.
bonne soirée,
samia


cannelle68540 17/03/2010 18:46


géniaux ces bonbons et quel délice ce fondant!


melanie 17/03/2010 18:40


très sympa ce gâteau et bien alléchant!


Lili18 17/03/2010 18:23


Un fondant qui me fait craquer...très tentant ! Bises et bonne fin de soirée


axoulle 17/03/2010 17:42


etonante cette recette un delice je suis sur bravo


Diane-plop 17/03/2010 16:43


Bonjour ma Chère Nadine,
Ils sont adorables tes petits gâteaux au chocolat de Trish Deseine et visiblement absolument fondant. Excellents.
Pour cette fois-ci, je prendrais les petits pois avec, bien entendu, mais aussi les mini lardons .. tu te rends compte ??? .... :-)
Bonne fin de journée
Patricia - La Table de Pénélope


helenscuisine 17/03/2010 15:37


Heureusement, qu'il ne faut pas s'attarder que sur le titre... car on passerait à côté, d'un délicieux fondant au chocolat.. vraiment gourmand.. Mais bon, il existe bien le chocolat/courgette..
Alors pk pas ?!! ;) Biz


sandra 17/03/2010 12:30


tes photos sont alléchantes!


virginie 17/03/2010 10:51


je l'ai déjà fais plusieurs fois, et je dois dire qu'il est délicieux !!!

bises

virginie


So chocolat 17/03/2010 10:44


J'ai eu peur quand j'ai vu le titre !! mais la phoho !! donne envie !!


Caroleninon 17/03/2010 10:39


J'ai eu peur, j'ai cru que tu avais mélangé petits pois et chocolat! Un fondant comme je les aime!


Magalie 17/03/2010 10:09


Lorsque j'ai vu le titre, j'ai fait ma curieuse car je sais qu'on peut faire les gâteaux au chocolat avec des courgettes et du potiron mais avec les petits pois, j'avais un gros doute mais
maintenant, je comprends mieux pourquoi, ils rendent ta recette encore plus gourmande.


clquipopotte 17/03/2010 09:59


De la couleur et du fondant ... C'est tout bon !!!
CLquipopotte♥♥♥


Audrey 17/03/2010 09:58


Ha oui, très gourmand ! et les bonbons petits pois lardons, excelent !!


Séverine(34) 17/03/2010 09:56


Bravo ça a l'air délicieux et les petits bonbons sont vraiment très jolis.
Tu as bcp de goût ;o))


LFDB 17/03/2010 09:49


J'ai marché moi aussi :)! Trop mignons ces ptits bonbons!


Therbia 17/03/2010 09:48


Génial l'idée des bonbons lol


palaisdeslys 17/03/2010 09:27


Ah d'accord des bonbons de petits pois, bien joué, j'ai marché dedans!!!


Valérie 17/03/2010 09:22


Un nid en chocolat bien gourmand … bonne journée, bizes


cecile 17/03/2010 09:20


excellent !! lol !


amalia 17/03/2010 09:13


Hummmm du chocolat!!!! Avec mon four de niaisou impossible de faire un fondant, hie rj'ai fais des madeleines ben lache l'affaire, mais elles sont mangeables c'est déja ca ;)
Je suis pas fan de bonbons je préfere avec les véritables petits pois ;)


magloo 17/03/2010 09:11


Hihihi !!! Une nouvelle façon de faire manger des légumes aux enfants !!! Géniale ton idée !!! J'ai une recette de muffins sucrés où il y a de vrais petits pois frais dedans !!! Et les fondants
m'ont tout à fait l'air sympathique !!! Bon mercredi !!! Bisous bisous !!!


sabry 17/03/2010 09:10


merci Nadine pour cette succulente recette ..
bonne journ€€ ... bisous ....


tattoo 17/03/2010 09:01


tes petits gâteaux me plaise !
mais les petits pois à l'anis me font fondre !


Cricridam 17/03/2010 08:51


une réussite pour ces fondants de Trish !


magaliJ 17/03/2010 08:32


hii ii génial ! c bonbons on si laisserai prendre !


nanoud 17/03/2010 08:31


Pour l'avoir testé je le trouve bon mais pas le meilleur qu'il soit dans ta recap il y en a , à mon gout des plus sympas .
bonne journée


amaryves 17/03/2010 08:30


J'avoue que j'ai eu peur....que tu ne sois tombée sur la tête.
La cuisine est source intarissable d'expériences, mais là chocolat-petits-pois-lardons, j'ai halluciné !!!
Ouff !!!!