17 Mars 2010
Voici un très bon gâteau au chocolat, trouvé chez Trish Deseine "le gâteau au chocolat fondant de Nathalie"
N'ayant plus de papier sulfurisé pour tapisser mon moule, je l'ai fait dans des moules à muffins en papier
pour une douzaine de gâteaux individuels :
200 g de chocolat
200 g de beurre
250 g de sucre
1 cas de farine
5 oeufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 190°.
Faire fondre au bain marie, le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre, le sel et laisser un peu refroidir.
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.
Incorporer la farine et lisser le mélange.
Verser dans un moule à manquer de 22 cm et laisser cuire à 190° pendant 22 min.
Ou verser dans des moules à muffins en papier et laisser cuire pendant 15 à 20 min.
Sortir du four et laisser refroidir.
Il est encore meilleur le lendemain...
verdict : un excellent fondant au chocolat. Je le trouve néanmoins beaucoup trop sucré je conseille de diminuer le sucre et de ne mettre que 180 à 200 g de sucre pour ce gâteau.
Le temps de cuisson est très variable. J'ai testé de 15 min à 20 min de cuisson (15 min donne un coeur presque coulant, 20 min le rend fondant) le gâteau doit être cuit et solide sur les bords mais fondant tremblotant au milieu sans être liquide.
En version individuelle, le gâteau se creuse au milieu, je l'ai donc garni avec des décors en confiserie (mini smarties, bonbons petits pois lardons) succès assuré !