Le chinois de Caroline (chinois au nutella pour moi)

Publié le par chocolatatout

Voici la recette du chinois de Caroline (chinois qui a eu un vrai succès au travail lorsque Caro l'a apporté) dans ces cas là, quand une recette plaît, le ou la cuisinière la placarde sur les murs de la salle de repos en plusieurs exemplaires et chacun emporte chez lui la précieuse feuille.... bien sûr moi je me jette dessus (j'ai hérité comme ça de recettes de pain d'épices, de cookies et bien d'autres...)
J'ai donc très rapidement testé la recette du chinois de Caroline (le soir même j'avoue) et j'ai adoré...
La recette est adaptée pour réaliser le chinois sans MAP, elle est très bonne ainsi.
Pour changer j'ai fait "pousser" mes boules de pâte dans un moule en forme de couronne.2 tranches chinoispour une belle brioche :
500 g de farine + 1 ou 2 poignée(s)
125 g de beurre
5 g de sel
80 g de sucre
25 cl de lait tiède
1 oeuf
20 g de levure fraîche
(du nutella : une bonne quantité)

pour le décor :
sucre glace + kirsch ou fondant
amandes effiléeschinoisDélayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier mettre la farine. Creuser un puits, mettre le sucre, le sel, l'oeuf battu, le beurre fondu puis la levure délayée.
Mélanger à la main. si la pâte colle trop aux doigts ajouter 1 à 2 petites poignées de farine
Laisser lever 1h
Pétrir à nouveau puis laisser reposer encore 1h ou 2
Étaler la pâte en un rectangle. Répartir du nutella sur le rectangle. Rouler en boudin.
Découper le boudin en tranches et disposer les tranches dans un plat graissé (plat rond, carré ou en couronne)
Laisser lever pendant 1 h
Badigeonner avec un oeuf battu (j'ai oublié) et faire cuire pendant 30 min à 180°chinois sucre glaceA la sortie du four, verser le sucre glace délayé dans un peu de kirsch et ajouter les amandes effilées grillées.
Déguster tiède ou laisser refroidir...tranche chinoisVerdict :
que dire ?
ll est facile à faire, et vraiment très bon. J'ai trouvé qu'il se conservait bien mieux que certains chinois ou brioches déjà testés. Le lendemain il était presque meilleur.
Le façonnage en couronne est joli, mais il est difficile à démouler (j'ai un moule à charnière)
Le prochain (parce qu'il y en aura d'autres avec cette recette) je le fais à la MAP.
Caroline met de la crème pâtissière dans son chinois, moi j'ai fait au plus rapide, le nut nut ça va bien !
Merci Caroline !

Publié dans boulange

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gallet 21/08/2015 06:40

peut t on congeler le chinois a la Nutella
merci

chocolatatout 21/08/2015 18:47

je dirais que oui, il sera moins bon que si on le déguste frais mais cela va quand même. J'ai déjà congelé des viennoiseries, je les congèle encore chaudes et je trouve qu'elles sont meilleures en décongelant (je laisse décongeler à température ambiante)

gallet 16/07/2015 15:40

je viens de le
faire reste a deguster

Sel en grain 08/05/2010 12:42


olala les phots sont alléchantes!IL est magnifique!
iza:)


béran 28/04/2010 18:49


allez demain je le fait !!! mais comme j'ai pas de nutella, je peux faire fondre de la pralinoise à la place ???


chocolatatout 28/04/2010 19:29



tu peux faire avec de la pralinoise, il faudra peut être mettre un peu de creme pour éviter qu'elle ne durcisse trop apres. Tu peux aussi faire ce chinois avec une creme anglaise (et quelques
raisins secs) à la place du nutella



gourmandelise 28/04/2010 18:11


Quel régal ce chinois avec le Nutella!!
Miam!!!


Cuisine gourmande 28/04/2010 07:39


Il a l'air extra ce chinois !!


tattoo 27/04/2010 23:23


voilà une bien belle chinoiserie !


Cél 27/04/2010 22:23


Magnifique ton chinois!! Et la forme en couronne me plaît beaucoup!! Et avec le fourrage au nutella...miam!!


yo 27/04/2010 22:20


ben mince alors, j'étais toute contente de trouver un chinois sans MAP et voilà que tu me dis que la prochaine fois tu le fais à la MAP... je me demande si je ne vais pas essayer quand même! mais
je n'aime tellement pas pétrir... je vais y réfléchir!


chocolatatout 27/04/2010 22:24



en fait celui là, je ne l'ai pas pétri, j'ai juste mélan gé les ingrédients comme Caroline me l'a conseillé, il est bon mais la mie est dense (ce qui permet je pense de mieux le conserver) je
voudrais essayer a la MAP pour voir la différence de texture.



Ritsuka 27/04/2010 21:58


Avec du nutella, j'en prendrai bien une part, quelques petites noisettes en plus et là... LE PIED !!!


Christelle Voyage-Culinaire 27/04/2010 21:36


Ohlala qu'est-ce que j'aimerai que la 3D existe dans ce cas là, je t'en piquerai un bout ^ - ^ Bonne soirée Bisous


Lilli18 27/04/2010 21:26


Dommage que j'arrive trop tard...je t'en aurai bien piqué un morceau pour le petit-déj de demain ! Il est très beau ce chinois...Bises et bonne fin de soirée


Val 27/04/2010 21:26


Au Nutella, c'est le meilleur, hi! Bisous


Myriam 27/04/2010 21:13


Je note ta recette j'aime bcp !! Et puis comme j'ai pas de MAP, je suis contente de voire enfin une recette de boulange que je puisse faire ;-)


Ma cuisine du Placard 27/04/2010 21:11


Hummm.. Un ti bout pour mon café du matin...Miamm..


sagweste 27/04/2010 20:26


je vois des chinois partout depuis 1 mois lol et moi je reste sur un essai il y a un an ^pas terrible lol
bisou
sag


chocolatatout 27/04/2010 22:51



faut pas rester sur un echec, essaye une autre recette



Boudloune 27/04/2010 20:18


Muuuuuuuuum,il est terriblement gourmand!!!Les photos sont top!!!
Bisous.
Caro


Therbia 27/04/2010 19:34


C'est original la forme en couronne
Bises


lolo 27/04/2010 18:09


j'en prendrai bien une belle part pour demain matin mon ptit déj'!
bonne soirée!


Cricridam 27/04/2010 17:02


ah oui le tien n'est pas mal non plus !


ana 27/04/2010 17:01


idéal pour mon 4h!!j'ai envie de croquer l'écran!bises


sabry 27/04/2010 15:29


bravo pour ce chinois Nadine .....
et il doit etre trop booooon .....
bisous ....


Audideos 27/04/2010 15:16


Ho la gourmande !! lol


grazi 27/04/2010 14:54


c'est tres beau!!!!!


cojocano 27/04/2010 14:27


j'en fais souvent j'ai un inconditionnel du nutnut à la maison


Diane-plop 27/04/2010 14:23


Bonjour Nadine,
SUperbe ce chinois au nutella, tu m'en donne envie d'en refaire un ...
Bon après-midi,
Bises,
Patricia - La Tablee de Pénélope


Sandyy90 27/04/2010 14:10


Superbe ce chinois, en plus avec du nutella cela doit être un délice ! Bise et bonne journée :)


magaliJ 27/04/2010 13:11


arf !! bien sur au Nutella !! brr !! une valeur sure, inutile d'essayer de nous persuader,il est irrésistiblement goutu ! =)


sandra 27/04/2010 11:06


humm quelle superbe gourmandise !! passe une bonne journée !! bise sandra


melanie 27/04/2010 11:03


hummmmm,il m'a l'air excellent!


Caroleninon 27/04/2010 10:29


Une bonne idée le nutella!


Charmela 27/04/2010 09:06


raaa tes photos me font toujours craquer!


Delphine 27/04/2010 09:03


Tu as mis du nutella... mais pourquoi donc?? lol!!!!


So chocolat 27/04/2010 09:02


Il a l'air super bon !! et avec du nut !!


sab 27/04/2010 09:01


il y a longtemps que je n'en ai pas fait


Valérie 27/04/2010 08:56


Un Chinois en forme de brioche … original
Belle journée, bizes


Amaryves 27/04/2010 08:12


J'ai eu très peur : j'ai cru un instant que tu avais badigeonné un chinois (de Chine)avec du nutella pour ton petit déjeuner...

Ouf, je suis rassurée tu n'es pas encore rendue à ce point de gourmandise !!!


chocolatatout 27/04/2010 22:58



mais non je n'ai pas encore franchi le cap...lol



magloo 27/04/2010 07:38


Et moi qui vient de manger des biscottes insipides !!! J'aurais adoré ce chinois même difficile à démouler !! lol !! Bonne journée !! Bisous bisous nuts nuts !!


stephimat 27/04/2010 07:33


il me fait bien envie aussi !!


babouchka 27/04/2010 07:22


Je ne vais pas résister longtemps!


SoSo 27/04/2010 06:46


très réussi


clquipopotte 27/04/2010 06:30


Juste à l'heure pour accompagner mon café !
CLquipopotte♥♥♥