Lasagnes à la bolognaise (à ma façon)

Publié le par chocolatatout

lasagnesVoici un plat que je fais très régulièrement (je suis même étonnée de ne pas l'avoir mis plus tôt sur le blog, mais je vais vite réparer cet oubli)
Je prépare la sauce bolognaise avec de la viande de boeuf et des petits légumeslasagnes maisonJe vous conseille de le préparer la veille, de le cuire pendant 30 à 45 minutes puis de le laisser refroidir et reposer une nuit (ou une journée complète)
Ensuite il suffira de le réchauffer 30 à 45 minutes à four par trop fort (150 à 180°) au moment de déguster.

pour un grand grand plat pour 6 gros gourmands :
500 g de viande hachée de boeuf
200 g de lardons
3/4 litre de jus de tomate (coulis de tomate)
2 gros oignons
4 gousses d'ail
1 carotte
1 petit poireau
1 petite courgette
herbes de provence, persil
sel, poivre
2 tomates +/- quelques tomtates cerises
1 petite boite de concentré de tomates
1 verre de vin rouge

50 g de beurre
50-75 g de farine
1 litre de lait
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de crème épaisse
sel poivre

200 g de fromage râpé
parmesan

Préparer la sauce à la viande :
Eplucher les légumes, et râper ou mixer la carotte et la courgette. Emincer finement le poireau. Dans une cocotte, faire blondir les oignons émincés. Ajouter ensuite les poireaux, les tomates coupées en petits cubes, la carotte et la courgette et laisser revenir quelques minutes. Ajouter la viande hachée et les lardons, bien mélanger. Verser le coulis de tomate, le concentré de tomate, le vin et ajouter l'ail écrasé. Saler, poivrer assaisonner (herbes de provence, persil selon les goûts. Laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
pendant ce temps préparer la béchamel:
Faire fondre le beurre, verser la farine en pluie et laisser cuire quelques instants avant d'ajouter le lait. Remuer pendant l'ajout du lait afin d'éviter les grumeaux.
Laisser cuire la béchamel pendant 20 minutes tout en remuant régulièrement (ajouter lait ou farine pour rectifier si besoin la texture)
Saler, poivrer. Ajouter une cuillère à café de moutarde.

Préparer le plat :
graisser un plat à gratin à hauts bords.
Disposer au fond une couche de béchamel, une couche de pâtes à lasagnes, une couche de viande, une couche de béchamel, une couche de fromage râpé (comté et/ou parmesan) une couche de pâtes, une couche de viande, de béchamel de fromage etc... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une fine couche de béchamel et de fromage râpé.
Mettre au four 30 à 45 minutes.

verdict : j'aime beaucoup mettre des légumes dans ma viande, j'ajoute aussi souvent quelques champignons frais. Je ne mixe pas ma garniture préférant retrouver les morceaux de viande, de légumes dans chaque bouchée, mais il est possible de mixer grossièrement la garniture avant de former les couches de lasagnes.
Le point négatif de cette recette, le jour même les parts ne sont pas très présentables, si on veut de belles parts qui se coupent bien on a souvent des lasagnes sèches.
J'ai laissé refroidir mes lasagnes et j'ai pu ainsi les découper en belles parts présentables.
Ces lasagnes sont bien meilleures réchauffées et elles se "tiennent bien mieux".
On peut les cuisiner et les présenter dans des plats individuels ce qui permet un plus joli visuel.
Il est possible d'ajouter des épices (4 épices ou autres dans la farce pour varier les plaisirs)janvier2011 0197 

Mon petit dessin du jour

Publié dans pâtes riz

Commenter cet article

helene06 04/04/2011 08:42


qu'est ce que c'est bon les lasagnes maison!


Jess 13/03/2011 09:06


C'est sympa avec les petits légumes en plus


Audalacuisine 09/03/2011 23:27


Elles m'ont l'air excellentes ces petites lasagnes !! Un grand bravo !
Bises


des sushi dans mon bento 07/03/2011 22:30


avec de la moutarde, c'est très gourmand !


yo 07/03/2011 19:49


j'adore les lasagnes! tu sais que tu peux préparer tout le plat, le congeler tel quel et le cuire au besoin?


chocolatatout 09/03/2011 17:45



c'est vrai que je congèle apres cuisson, mais je vais essayer de congeler avant tiens !



pupuce 07/03/2011 19:19


j'adore les lasagnes et pourtant je n'y pense pas souvent!


Nadji 07/03/2011 14:37


J'aime beaucoup l'ajout du vin et des légumes. Ca donne plus de saveurs à la sauce.
J'ai tojours trouvé mes lasagnes gondelées. Maintenant, je sais comment éviter la chose.
Bonne semaine et à bientôt.


Sourour la Marocaine 07/03/2011 13:30


bonjour et merci pour ces lasagnes gourmandes
bon lundi amitiés


Boudloune 07/03/2011 13:21


Alors là,ta photo est terriblement alléchante.
Bisous.
Caro


rahima 07/03/2011 13:00


belle part ! moi aussi, j'ai mis les miennes !!


jacre 07/03/2011 10:48


super des lasagnes, merci pour la recette...bises


amaryves 07/03/2011 07:55


Les lasagnes avec tous ces ingrédients répondent à ce que j'aime par dessus tout !!!


Poucinette 07/03/2011 06:58


belle recette ITALIENNE ma belle bises et b0n lundi


Mary 06/03/2011 23:43


Un petit mot pour te dire que je ne suis pas trés présente sur la toile mais que je ne t'oublie pas loin de là ...
Gros bisous ma belle ♥♥


Miss Calou 06/03/2011 22:25


Salut;tes lasagnes sont bien appétissantes.Bises.


Minoux 06/03/2011 22:09


hum très appétissantes !
bonne soirée
minoux


clquipopotte 06/03/2011 21:52


Bolognaise à tous les étages ...
Bonne fin de soirée ...
♥♥♥


Séverine 06/03/2011 21:51


Hummm j'adore...


Céline 06/03/2011 20:58


Hummm...ça donne envie!


Amalia 06/03/2011 18:40


Moi qui adore les lasagnes et qui en fait réguliement je vais faire ta recette prochainement et ton astuce de cuisson et de réchauffage!


mimi 06/03/2011 17:53


Hummm qu'elle délicieuse recette ;)

Je lance mon 1er concours viens vite y a un super cadeau à gagner

http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2011/02/27/20501289.html#comments

Bisous mimi


pierre 06/03/2011 16:09


j'aime bien ta façon !!pierre


Kakou 06/03/2011 15:22


On en a mangé hier chez des potes et c'était trop bon !! Je retiens donc ta recette pour pouvoir en faire ! Bisous


Amélie 06/03/2011 14:40


Je mets ta recette de côté, elle me tente bien ! J'espère l'essayer un de ses quatre ... Merci :)


Mylwina 06/03/2011 14:07


Mmmh, elles ont l'air top! Pas bête l'idée de les laisser refroidir pour qu'elles soient présentables, les miennes sont toujours horribles une fois dans l'assiette^^


Nat 06/03/2011 12:26


Bien appetissantes ces lasagnes, moi aussi j'adore ajouter des légumes à la sauce bolognaise, c'est tellement bon !! bises


cecile en balade 06/03/2011 12:01


elles ont l'air délicieuses !!
bises


Eva 06/03/2011 11:57


Les belles lasagnes ! Moi aussi je cache plein de légumes dans la bolognaise !
Bisous


Doudoute 06/03/2011 11:43


ces lasagnes ont l'air vraiment réussi, je suis contente de voir qu'il y a de la béchamel, c'est meilleur selon moi :)


sagweste 06/03/2011 11:14


moi plat préféré là looolll
bisou
sag


coco 06/03/2011 11:06


Ce n'est pas moi qui te dirais non merci si tu me proposais ton assiette , les pâtes j'adore et les lasagnes encore plus !! bravo et merci pour le partage!! lol bizz coco


babychocolate 06/03/2011 10:35


j'en rafolle je ne resiste jamais


ginette 06/03/2011 10:07


merci pour cette bonne recette. bisous et bon dimanche