31 Mai 2011
Quand j'ai vu la recette de tarte au chocolat de Patrick je me suis dit qu'il me fallait la tester rapidement. La fête des mères était une occasion rêvée pour offrir à mes convives ce joli dessert... mais c'était sans compter sur mon mauvais karma du jour.
Cela a commencé par ma première fournée de fonds de tartelettes oubliés dans le four, bien dorés, voire carrément bruns, pas du tout présentables...
Heureusement il me restait de la pâte, la seconde fournée était parfaite.
Mais c'était sans compter sur ma mini miss chocolat qui a eu la bonne idée de tirer le plateau à hauteur de son nez afin de voir (sentir ? ou goûter ?) ce qu'il contenait... les fonds de tartes se sont lamentablement écrasés par terre
Heureusement il m'en restait 4 intacts et bien cuits.
Mais mes mésaventures ne se sont pas arrêtées là.
J'ai commencé à faire ma garniture, j'ai mis au four mes tartelettes chocolatées et ne me souvenant plus du temps de cuisson j'ai été vérifier sur le blog de Patrick et là je ne sais pas pourquoi, j'ai mal lu, j'ai sauté une ligne ou je ne sais quoi... mais je n'ai pas vu de temps de cuisson, j'ai vu qu'il fallait mettre au frais... alors j'ai vite sorti mes tartelettes du four en pestant contre mon étourderie et je les ai mises au frais jusqu'au repas.
Au dessert je les ai servies avec le sourire, à la découpe la ganache était bien fondante, crémeuse cela m'a semblé étrange mais tout le monde a apprécié.
Il me restait 1 tartelette que j'ai mise au frais.
J'ai jeté un oeil distrait à la recette originale et là j'ai compris mon erreur, il fallait CUIRE 15 minutes les tartelettes avant de les mettre au frais !
Ma dernière tartelette est repartie rapidement dans le four...
résultat des courses : 10 fonds de tartelettes (3 tartelettes brulées, 3 cassées, 3 mangées avec la garniture non cuite et 1 parfaite, le pourcentage de réussite est assez faible non ?) néanmoins la recette (une fois réussie) s'est avérée très bonne, la voici :
un fond de pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre mou
100 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
garniture au chocolat
250 g de chocolat noir haché
250 ml de crème entière liquide
2 sachets de sucre vanillé (50 g de sucre pour Patrick)
2 oeufs
Préparer la pâte sablée (Patrick l'explique très bien ici : je l'ai réussie elle était extra)
cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes selon la taille de la tarte (la pâte doit à peine colorer)
Préparer la garniture :
Faire bouillir la crème avec le sucre, y ajouter le chocolat haché hors du feu et mélanger.
Ajouter les oeufs légèrement battus.
Verser sur le fond de tarte et cuire à 180° (four préchauffé) pendant 15 minutes.
Laisser refroidir avant de dégusterverdict : Une très bonne tarte quand on arrive à la réaliser jusqu'au bout...
J'ai essayé de mettre de la crème fraîche et des copeaux de chocolat mais j'ai trouvé que cela masquait le goût de la garniture.
J'ai essayé avec un peu de chantilly (c'était très bon)
mais j'ai préféré la tarte nature... avec juste un peu de chocolat blanc pour décorerMerci Patrick !