La mousse au chocolat after eight selon Sylvie

mousse chocolat after eight
Cette mousse est une idée soufflée par Sylvie, la maman de Dahliane, rencontrée au salon du blog culinaire de Soissons. Sylvie racontait comment elle avait réinventé sa mousse au chocolat avec des after eight, son idée n'est pas tombée dans l'oreille d'une sourde.
J'ai repris une recette de mousse au chocolat simple que j'ai l'habitude de faire et j'ai remplacé le chocolat par des after eight. En goutant le résultat avant de mettre en verrine je l'ai trouvée trop sucrée, j'ai donc ajouté un peu de cacao amer.

pour 6-8 verrines :
2 oeufs
65 g d'after eight
1 cuillère à café de cacao amer (+/- selon les gouts)

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
faire fondre les after eight au bain marie réserver.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu. Bien remuer. Ajouter les blancs en neige en incorporant 1/4 pour détendre le mélange puis le reste avec une spatule.
Ajouter un nuage de cacao amer (je goute pour adapter la dose)
Verser dans des petites verrines et laisser au frais au moins 4 heures avant de déguster.
Décorer avec un morceau d'after eight.mousse after eight
verdict : le cacao amer est essentiel sinon la mousse est trop sucrée. La mousse est bonne, le parfum de menthe bien présent. La texture manque un peu de tenue (c'est pour cela je pense que l'on trouve beaucoup de recettes de mousse à l'after eight qui contiennent de la crème fouettée)
A déguster en petite quantité.
La famille chocolat n'a pas sauté au plafond, je trouve que cela passe bien quand c'est en petite verrine.nov2011 0141

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
génial votre blog contente d être tomber dessus je vais pouvoir faire de belle recettes grâce a vous
Répondre
B
ça plairait à ma grande fille sans doute, elle adore ces chocolats
bisous, bonne journee
Répondre
L
Moi je vais te dire une autre astuce mieux et plus "saine"... Chocolat noir pareil genre 70% dans ta mousse au chocolat, et deux trois gouttes d'huile essentielle de menthe ou menthe poivrée...
Même effet et vachement moins de sucre!! :P
Répondre
O
Une très belle version qui me plait énormément!!!
Répondre
S
J'adore les after eights!!! Cette mousse me tente vraiment beaucoup!
Répondre
S
ça donne envie d'essayer avec tes conseils en plus
Répondre
B
humm elle a l'air extra !
Répondre
K
Vraiment très gourmande cette mousse au chocolat ;-)
Bisous
Répondre
S
La texture fait envie !!
Répondre
A
Un petit dessert sympa pour un café gourmand par exemple ! Comme ça on reste en petite quantité ! bises
Répondre
M
Un dessert bien gourmand miam !! Bisous
Répondre
L
ce mélange me plait bcp!
Répondre
L
très original il fallait y penser !
bises
Répondre
C
je bave devant mon écran huuummmm
Répondre
M
Trèèèèèèèèès bonne idée l'after eight. FAut que j'essaie, ça m'intrigue!
Répondre
A
hum tres belle mousse bien gourmande bravo
Répondre
C
Wouah ! Sur tes photos ta mousse a l'air d'êtrevtrès aérée, très "mousseuse" justement. Tu as un super fouet ? ^^
En tout cas ça me donne faim...
Répondre
P
Hmm très sympa cette mousse au chocolat!
Répondre
J
très belle verrine...perso je mets de l'alcool de menthe au lieu des after eight et c'est pas aussi....
bizzz
Répondre
N
J'adore l'association menthe et chocolat, miam !! bises
Répondre
P
Miam, trop trop bon ^^
Répondre
F
super pour les amateurs de menthe!
Répondre
H
pour en voir aussi fait : quand aime le mélange chocolat menthe c'est trop top ::
biz helene
Répondre
C
Certainement excellent en verrine gourmande! Bonne journée. C
Répondre
K
Perso, pour que ça ait le goût de menthe j'avais mis de l'huile essentielle mais bon c'est interdit pour les enfants et à doser très très subtilement ... Bisous ^^
Répondre
V
ohh miam je craque
Répondre
P
tu sais quoi ? j'ai fait cette mousse samedi , ça faisait un moment , enfin , depuis qu'on est rentré du salon du blog que je voulais la faire! pas le temps de publier cette semaine! et j'ai les
mêmes conclusions que toi et mêmes réactions à la maison ! sauf que je n'ai pas rajouté de cacao amer et j'ai utilisé la recette pierre hermé .
Répondre
V
Cette petite saveur mentholée me tente beaucoup !! je note la bonne idée
Je te souhaite une belle journée

Valérie
Répondre
P
je plonge dedans
Répondre
2
Délicieuse recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
Répondre
C
Y'a pas de mal à se faire du bien ...
Belle semaine ...

♥♥♥
Répondre