Mes loulous ils préfèrent... les mikados maison

Publié le par chocolatatout


A la recherche de la cuisine préférée de mes loulous, j'ai ressorti cette petite recette de mes tiroirs. Nous avons à plusieurs reprises réalisé des mikados maison lors d'un atelier cuisine avec les enfants.
Ils ont autant adoré les faire (pétrir et rouler la pâte entre les doigts quel bonheur !) que les manger...GEDC0209

pour une fournée de bâtonnets
110 g de farine
35 g de sucre (dont 15 g de sucre vanillé)
25 g de beurre
5 cl de lait
1 bonne pincée de sel
1 pointe de levure ou pas du tout (ça déforme le mikado la levure)

Mélanger le lait et les sucres
ajouter la farine, le sel et le beurre mou. Travailler la pâte avec les doigts, former une boule et laisser reposer 2-3h.
Former des bâtonnets en roulant des morceaux de pâte entre les doigts ou en les découpant.
Faire cuire à 180° pendant 10-15 mn (à adapter en fonction du four, le gâteau doit être cuit et doré) (j'ai doré mes bâtonnets avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait avant de les enfourner)
laisser refroidir sur la plaque 
Quand les biscuits sont froids, les glacer avec du chocolat fondu.
Ajouter des petites billes de couleur, des éclats d'amandes ou de noisettes, de la noix de coco râpée, des grains de sucre, des pistaches concassées...
cette opération est délicate, j'en ai cassé plus d'un la première fois (je badigeonnais mes bâtons avec un pinceau) les enfants ont eu bien du mal à recouvrir les bâtonnets de chocolat sans les casser.


voici comment finissent les bâtonnets cassés :
 GEDC0545  GEDC0556GEDC0549 GEDC0552  Pour mon dernier essai,  j'ai utilisé une cuillère et j'ai fait couler le chocolat sur le bâton, j'ai laissé le surplus s'écouler avant de le faire sécher.
GEDC0207
GEDC0210

Commenter cet article

ansophil 17/11/2010 21:53


magnifique ...idée utile pour cuisiner avec eux et avec plaisir et facilité...


Marie Charrier 14/11/2010 14:15


J'adore !


Boubou 14/11/2010 11:34


Moi qui adore les mikado, il vaudrai que j'essaye ,mes loulous adore, mercipour la recette.

tu as essaye moins mettre du beurre.??? le beurre ça casse les pâte.????

Passe une bon dimanche à toi et tes loulous.

Bisoussss


caroline 13/11/2010 21:01


Bonsoir,

juste un p'tit mot pour te signaler que les résultats seront visibles demain à 7 h00.
amitiés caroline


dominique 13/11/2010 20:33


Avec des mikados comme ceux là, je veux bien jouer avec vous et je m' en lèche les doigts d' avance, bises


la cuisine de saison 13/11/2010 13:50


merci pour cette superbe recette !!
moi qui adore les mikado je pense la tester très prochainement
bisous
bon samedi


LilithEn voilà 13/11/2010 01:18


en voilà une superbe idée que je vais noter sur le champs!!
Félicitation à toi et à tes petits bouts pour cette réalisation trop trop alléchante!


yo 11/11/2010 07:49


avec un maman aussi prolifique et inventive que toi, tes loulous ne peuvent QUE préférer les mikados maison!!!!!!!!


Mère et Filles 10/11/2010 22:12


Je les comprend les gourmands... ça a l'air tellement meilleur que les vrais, beaucoup plus gourmand !


clemence 10/11/2010 18:32


je les comprends !! miam...


jeannice 10/11/2010 18:02


Pas étonnant qu'il préfère ce de maman c'est tellement meilleurs ^^
gros bisous


lydie 10/11/2010 17:15


sympa de faire les mikado soi même!!!!


Boudloune 10/11/2010 11:57


Il n'y a rien de mieux que le fait maison!!!
Bisous.
Caro


Fanie 09/11/2010 21:58


Tu me fais bien envie avec ses mikados maison!!!
Bonne soirée
Bisous
Fanie


bibiedel 09/11/2010 21:52


merci pour tout ton site


chocolatatout 09/11/2010 22:37



merci Bibiedel !



sab 09/11/2010 21:51


moi je veux jouer aussi


Yolande 09/11/2010 20:53


demain c'est mercredi... si mes loulous à moi sont partants... je sais ce qu'on va faire....
bizzzzzz


Clémentine 09/11/2010 20:52


Bonjour !

Ça fait un bout de temps que je suis devenue accro à votre blog...
Et j'avais déjà essayé la recette de vos mikados... et miam !!!!! Trop bon !

J'avais aussi galéré pour mettre le chocolat dessus... J'avais tout d'abord commencé avec une cuillère en faisant couler le chocolat (comme ce dont vous venez de parler), et j'avais trouvé ça long
et pas pratique...
Alors, depuis, je me suis mise de côté un pot de confiture très alongé : je met le chocolat dedans que je fais fondre au bain marie, et après, y'a plus qu'à tremper les bâtonnets dedans (et
incliner le pot quand on arrive à la fin du choco et aux derniers bâtonnets...)

Voilà, voilà... Je sais pas si ça peut vous être utile :-)
En tout cas, bravo pour votre blog !


chocolatatout 09/11/2010 22:47



merci Clémentine pour cette astuce. j'ai essayé de plonger mes bâtonnets dans un récipient étroit et haut rempli de chocolat fondu, mais j'avais fait des batons tellement fins qu'ils se sont
cassés (mon chocolat n'était peut etre pas assez liquide. C'est pour cela que j'ai terminé avec la cuillère... très long et laborieux je le reconnais...


merci beaucoup pour ce message d'encouragement, cela me touche et cela compte beaucoup pour moi !


bonne soirée



Orne 09/11/2010 18:57


J'adore les mikados! Je n'ai jamais essayé d'en faire mais c'est une excellente idée.
Bise.


Audalacuisine 09/11/2010 17:33


Moi aussi je préfère quand c'est maison, c'est tellement meilleur !! Bises


samia 09/11/2010 17:21


je comprends tes enfants, moi aussi je craque devant tes mikados.
biz,samia.


cerise sur le pinceau 09/11/2010 17:03


quelle idée génial! bravo


Christel 09/11/2010 15:18


Bravo, très belle réalisation! Je m'y étais déjà essayé il y a quelque temps. Le glaçage est effectivement délicat. Bonne après-midi. C


caroline 09/11/2010 14:44


Très jolie participation, merci à tes louslous. Félicitations à eux.

Ta participation est validée.

amitiés caroline


tattoo 09/11/2010 14:30


je suis comme tes loulous !


Jéro 09/11/2010 13:37


super idée !! en plus av les loulous c tjs un plaisir de cuisiner =)


Myriam 09/11/2010 12:51


Moi aussi je suis sûre que je préfèrerais les mikado maison !


Eol 09/11/2010 12:42


Les mikados on adore ici, maison c'est tout bon!


ana 09/11/2010 11:49


sympa!on en mangerai aussi!!bises


Made in cupcake 09/11/2010 11:30


Superbes mikados, félicitations pour l'idée qui m'a l'air très bonne même si périlleuse au moment du trempage ;-)
les enfants doivent en être fous ! un point négatif serait probablement qu'on les mange toujours trop vite tellement c'est bon !


peggy 09/11/2010 11:21


un superbe atelier cuisine a tester avec mes loulous !! je sais pas pourquoi mais j'ai fin tout a coup lol !!!


Eva 09/11/2010 10:56


Ils sont extras ! Bravo !
Bisous


Brigitte 09/11/2010 10:44


Bravo pour ces jolis mikados qui ont fait l'unanimité!


nanoud 09/11/2010 09:35


super activité du mercredi après midi ou du week end ... je comprends qu'ils préfèrent les mikados maison , plus rigolos que d'ouvrir le paquet et nettement meilleurs !!


Kaouthar de tunis 09/11/2010 09:15


hummm un super gouter et "occupation" pour les petits..j adore !


Gallou 09/11/2010 08:36


je craque devant tes mikados maison!! bravo et bonne chance pour le concours!!


amaryves 09/11/2010 08:29


Je pourrai un jour être loulou chez toi ????


clquipopotte 09/11/2010 08:09


Je suis bien du même avis que tes Loulous ... Ils sont à croquer !
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Patricia 09/11/2010 07:43


Bonjour Nadine,
Ils sont "à croquer" tes jolis mikados.
Tes loulous ont dû n'en faire qu'une bouchée ...
Excellente journée,
... A la semaine prochaine ..
Bises,
Patricia


melanie 09/11/2010 07:15


très sympa de quoi occuper un peu les enfants...


babouchka 09/11/2010 07:01


J'adotre voir ces petites mains en action!


Miss Miamm 09/11/2010 06:59


Superbe recette !!!

Je pense qu'ici aussi, cette recette ferait des heureux !!! Et pas que pour les grands !!! lolll

Merci pour le partage !!

Bises et bonne journée !!


natt 09/11/2010 06:51


j'adore là je suis sûre que ça va plaire à mes filles
bonne journée biz