Jean bonhomme en pas à pas (St Nicolas)


Aujourd'hui, jour de la Saint Nicolas, il est une tradition dans l'Est, celle d'offrir aux enfants des brioches en forme de bonhommes. On les appelle Jean Bonhomme chez moi, Mannala à Mulhouse et Mannele à Strasbourg.
Ces brioches à l'origine en forme d'animaux étaient offertes pour conjurer le mauvais sort, le mauvais esprit et les menaces de l'hiver. Je vous en offre donc un plein panier, parce que l'hiver est bien là, avec sa neige et son froid, ses pluies verglaçantes...

pour 4-5 bonhommes :
100 g de lait
1/2 sachet de levure de boulanger
45 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
300 g de farine
1/2 cac de sel
1 oeuf
60 g de beurre mou

Mettre le lait, l'oeuf battu, les sucres, la farine, le sel, la levure et le beurre mou coupé en morceaux dans la MAP ou dans le robot.
Lancer le programme "pate seule" ou pétrir pendant 10 min puis laisser reposer.
Sortir le paton, former des bonhommes en découpant la pâte à l'aide de ciseaux (petites entailles pour le cou, pour les bras, pour les jambes) bien pincer les extrémités des membres pour former des pointes (elles gonfleront quand même un peu lors de la cuisson)
Laisser 1h lever la pate sous un linge propre.
Enfoncer des pépites de chocolat pour former les yeux et les boutons des bonhommes. dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf légerement dilué dans du lait.
Faire cuire pendant 15- 20 min environ à 180°

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A

Toute mon enfance dans ces gens Bonhomme, lorsqu'ils sortent du four tous dorés hum !!!!!!!


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H

On dirait des vrais bonhommes, bravo et merci pour l'idée


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P

Salutations,
C'est sans doute une bonne recette pour les fêtes, mais c'est surtout une sublime recette pour réussir ses petits-déjeuners. Bravo!

A bientôt,

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B

Les miens étaient vraiment trop affreux,j'ai préféré l'emporte-pièce!!!
Bisous.
Caro


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E

Ils sont trop mignons, moi aussi j'en ai fait !
Bisous


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V

J'en ai déjà fait et les tiens sont très beaux! Bisous


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M

Je ne connaissais pas cette tradition mais je lui mordrais bien volontier la tete ou une partie de son corps !! lolll

Bises et bonne journée !!


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S

cette belle pâte bien aérée est trés appétissante.
biz,samia


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L

Trop cool ces petits bonhommes !!!!Je voulais te dire merci pour m'avoir fait découvrir la recette des napolitains en cercles, je l'ai faite et nous avons adoré;actuellement sur mon blog.
bonne soirée


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P

Chez moi aussi on fêtait Saint-Nicolas dans le Nord de la France, maintenant je suis à Paris depuis de nombreuses années, et j'ai envie de réaliser ce petit bonhomme pour mes petites filles. A
bientôt sur ce blog appétissant et magnifique.


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C

J'en croque un avec plaisir, merci! Bonne après-midi. C


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C

Exellent ces petits bonhomme, belle tradition, chez moi ça ne se fait pas .


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T

Superbes tes jean bonhomme !


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C

je lui croquerais bien une jambe ! lol
bises


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B

merci beaucoup
bonne semaine


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G

wau!!!! quelle belle texture .


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D

Je crois que je vais faire semblant d'habiter dans l'est aujourd'hui!!!


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B

Qu'ils sont jolis ces bonhommes!
Une belle tradition. Bravo
Brigitte


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F

Mes gourmands adorent ces petites brioches quand elles sortent du four! Chez moi, on les appelle pas... mais on en voit pas beaucoup surtout. Jean bonhomme, j'adore! en plus c'est le prénom de mon
mari :D!


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A

Tous ceux qui subissent les intempéries te rendent grâce... et pour ma part, compte-tenu de ta générosité, je me permets de garder le panier de Jean Bonhomme rien que pour moi...
hi hi


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P

Magnifiquement réussi ^^


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B

Dommage que la St Nicolas ne revienne pas plusieurs fois dans l'année!


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L

Je t'en pique un pour mon petit-déj...chez moi ce sera pour mercredi, jour où j'aurai les petits au grand complet. Bises et bonne journée


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