27 Novembre 2009
Il paraitrait que les îles flottantes et les oeufs à la neige c'est pas pareil... et oui !
Donc pour aujourd'hui ce sera des îles flottantes tout simplement !
Un grand classique qui méritait bien une petite place sur ce blog parce que c'est le dessert préféré de Miss chocolat
J'ai fait trois parts avec ces ingrédients (doubler les doses pour plus de gourmands)
pour 3 iles :
3 oeufs
500 ml de lait
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
du caramel liquide (15 morceaux de sucre)
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs avec une pincée de sel et ajouter 2 cas de sucre lorsqu'ils sont fermes.
Carameliser un moule assez haut qui va au four (moule à charlotte) en réalisant directement le caramel dedans si le moule va sur le feu ou en nappant les parois de caramel.
Allumer le four Th. 5
Verser les blancs battus dans le moule, placer ce moule dans un récipient à bord haut rempli d'eau chaude.
Mettre un couvercle sur les oeufs et laisser cuire pendant 15 min au bain marie.
Les blancs doivent monter...
Ensuite, enlever le couvercle et laisser encore cuire20-30 min en n'ouvrant pas la porte.
Pendant ce temps, préparer la creme anglaise :
fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre restant.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Verser le lait bouillant sur les oeufs TOUT EN REMUANT. Verser doucement au début puis plus rapidement
Faire cuire sur le feu le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe sans faire bouillir la crème.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Lorsque les blancs en neige sont cuits (le dessus du moule est doré c'est normal), sortir le moule du four et le laisser quelques minutes refroidir dans de l'eau froide (en évitant de mettre de l'eau sur les oeufs bien entendu !)
Démouler ensuite les oeufs sur un plat tres large (si besoin chauffer à peine le fond pour faire fondre le caramel et faciliter le démoulage)
Verser ensuite la crème anglaise tout autour... l'île se souleve toute seule...
Ajouter un peu de caramel liquide et déguster sans attendre...
Sur les photos ce dessus, la première photo montre l'île dans son plat de service
la seconde est une portion individuelle
la troisième est la décor de Miss chocolat sur sa portion (des étoiles en sucre)
la dernière est la déco de sa maman sur sa portion... des vermicelles en chocolat (ben oui c'était justep our la couleur !)