Mes îles flottantes au four ... c'est pas des oeufs à la neige

Il paraitrait que les îles flottantes et les oeufs à la neige c'est pas pareil... et oui !
Donc pour aujourd'hui ce sera des îles flottantes tout simplement !

Un grand classique qui méritait bien une petite place sur ce blog parce que c'est le dessert préféré de Miss chocolat
 
J'ai fait trois parts avec ces ingrédients (doubler les doses pour plus de gourmands)

pour 3 iles :
3 oeufs
500 ml de lait
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
du caramel liquide (15 morceaux de sucre)

Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs avec une pincée de sel et ajouter 2 cas de sucre lorsqu'ils sont fermes.
Carameliser un moule assez haut qui va au four (moule à charlotte) en réalisant directement le caramel dedans si le moule va sur le feu ou en nappant les parois de caramel.
Allumer le four Th. 5
Verser les blancs battus dans le moule, placer ce moule dans un récipient à bord haut rempli d'eau chaude.
Mettre un couvercle sur les oeufs et laisser cuire pendant 15 min au bain marie.
Les blancs doivent monter...
Ensuite, enlever le couvercle et laisser encore cuire20-30 min en n'ouvrant pas la porte.
Pendant ce temps, préparer la creme anglaise :
fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre restant.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Verser le lait bouillant sur les oeufs TOUT EN REMUANT. Verser doucement au début puis plus rapidement 
Faire cuire sur le feu le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe sans faire bouillir la crème.
Retirer du feu et laisser refroidir.
 
 
Lorsque les blancs en neige sont cuits (le dessus du moule est doré c'est normal), sortir le moule du four et le laisser quelques minutes refroidir dans de l'eau froide (en évitant de mettre de l'eau sur les oeufs bien entendu !)
Démouler ensuite les oeufs sur un plat tres large (si besoin chauffer à peine le fond pour faire fondre le caramel et faciliter le démoulage)
Verser ensuite la crème anglaise tout autour... l'île se souleve toute seule...

Ajouter un peu de caramel liquide et déguster sans attendre...
Sur les photos ce dessus, la première photo montre l'île dans son plat de service
la seconde est une portion individuelle
la troisième est la décor de Miss chocolat sur sa portion (des étoiles en sucre)
la dernière est la déco de sa maman sur sa portion... des vermicelles en chocolat (ben oui c'était justep our la couleur !)

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S
<br /> c'est mon dessert favoris aussi !<br /> ta presentation est top !!<br /> <br /> <br />
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3
<br /> Vous pouvez aussi rajouter des pralines concassées dans les blancs en neige avant de les faire cuire --> cela donne une excellente île flottante aux pralines!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> POURQUOI mon homme il aime pas ça !!!! Snifffff !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> c'est une recette que je n'ai jamais faite, mais elle en vaut la peine ! les photos la mettent délicieusement en valeur<br /> <br /> <br />
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*
<br /> Miam miam!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mon bidon est proche de l'explosion tout comme mes jambes d'ailleurs ^^<br /> Tiens ce matin, j'ai fais ta pate a choux pour ce soir hummm....<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ces photos sont plus que tentantes !!!! Ca doit vraiment être extra !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'ai jamais tenté ni l'une ni l'autre des recettes !!! Pourtant je suis sûre que ça plairait à Mr Vanille à la maison !!! lol !!! Bisous soufflés !!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> trop bon ! j'adore ! je te pique la recette ! bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> même si ça n'a pas le mm nom c'est bien bon ;o)))<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elles sont adorables ! J'adore le petit bocal !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> c trop bon ça<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ile flottante et oeuf à la neige... parce que c'est deux choses différentes ??? Je ne savais pas ça. Pour moi, c'est la même chose !! :-(<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et oui les iles flottantes sont cuites au four<br /> <br /> <br />
A
<br /> Han je suis fan de ce dessert, c'est un des premiers que j'ai fais!!!<br /> (je pense a toi, je fais les recettes t'en fais pas...)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> pense à ton bidon...<br /> <br /> <br />
P
<br /> je ne savais pas qu'il y avait une différence entre oeufs à la neige et île flottante , et je ne connaissais pas cette technique de cuire les blanc en neige au four ! c'est bien compliqué tout ça<br /> et bien long à faire ...j'suis trop gourmande pour attendre tout ce temps pour que ça soit prêt lol !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est assez rapide parce que tu n'as rien à surveiller en fait, comme je ne suis pas une grande adepte de la cuisson au micro ondes cette version au four me va bien, apres la texture est tres<br /> différente et ca change des blancs d'oeufs pochés...<br /> <br /> <br />
M
<br /> c'est un des desserts qui a le plus marqué mon enfance et je ne m'en lasserai jamais.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> humm super saveur je t'en volerai bien une coupe lolll<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummm,j'adore ça!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe réalisation, les photos sont magnifiques.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore ce dessert léger comme tout! Sympa la présentation dans des conserves en verre!<br /> 8:o)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça ça fait une protion pour mr sab!!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Alors là, je reconnais ton talent ! je me vois bien aller m'égarer sur une de tes îles flottantes !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est vrai que c'est différent, mais les deux sont trop bon !<br /> Super dessert et jolies photos<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Et oui, on emploie à tour le terme "ile flottante" pour les oeufs à la neige.<br /> Le procédé est le même, mais la cuisson de l'ile se fait tous les blancs dans un moule caramélisé au four, ce qui donne un bloc d'où ILE, les oeufs à la neige sont des portions de blancs cuits un<br /> par un.<br /> Quand j'avais mon resto, je m'attachais à bien faire la différence.... (y'a tjrs des râleurs !!!)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Drôlement appétissant.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c trop beau et tu m as donné l envie d en faire !!bisous<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Miam, et les étoiles en sucre !! un bel entremet<br /> Bizes & à bientôt<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tout mes essaie d'ile flottante c'est soldé par un echec il va falloir que je récidive<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est drôle c'est un dessert que je n'ai jamais fait et pourtant j'adore, tes photos vont sans doute me décider à sauter le pas ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très réussies!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> C'est l'un de mes desserts préférés ! C'est quoi la différence alors avec les oeufs à la neige ? Je pensais que c'était la même chose ! Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une ile flottante, c'est les blancs d'oeufs cuits au bain marie dans un caramel, on pose les blancs cuits sur la creme anglaise. On a une seule ile dans un grand plat, les oeufs à la neige, ce sont<br /> des portions de blancs d'oeufs pochés dans de l'eau ou du lait. La texture et le gout sont un peu différents<br /> <br /> <br />