Mes îles flottantes au four ... c'est pas des oeufs à la neige

Publié le par chocolatatout

Il paraitrait que les îles flottantes et les oeufs à la neige c'est pas pareil... et oui !
Donc pour aujourd'hui ce sera des îles flottantes tout simplement !

Un grand classique qui méritait bien une petite place sur ce blog parce que c'est le dessert préféré de Miss chocolat
 
J'ai fait trois parts avec ces ingrédients (doubler les doses pour plus de gourmands)

pour 3 iles :
3 oeufs
500 ml de lait
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
du caramel liquide (15 morceaux de sucre)

Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs avec une pincée de sel et ajouter 2 cas de sucre lorsqu'ils sont fermes.
Carameliser un moule assez haut qui va au four (moule à charlotte) en réalisant directement le caramel dedans si le moule va sur le feu ou en nappant les parois de caramel.
Allumer le four Th. 5
Verser les blancs battus dans le moule, placer ce moule dans un récipient à bord haut rempli d'eau chaude.
Mettre un couvercle sur les oeufs et laisser cuire pendant 15 min au bain marie.
Les blancs doivent monter...
Ensuite, enlever le couvercle et laisser encore cuire20-30 min en n'ouvrant pas la porte.
Pendant ce temps, préparer la creme anglaise :
fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre restant.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Verser le lait bouillant sur les oeufs TOUT EN REMUANT. Verser doucement au début puis plus rapidement 
Faire cuire sur le feu le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe sans faire bouillir la crème.
Retirer du feu et laisser refroidir.
 
 
Lorsque les blancs en neige sont cuits (le dessus du moule est doré c'est normal), sortir le moule du four et le laisser quelques minutes refroidir dans de l'eau froide (en évitant de mettre de l'eau sur les oeufs bien entendu !)
Démouler ensuite les oeufs sur un plat tres large (si besoin chauffer à peine le fond pour faire fondre le caramel et faciliter le démoulage)
Verser ensuite la crème anglaise tout autour... l'île se souleve toute seule...

Ajouter un peu de caramel liquide et déguster sans attendre...
Sur les photos ce dessus, la première photo montre l'île dans son plat de service
la seconde est une portion individuelle
la troisième est la décor de Miss chocolat sur sa portion (des étoiles en sucre)
la dernière est la déco de sa maman sur sa portion... des vermicelles en chocolat (ben oui c'était justep our la couleur !)

Publié dans desserts

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stephimat 28/11/2009 18:58


c'est mon dessert favoris aussi !
ta presentation est top !!


3 chatons 28/11/2009 18:23


Vous pouvez aussi rajouter des pralines concassées dans les blancs en neige avant de les faire cuire --> cela donne une excellente île flottante aux pralines!


Marie Charrier 28/11/2009 17:15


POURQUOI mon homme il aime pas ça !!!! Snifffff !


gali 28/11/2009 13:24


c'est une recette que je n'ai jamais faite, mais elle en vaut la peine ! les photos la mettent délicieusement en valeur


*Choco* 28/11/2009 11:19


Miam miam!


amalia 28/11/2009 11:04


Mon bidon est proche de l'explosion tout comme mes jambes d'ailleurs ^^
Tiens ce matin, j'ai fais ta pate a choux pour ce soir hummm....


Elo 28/11/2009 08:44


Ces photos sont plus que tentantes !!!! Ca doit vraiment être extra !


magloo 27/11/2009 23:50


Je n'ai jamais tenté ni l'une ni l'autre des recettes !!! Pourtant je suis sûre que ça plairait à Mr Vanille à la maison !!! lol !!! Bisous soufflés !!!


Eliane 27/11/2009 22:19


trop bon ! j'adore ! je te pique la recette ! bisous


sagweste 27/11/2009 21:01


même si ça n'a pas le mm nom c'est bien bon ;o)))


cakesandco 27/11/2009 21:01


Elles sont adorables ! J'adore le petit bocal !


fatima 27/11/2009 20:59


c trop bon ça


Stéphanie 27/11/2009 20:43


Ile flottante et oeuf à la neige... parce que c'est deux choses différentes ??? Je ne savais pas ça. Pour moi, c'est la même chose !! :-(


chocolatatout 28/11/2009 02:03


et oui les iles flottantes sont cuites au four


amalia 27/11/2009 19:17


Han je suis fan de ce dessert, c'est un des premiers que j'ai fais!!!
(je pense a toi, je fais les recettes t'en fais pas...)


chocolatatout 28/11/2009 02:03


pense à ton bidon...


petitegentiane25 27/11/2009 18:15


je ne savais pas qu'il y avait une différence entre oeufs à la neige et île flottante , et je ne connaissais pas cette technique de cuire les blanc en neige au four ! c'est bien compliqué tout ça
et bien long à faire ...j'suis trop gourmande pour attendre tout ce temps pour que ça soit prêt lol !


chocolatatout 28/11/2009 02:05


c'est assez rapide parce que tu n'as rien à surveiller en fait, comme je ne suis pas une grande adepte de la cuisson au micro ondes cette version au four me va bien, apres la texture est tres
différente et ca change des blancs d'oeufs pochés...


michette 27/11/2009 17:03


c'est un des desserts qui a le plus marqué mon enfance et je ne m'en lasserai jamais.


mimi 27/11/2009 16:37


humm super saveur je t'en volerai bien une coupe lolll
bisous mimi


melanie 27/11/2009 14:55


hummm,j'adore ça!!!


Cathy's Delights 27/11/2009 14:54


Superbe réalisation, les photos sont magnifiques.


Laitea 27/11/2009 14:22


J'adore ce dessert léger comme tout! Sympa la présentation dans des conserves en verre!
8:o)


sab 27/11/2009 13:46


ça ça fait une protion pour mr sab!!!


Karinette 27/11/2009 13:37


Alors là, je reconnais ton talent ! je me vois bien aller m'égarer sur une de tes îles flottantes !


choupette88 27/11/2009 13:14


C'est vrai que c'est différent, mais les deux sont trop bon !
Super dessert et jolies photos
bisous


amaryves 27/11/2009 11:57


Et oui, on emploie à tour le terme "ile flottante" pour les oeufs à la neige.
Le procédé est le même, mais la cuisson de l'ile se fait tous les blancs dans un moule caramélisé au four, ce qui donne un bloc d'où ILE, les oeufs à la neige sont des portions de blancs cuits un
par un.
Quand j'avais mon resto, je m'attachais à bien faire la différence.... (y'a tjrs des râleurs !!!)


Aurélie 27/11/2009 11:46


Drôlement appétissant.


crazynonna 27/11/2009 10:32


c trop beau et tu m as donné l envie d en faire !!bisous


Valérie 27/11/2009 10:21


Miam, et les étoiles en sucre !! un bel entremet
Bizes & à bientôt


chacha 27/11/2009 10:17


tout mes essaie d'ile flottante c'est soldé par un echec il va falloir que je récidive


Therbia 27/11/2009 09:13


C'est drôle c'est un dessert que je n'ai jamais fait et pourtant j'adore, tes photos vont sans doute me décider à sauter le pas ;)


Caroleninon 27/11/2009 08:54


Très réussies!


gigi 27/11/2009 08:16


C'est l'un de mes desserts préférés ! C'est quoi la différence alors avec les oeufs à la neige ? Je pensais que c'était la même chose ! Bises


chocolatatout 28/11/2009 02:07


une ile flottante, c'est les blancs d'oeufs cuits au bain marie dans un caramel, on pose les blancs cuits sur la creme anglaise. On a une seule ile dans un grand plat, les oeufs à la neige, ce sont
des portions de blancs d'oeufs pochés dans de l'eau ou du lait. La texture et le gout sont un peu différents