Il y a de l'or dans ma cuisine

lingots choc
Pour terminer l'année en beauté voici une recette très simple mais qui fait son petit effet sur la table
Il s'agit d'une coque en chocolat, abritant une mousse au chocolat sous une couche de caramel au beurre salé.
Encore un essai et une totale improvisation. Je suis contente du résultat, la tenue est parfaite.
Au niveau gustatif, ma mousse au chocolat mériterait d'être relevée par un alcool ou du café par exemple... a chacun de l'améliorer à son goût...
3 lingots
pour la sauce caramel au beurre salé :
(quantité pour un ramequin, il suffit de quelques cuillères pour la recette)
100 g de sucre
12 cl de crème liquide
25 g de beurre demi sel (ou de beurre doux avec 2-3 pincées de fleur de sel)

faire chauffer le sucre à sec, lorsqu'il a fondu, ajouter la creme que l'on aura auparavant fait chauffer. Attention aux projections, verser doucement le creme chaude dans le caramel pour éviter de se brûler (utiliser une casserole à bords hauts) ajouter ensuite le beurre et laisser encore cuire quelques secondes.
la sauce caramel va épaissir en refroidissant.

pour 5 lingots :
200 g de chocolat noir (64% de cacao) pour les coques
70 g de bon chocolat noir
2 oeufs
1 pincée de sel
5 cas de sauce au caramel

Faire fondre au bain marie les 200 g de chocolat
Tapisser des moules à mini cakes avec le chocolat fondu, réserver le reste (je laisse mon bol dans l'eau pour éviter que le chocolat ne durcisse trop vite)
Laisser le chocolat durcir (au frais quelques minutes) combler les trous si besoin.
pendant ce temps préparer la mousse au chocolat :
faire fondre au bain marie les 70 g de chocolat
monter les deux blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les deux jaunes d'oeufs au chocolat fondu, bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige.
La mousse est prête (on peut ajouter un parfum, alcool, café, écorces d'oranges confites avant d'incorporer les blancs en neige)

montage :
mettre une cas de sauce caramel (refroidie) au fond de chaque empreinte (pour former une couche de caramel de 2-3 mm)
Répartir la mousse dans les empreintes chocolatées (j'ai eu juste la bonne quantité pour mes 5 lingots) en veillant à ne pas mélanger la mousse avec la sauce au caramel. (si besoin mettre les moules au frais apres avoir versé la sauce au caramel afin de la faire durcir un peu) Lorsque l'on met la mousse au chocolat, laisser un peu d'espace pour pouvoir ensuite mettre une couche de chocolat qui formera le fond du lingot.
Laisser le tout au frais pendant 1/2 h pour que la mousse se solidifie un peu.
Remettre le restant du chocolat fondu au bain marie (si il a durci) et recouvrir les 5 empreintes d'une couche de chocolat fondu (pas trop chaud car cela risquerait de faire fondre la mousse au chocolat)
Remettre le tout au frais au moins 3 h
empreintes chocolat mousse chocolatfond chocolat lingots choco
Démouler tres tres délicatement.
Décorer les lingots avec du chocolat blanc fondu, ou de la poudre dorée alimentaire
lingot coupe 1
lingots lingots 2
lingots 5 lingot physalis

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C
les lingots quel grandeur ses moules pour un dessert ou gourmandise
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C


bonjour


mes moules mesurent 8 cm de long, 3 cm de large et 3 cm de profondeur


bonne fin de week end



C
pour les lingots d or les moules son de quel grandeur
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C


bonsoir mes moules ont 9 empreintes de 3 cm sur 8 cm


bonne soiree



C

Tout simplement énorme, ils sont parfait, rien ne dépasse. Fabuleux!


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T

J'en reste sans voix !


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N

Tes lingots sont vraiment très beaux, et très appétissants, bravo !


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M

Terrible, encore une belle réalisation (comme tout ce que tu fais !) qui me plait ! Où trouves-tu ta poudre d 'or ? Bon dimanche, bises !


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C

Merci beaucoup Maiwenn...
la poudre d'or je l'ai achetée dans une boutique spécialisée en fournitures culinaires (il est un peu cher le gaillard mais on y trouve pas mal de choses) j'ai par ailleurs trouvé le même type de
poudre en différents coloris (or, argent, nacré) sur internet si tu veux le lien je te le donnerai


M

mmmh, quel délice !!!


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C

Ooo Oh punaise ça à l'air délicieux ! je te souhaite une très heureuse année , tout plein de bonheur et de réussites ooO

** bises


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C

très bonne idée encore une fois !


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S

C'est très chouette, un vrai dessert de fête !!! Bonne année à toi et à tes proches !


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F

trop mimi!!!
bonne année!!


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N

une petite merveille ces lingots d'or!


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V

super!!!!!


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S

Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010
bise Soso


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C

ils sont superbes ! je craque ...
Bisous et très belle année pour toi et les tiens avec encore beaucoup beaucoup beaucoup ..... de chocolat !
attention dans ton billet certaines photos ne sont pas visibles il y a une croix rouge à la place


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M

magnifique lingot ,je te souhaite une année en or comme ce chocolat.


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G

magnifique !!!!

bonne année!!!


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P

Des lingot d'or pour commencer l'année, ça c'est une bonne idée !


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M

On ose à peine croquer dedans tellement ils sont beaux !


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S

oh que je saute sur tout ca c est de la folie ma gourmandise preferee qu Allah me pardonne
je te souhaite une tres bonne sante et merci de ton passage a bientot


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L

Oh la, la, ces chocolats sont à tomber à la renverse ! Félicitations ! Meilleurs voeux !


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M

ah lala c magnifique! BONNE ANNEEEEEEE et MEILLEURS VOEUX!


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D

Très belle recette,ça donne l'eau à la bouche, je te souhaite un joyeux réveillon


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C

je te souhaite un bon réveillon en famille ou entre amis, que 2010 t'apporte beaucoup de joies et le meilleurs


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A

waow, c'est tout simplement, magnifique, sublime, bluffant, bravo pour ta mise en scène


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U

chocolats de rêves : c'est le nom de ta future boutique Mam Chocolat ? bravissima.


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N

bravo c'est vraiment trés trés beau, je prendrais bien un lingot d'or!!


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S

Whaou ils sont superbes ces lingots!!! Un grand bravo à toi pour cette belle réalisation! à bientôt bizzz ;-)


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A

whaou!! bonne fêtes et bonne année


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A

Un seul mot : MAGNIFIQUE !!!!!

( euh des lingots je suis preneuse à n'importe quel prix !!!)


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C

je vois que tu termine l'année en beauté alor je te souhaite beaucoup de "lingot d'or" pour 2010. Passes un bon reveillon


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M

Tu finis l'année en apothéose !!!! Je me damnerais pour croquer juste une de tes merveilles !!! Passez un très bon réveillon, amusez vous bien et à l'année prochaine et je suis sûre que tu feras
encore plus fort !!!! Bisous bisous sylvestres !!!


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T

Quelle gourmandise, bravo !
Biz


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