Il y a de l'or dans ma cuisine

Publié le par chocolatatout

lingots choc
Pour terminer l'année en beauté voici une recette très simple mais qui fait son petit effet sur la table
Il s'agit d'une coque en chocolat, abritant une mousse au chocolat sous une couche de caramel au beurre salé.
Encore un essai et une totale improvisation. Je suis contente du résultat, la tenue est parfaite.
Au niveau gustatif, ma mousse au chocolat mériterait d'être relevée par un alcool ou du café par exemple... a chacun de l'améliorer à son goût...
3 lingots
pour la sauce caramel au beurre salé :
(quantité pour un ramequin, il suffit de quelques cuillères pour la recette)
100 g de sucre
12 cl de crème liquide
25 g de beurre demi sel (ou de beurre doux avec 2-3 pincées de fleur de sel)

faire chauffer le sucre à sec, lorsqu'il a fondu, ajouter la creme que l'on aura auparavant fait chauffer. Attention aux projections, verser doucement le creme chaude dans le caramel pour éviter de se brûler (utiliser une casserole à bords hauts) ajouter ensuite le beurre et laisser encore cuire quelques secondes.
la sauce caramel va épaissir en refroidissant.

pour 5 lingots :
200 g de chocolat noir (64% de cacao) pour les coques
70 g de bon chocolat noir
2 oeufs
1 pincée de sel
5 cas de sauce au caramel

Faire fondre au bain marie les 200 g de chocolat
Tapisser des moules à mini cakes avec le chocolat fondu, réserver le reste (je laisse mon bol dans l'eau pour éviter que le chocolat ne durcisse trop vite)
Laisser le chocolat durcir (au frais quelques minutes) combler les trous si besoin.
pendant ce temps préparer la mousse au chocolat :
faire fondre au bain marie les 70 g de chocolat
monter les deux blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les deux jaunes d'oeufs au chocolat fondu, bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige.
La mousse est prête (on peut ajouter un parfum, alcool, café, écorces d'oranges confites avant d'incorporer les blancs en neige)

montage :
mettre une cas de sauce caramel (refroidie) au fond de chaque empreinte (pour former une couche de caramel de 2-3 mm)
Répartir la mousse dans les empreintes chocolatées (j'ai eu juste la bonne quantité pour mes 5 lingots) en veillant à ne pas mélanger la mousse avec la sauce au caramel. (si besoin mettre les moules au frais apres avoir versé la sauce au caramel afin de la faire durcir un peu) Lorsque l'on met la mousse au chocolat, laisser un peu d'espace pour pouvoir ensuite mettre une couche de chocolat qui formera le fond du lingot.
Laisser le tout au frais pendant 1/2 h pour que la mousse se solidifie un peu.
Remettre le restant du chocolat fondu au bain marie (si il a durci) et recouvrir les 5 empreintes d'une couche de chocolat fondu (pas trop chaud car cela risquerait de faire fondre la mousse au chocolat)
Remettre le tout au frais au moins 3 h
empreintes chocolat mousse chocolatfond chocolat lingots choco
Démouler tres tres délicatement.
Décorer les lingots avec du chocolat blanc fondu, ou de la poudre dorée alimentaire
lingot coupe 1
lingots lingots 2
lingots 5 lingot physalis

Publié dans desserts

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cathy76 28/04/2012 19:07

les lingots quel grandeur ses moules pour un dessert ou gourmandise

chocolatatout 29/04/2012 16:37



bonjour


mes moules mesurent 8 cm de long, 3 cm de large et 3 cm de profondeur


bonne fin de week end



cathy 19/01/2012 21:02

pour les lingots d or les moules son de quel grandeur

chocolatatout 19/01/2012 22:47



bonsoir mes moules ont 9 empreintes de 3 cm sur 8 cm


bonne soiree



chef cuistot 05/01/2010 22:28


Tout simplement énorme, ils sont parfait, rien ne dépasse. Fabuleux!


Taz 04/01/2010 10:24


J'en reste sans voix !


Nanou 03/01/2010 12:13


Tes lingots sont vraiment très beaux, et très appétissants, bravo !


Maiwenn 03/01/2010 11:05


Terrible, encore une belle réalisation (comme tout ce que tu fais !) qui me plait ! Où trouves-tu ta poudre d 'or ? Bon dimanche, bises !


chocolatatout 03/01/2010 18:40


Merci beaucoup Maiwenn...
la poudre d'or je l'ai achetée dans une boutique spécialisée en fournitures culinaires (il est un peu cher le gaillard mais on y trouve pas mal de choses) j'ai par ailleurs trouvé le même type de
poudre en différents coloris (or, argent, nacré) sur internet si tu veux le lien je te le donnerai


Magalie 02/01/2010 15:34


mmmh, quel délice !!!


Chouya 02/01/2010 11:23


Ooo Oh punaise ça à l'air délicieux ! je te souhaite une très heureuse année , tout plein de bonheur et de réussites ooO

** bises


cecile 02/01/2010 10:28


très bonne idée encore une fois !


Sophie 01/01/2010 21:22


C'est très chouette, un vrai dessert de fête !!! Bonne année à toi et à tes proches !


fatima 01/01/2010 20:25


trop mimi!!!
bonne année!!


nath à la fraise 01/01/2010 18:13


une petite merveille ces lingots d'or!


val 01/01/2010 11:16


super!!!!!


Soso 01/01/2010 09:21


Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010
bise Soso


Catherine 01/01/2010 08:16


ils sont superbes ! je craque ...
Bisous et très belle année pour toi et les tiens avec encore beaucoup beaucoup beaucoup ..... de chocolat !
attention dans ton billet certaines photos ne sont pas visibles il y a une croix rouge à la place


melybelle 31/12/2009 21:41


magnifique lingot ,je te souhaite une année en or comme ce chocolat.


grazi 31/12/2009 20:42


magnifique !!!!

bonne année!!!


Praline 31/12/2009 19:16


Des lingot d'or pour commencer l'année, ça c'est une bonne idée !


MoKa 31/12/2009 17:39


On ose à peine croquer dedans tellement ils sont beaux !


Sourour 31/12/2009 17:36


oh que je saute sur tout ca c est de la folie ma gourmandise preferee qu Allah me pardonne
je te souhaite une tres bonne sante et merci de ton passage a bientot


Les délices de Nathalie 31/12/2009 16:59


Oh la, la, ces chocolats sont à tomber à la renverse ! Félicitations ! Meilleurs voeux !


mouni 31/12/2009 16:47


ah lala c magnifique! BONNE ANNEEEEEEE et MEILLEURS VOEUX!


Deslysdor 31/12/2009 15:45


Très belle recette,ça donne l'eau à la bouche, je te souhaite un joyeux réveillon


cojocano 31/12/2009 15:38


je te souhaite un bon réveillon en famille ou entre amis, que 2010 t'apporte beaucoup de joies et le meilleurs


AurelieW 31/12/2009 15:20


waow, c'est tout simplement, magnifique, sublime, bluffant, bravo pour ta mise en scène


uguette 31/12/2009 13:02


chocolats de rêves : c'est le nom de ta future boutique Mam Chocolat ? bravissima.


nathalie 31/12/2009 12:20


bravo c'est vraiment trés trés beau, je prendrais bien un lingot d'or!!


Scarlet rose 31/12/2009 11:04


Whaou ils sont superbes ces lingots!!! Un grand bravo à toi pour cette belle réalisation! à bientôt bizzz ;-)


axoulle 31/12/2009 10:56


whaou!! bonne fêtes et bonne année


amaryves 31/12/2009 10:52


Un seul mot : MAGNIFIQUE !!!!!

( euh des lingots je suis preneuse à n'importe quel prix !!!)


chacha 31/12/2009 10:44


je vois que tu termine l'année en beauté alor je te souhaite beaucoup de "lingot d'or" pour 2010. Passes un bon reveillon


magloo 31/12/2009 10:20


Tu finis l'année en apothéose !!!! Je me damnerais pour croquer juste une de tes merveilles !!! Passez un très bon réveillon, amusez vous bien et à l'année prochaine et je suis sûre que tu feras
encore plus fort !!!! Bisous bisous sylvestres !!!


Therbia 31/12/2009 10:03


Quelle gourmandise, bravo !
Biz