Help ! a la recherche du vrai pain d'épices


Mes quelques années de vie étudiante à Strasbourg m'ont permis de savourer quelques spécialités alsaciennes (les sucrées étant plus appréciées que les salées d'ailleurs)
Dans ces spécialités il y avait le vrai pain d'épices moelleux, en pavé que l'on dégustait sur le marché de Noël quand je me promenais avec ma copine Isa et que l'on me prenait pour sa petite soeur ou pire pour la petite qu'elle gardait...(hein Isa...) j'avais largement l'âge de me garder toute seule, mais bon c'est toujours flatteur de ne pas faire son âge....
Toujours est-il que j'ai découvert à ce moment que le pain d'épices ce n'était pas l'affreux rectangle prédécoupé caoutchouteux et insipide, vanté par un nounours obèse, mais que c'était autre chose, un pavé moelleux, collant, fondant, parfumé... à décliner avec une multitude de saveurs...
Et depuis un moment je recherche à faire ce pain d'épices si savoureux, mais je n'ai pas encore trouvé la recette idéale, j'ai bon espoir... si vous avez quelque chose qui y ressemble pensez à moi....
En attendant de trouver mon bonheur, j'ai testé deux trois recettes dont je vous livrerai mes impressions.
J'ai trouvé une excellente recette chez "Nothing but me" 
Il s'agit d'un gâteau tres moelleux au bon gout d'épices mais ce n'est pas encore le pain d'épices que je cherche.
En attendant comme j'ai adoré cette recette que je qualifierai plutot de moelleux aux épices, je vous la livre avec mes quelques modifications

190 g de farine
10 cl de lait
230 g de miel
50 g de cassonade
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
2 cac rases d'épices pour pain d'épices
1 pincée de sel

Faire chauffer légèrement le lait, y ajouter le miel le sel puis le beurre fondu. ajouter la farine, la cassonade, l'oeuf battu, la levure et les épices.
Verser dans un moule à cake ou comme moi dans des moules en papier à muffins (ou dans des moules à mini cakes)
Faire cuire à 180° pendant 15 à 30 minutes en fonction de la taille des moules
(tester et vérifier la cuisson régulièrement)
Démouler quand le gâteau est froid
Essayer de ne pas le dévorer tout de suite, il est bien meilleur le lendemain voire le surlendemain...

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L
<br /> ET OUI!!! C'est quand on le fait soit même qu'on découvre que c'est super bon !!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bon,apparemment,tu as de quoi faire avec toutes les recettes mais j'aodre tellement la mienne que je ne puex m'empêcher de te conseiller d'aller faire un tour dans ma rubrique Mes desserts.Va vers<br /> les toutes premières pages et tu trouveras peut-être ton bonheur.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Tu devrais aller faire un tour chez soso, elle a une super recette!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour l'info je vais y faire un tour<br /> <br /> <br />
M
<br /> courage vous la trouverez la vraie recette !!!! je vais essayer le moelleux qui a l air bien bon !! bisous momo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci !<br /> <br /> <br />
M
<br /> c'est vrai que pour avoir les recettes originales, on ne les aura jamais! biises micky<br /> <br /> <br />
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C
<br /> moi aussi j'adore ça<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> waouh!!! un pain d'épices maison ça c'est le top!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je suis désolée je ne peux t'aider<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'ai vu cette recette, je vais la tester<br /> <br /> <br />
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D
<br /> J'ai une recette de pain d'épices sur mon blog<br /> http://damecocotte.canalblog.com/archives/2009/07/01/14240745.html<br /> J'ai longtemps cherché une recette de pain d'épices moelleux et je me suis arrêtée sur celle-ci.... qui est délicieuse!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour le lien, je testerai ta recette<br /> <br /> <br />
R
<br /> ah si, y'a une recette sur le site de christophe felder, fais y peut être un tour<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci je viens d'aller voir (mais il utilise de la marmelade d'orange et je n'aime pas trop...oui oui je suis pénible, enfin peut etre qu'avec le reste cela donne un truc extra, faudra quand même<br /> que j'essaye)<br /> <br /> <br />
R
<br /> y'en a pas sur le site de christophe felder ?<br /> et sur 750gr, y'a pas un listing des meilleurs ?<br /> moi, je n'ai qu'une recette thermomix, mais c'est avec du miel et pas des épices, ceci dit,il est super bon !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Je recherche aussi depuis quelques temps, LA recette du pain d'épices.. si délicieuses au palais... je fais quelques essais aussi.. et je suis contente de constater que je ne suis pas la seule a ce<br /> sujet... Je compte bien, meme si je n'ai pas besoin de cela (car je feuillete régulièrement - en fait.. tous les jours), revenir sur ton blog, pour voir si tu as trouvé THE recette... Biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quand j'aurai trouvé mon bonheur, je le crierai haut et fort (en attendant je  posterai mes essais régulièrement)<br /> <br /> <br />
A
<br /> ben tu sais que mon héritage, ce sont ses bouquins de cuisine ;)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Génial ! Moi je cherche à faire un bon pain d'épices pour servir avec du foie gras : j'en ai goûté et c'était délicieux !<br /> Merci pour tout ! Je viens te voir chaque jour !<br /> Bisous !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il faut un pain d'épices plutot serré je pense que c'est meilleur qu'un moelleux. Mais effectivement avec le foie gras c'est tres bon<br /> <br /> <br />
S
<br /> Je ne peux pas t'aider, je n'en ai jamais fait mais j'adore ça et le tien me fait trop envie!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> C'est une belle recette de pain d'épices !<br /> Bonne soirée, Doria<br /> <br /> <br />
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S
<br /> quand tu trouveras tu nous diras ! :) moi aussi j'ai repere la même recette chez Nothing ..<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il est tres bon et moelleux j'ai juste ajouté des épices à sa base, mais c'est plus un moelleux qu'un pain d'épices<br /> <br /> <br />
M
<br /> Décidemment la pluie nous donne toutes des envies d'épices et encore mieux de pain d'épices !!! Moi aussi j'en fait et tout le monde l'apprécie beaucoup !!! Il est simple à réaliser et à la maison<br /> pas une semaine sans que j'en fasse un !! Et pourtant il se conserve facilement 1 mois bien emballé !!! Ce soir pour moi c'est boulange ! lol ! Veux tu le lien de ma recette ? Enormes bisous plein<br /> d'épices !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu peux diminuer la farine de chataignes (50g) par exemple et augmenter la farine complète (100g), le goût de la farine de chataignes sera moins présent si cela te gène, c'est vrai que c'est fort<br /> en goût...!<br /> Tiens moi au courant du résultat si tu le testes!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je vais faire comme ca, je le testerai (peut etre pas tout de suite j'en ai déjà fait 4 sortes différentes, je vais manger un peu autre chose) mais je te tiendrai au courant... merci !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'appelle ma mere demain pour lui demander deux recettes une qui vient de son amie alsacienne et une autre qui vient d'une mamie bretonne, mais qui fait un truc a se damner!!! Ca me donne<br /> d'ailleurs l'envie d'en manger ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ah la maman d'Amalia qui m'a déjà sauvé la vie avec son kouign Amann... ses recettes traversent la France c'est cool !<br /> <br /> <br />
C
<br /> moi j'ai une recette que j'aime beaucoup avec plein d'anis ! va voir dans mon index à Pain d'épices !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> dur dur de trouver la recette du pain d'épice, j'adore ça!<br /> ton moelleux fera l'affaire, hum<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai une recette sur mon blog que j'aime beaucoup mais il existe tellement de variantes, il faut tester et goûter!<br /> Tes petits moelleux sont sûrement très bons, il faut savoir que le vrai pain d'épices ne contient pas d'oeuf ni de matière grasse.<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je viens d'aller jeter un oeil a ton pain d'épices il est tres tentant je vais le tester je suis juste un peu réfractaire à la farine de chataigne (je ferai un effort) j'ai effectivement vu en<br /> parcourant la toile que le vrai pain d'épices était sans oeuf et sans beurre (sinon c'est un moelleux aux épices et au miel)<br /> <br /> <br />
A
<br /> J'en ai fait de toutes les manières du soi-disant pain-d'épices et je n'ai jamais retrouvé celui de mon enfance, mais c'est normal, la perception des choses se modifie avec le temps... donc je<br /> crois qu'il ne faut pas chercher l'impossible, à moins que .....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> en fait je ne cherche pas le pain d'épices de mon enfance (celui de mon enfance c'était plutot le pain d'épices industriel que je n'aimais pas du tout) je cherche le pain d'épices que l'on trouve<br /> en Alsace, ou sur les marchés de Noël dans ma région (qui y est vendu d'ailleurs hors de prix !) je n'ai plus qu'à gouter ceux du prochain marché de Noël et à devenir copine avec le fabricant du<br /> meilleur !<br /> <br /> <br />
S
<br /> voilà qui donne envie et pour la recette j'avoue moi aussi etre en recherche de LA recette du pain d'épices qui me fera mettre en emotion..alors j'attends tes recettes testees avec impatience!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Zut j'ai pas encore mis sur mon blog ma recette de pain d'épice traditionnel (le vrai pain d'épice alsacien, recette de ma grand'mère!!!) mais si tu veux je peux te l'envoyer par mail si tu es<br /> interessée ;-) Bonne soirée bizzzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oui oui ca m'intéresse bien sûr, ce serait avec plaisir que je testerai le vrai pain d'épices de ta grand mère, hopla !<br /> <br /> <br />
S
<br /> Regarde mon site dans l'après-midi, car j'ai fait un pain d'épices hier. Il est fameux, je livre la recette. Après est-ce vraiement le pain d'épice en Père-Noel de notre enfance....???!! ;-)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> JE vais mettre ta recette de coté car j'ai fait une recette de Elle à table avec de la confiture d'orange et le résultat n'était pas terrible du tout.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm à une époque j'en faisais tout le temps et j'ai un peu laisé tombé. Ton billet me donne envie de m'y remettre !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> D'habitude je ne fais pas de pub pour mon blog dans les comm que je laisse chez les autres, mais je n'ai pas trouvé de lien pour te contacter !<br /> J'ai cette recette http://karinette1976.canalblog.com/archives/2009/04/14/13192776.html si tu veux essayer et me dire ce que tu en penses....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tu as bien fait de faire de la pub pour ton blog, les autres pourront aussi profiter de ce lien... merci pour la recette je vais la tester (pas tout de suite, cela fait 4 jours que l'on mange du<br /> pain d'épices sous toutes ses formes !)<br /> <br /> <br /> <br />