21 Octobre 2009
Mes quelques années de vie étudiante à Strasbourg m'ont permis de savourer quelques spécialités alsaciennes (les sucrées étant plus appréciées que les salées d'ailleurs)
Dans ces spécialités il y avait le vrai pain d'épices moelleux, en pavé que l'on dégustait sur le marché de Noël quand je me promenais avec ma copine Isa et que l'on me prenait pour sa petite soeur ou pire pour la petite qu'elle gardait...(hein Isa...) j'avais largement l'âge de me garder toute seule, mais bon c'est toujours flatteur de ne pas faire son âge....
Toujours est-il que j'ai découvert à ce moment que le pain d'épices ce n'était pas l'affreux rectangle prédécoupé caoutchouteux et insipide, vanté par un nounours obèse, mais que c'était autre chose, un pavé moelleux, collant, fondant, parfumé... à décliner avec une multitude de saveurs...
Et depuis un moment je recherche à faire ce pain d'épices si savoureux, mais je n'ai pas encore trouvé la recette idéale, j'ai bon espoir... si vous avez quelque chose qui y ressemble pensez à moi....
En attendant de trouver mon bonheur, j'ai testé deux trois recettes dont je vous livrerai mes impressions.
J'ai trouvé une excellente recette chez "Nothing but me"
Il s'agit d'un gâteau tres moelleux au bon gout d'épices mais ce n'est pas encore le pain d'épices que je cherche.
En attendant comme j'ai adoré cette recette que je qualifierai plutot de moelleux aux épices, je vous la livre avec mes quelques modifications
190 g de farine
10 cl de lait
230 g de miel
50 g de cassonade
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
2 cac rases d'épices pour pain d'épices
1 pincée de sel
Faire chauffer légèrement le lait, y ajouter le miel le sel puis le beurre fondu. ajouter la farine, la cassonade, l'oeuf battu, la levure et les épices.
Verser dans un moule à cake ou comme moi dans des moules en papier à muffins (ou dans des moules à mini cakes)
Faire cuire à 180° pendant 15 à 30 minutes en fonction de la taille des moules
(tester et vérifier la cuisson régulièrement)
Démouler quand le gâteau est froid
Essayer de ne pas le dévorer tout de suite, il est bien meilleur le lendemain voire le surlendemain...