hamburgers du trappeur

Publié le par chocolatatout

hamburger-barbecue.JPGC'est monsieur chocolat qui a trouvé le nom et l'idée aussi de finaliser la cuisson de nos hamburgers maison sur le barbecue, de quoi donner un petit gout fumé qui n'est pas déplaisant.

J'ai testé deux recettes pour mes petits pains, monsieur chocolat et les enfants ont préféré la première, moi la seconde. Les deux proviennent de précédents essais mais en version mini.mai2013-0188-copie-1.JPGPremière recette pour 8 hamburgers :
500 g de farine
1 oeuf
200 ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
50 g de beurre mou
8 steacks hachés
1 gros oignon rouge (ou deux)
2 tomates
fromage (morbier pour nous ou fromage pour hamburger ou tout autre fromage qui fond)
sauces (ketchup, sauce hamburger, moutarde, sauce persillée...)
salade verte

Préparer les petits pains (mettre dans la machine à pain, le lait tiède, l'oeuf battu, la levure de boulanger, la farine, le sel le sucre, lancer la machine et ajouter le beurre mou coupé en parcelles après 5 minutes)
laisser tourner la machine en programme "pâte seule" puis sortir le pâton.

sans machine à pain : dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, pétrir puis ajouter le beurre mou. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Laisser reposer sous un linge propre pendant 1 heure.

Sortir le pâton et diviser la pâte en huit portions. (aplatir la boule de pâte, la refermer en boule en raprochant les extrémités, la retourner et la faire rouler entre les doigts dans la paume de la main pour la façonner joliement)
Poser les boules sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever pendant une heure.
Dorer éventuellement avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau avant de mettre au four.
Parsemer le dessus des pains de fromage râpé, ou de sésame.
Cuire ensuite pendant 25 minutes environ à 180°. (25 à 30 minutes selon le four)
Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles. Cuire l'oignon coupé en fines rondelles dans une poele graissée (ou sur la grille du barbecue) Cuire les steacks sur le barbecue (pas trop longtemps pour éviter qu'ils ne sèchent) Couper les pains en deux. Passer rapidement les pains sur le barbecue en les retournant.
Dresser les hamburgers : sauce, tomate, oignon, viande, fromage (morbier fondu pour moi) et salade verte
Dévorer rapidement...mai2013-0187-copie-1.JPGverdict : cela se mange bien bien bien, le petit gout fumé est vraiment appréciable. Je ne mets ni ketchup ni sauce barbecue dans mes hamburgers, je prépare une petite sauce à base de fromage blanc, d'ail, et d'herbes aromatiques et je garnis mon hamburger avec.
J'ai servi ces hamburgers avec des frites de patates douces faites maison, un délice !
Pour la version mini voir ici

hamburger-trappeur.JPG
seconde recette pour 8 hamburgers :
500 g de farine
120 ml d'eau
180 ml de lait
1 oeuf battu
30 g de beurre
2 cuillères à café de sucre
1 et 1/2 cuillère à café de sel
1  et 1/2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
sésame, pavot ou fromage râpé pour la déco

garniture
salade verte
1 oignon
tomates
8 steacks hachés
ketchup
des lamelles d'emmental
sauce hamburger ou sauce moutarde

Mettre les ingrédients dans la MAP ou au robot (lait, eau, oeuf battu, sel, farine sucre, levure et le beurre mou apres 5 minutes de pétrissage) laisser tourner en programme "pâte seule" ou "pétrissage" ou procéder au robot comme habituellement (pétrissage puis levée)

former 8 boules en les aplatissant puis en les repliant.
Laisser lever une heure à l'abri.
Une fois que les boules ont bien gonflé, les pulvériser ou les badigeonner d'eau, mettre un peu de sésame, de pavot ou de fromage rapé sur le dessus et cuire à 200° pendant 25 minutes environ (four préchauffé)
Pendant que les pains cuisent, préparer la garniture.
Cuire l'oignon émincé à la poele et réserver. Couper les tomates en rondelles. Faire cuire les steacks sur la grille du barbecue. Couper les pains en deux. Faire chauffer quelques instants les pains sur la grille du barbecue en les retournant.
Dresser les hamburgers en mettant de la sauce, un steack, des oignons, une tranche d'emmental fondu, de la salade et une tranche de tomate.
Fermer le tout et maintenanir déguster.
verdict : moi je les aime bien ces hamburgers. Le pain est moelleux. Ils ne se conservent pas longtemps, il faut manger le pain le jour même.

pour la version mini c'est ici

mai2013-0103.JPG

Publié dans boulange

Commenter cet article

Karine D. 01/08/2013 19:17

Excellent ces hamburgers ! Bien consistant !
Bis

Neaira 01/08/2013 16:44

pas de barbecue pour tester mais ils ont l'air bien sympa !

LeeYaa 01/08/2013 14:09

trop mignon ce petit burger home made! en plus avec les épices du Trappeur je ne peux qu'adhérer !

coco de Nice 01/08/2013 09:54

voilà de quoi plaire à toute la famille
belle recette
merci
passe un bon jeudi

virginie 01/08/2013 09:28

wahou ils sont top gourmands

Pauline 01/08/2013 08:46

Miam, j'adore ^^

Milie Coquille 01/08/2013 08:46

Oh la la ! !
Là on y est... Les grands espaces, les lacs miroitants au soleil, la faune, la flore et.... L'odeur des hamburgers du trappeur...
Merci pour cette virée dans le grand Nord et surtout merci pour cette recette

Belle journée
Milie l'Escargotte