Hachis parmentier pommes de terre/courgettes en cocottes individuelles

Publié le par chocolatatout

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Nous avons eu beaucoup beaucoup de courgettes cet été dans notre jardin, et j'en ai congelé une grande partie.
Lorsque j'ai essayé d'en cuisiner cet hiver, j'ai été assez déçue par leur texture très molle et gorgée d'eau. Comme nous ne mangeons pas de la soupe tous les jours, il me fallait un autre moyen de vider mon congélateur...
J'ai alors espéré qu'en associant de la pomme de terre à la courgette, cela permettrait peut être de donner une texture moins "humide"...
Effectivement la texture de cette purée presque verte était parfaite.
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J'en ai fait un hachis parmentier rapide et savoureux.
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pour 6 cocottes individuelles
:
400 g de viande de boeuf (reste de pot au feu, steak haché...)
2 gousses d'ail
1 oignon
1 tomate
1/2 poireau
2 carottes
quelques champignons de paris (3-4)
50 g de fromage râpé
1 cas de persil haché
1 oeuf
sel, poivre
1 cac de moutarde
2-3 courgettes avec la peau
5-6 pommes de terre
50 g de fromage râpé
un peu de fromage râpé pour gratiner le dessus

Cuire les pommes de terre épluchées et les courgettes coupées mais non épluchées (à la vapeur, à la poele ou à l'eau)
Lorsqu'elles sont cuites, les écraser à la fourchette ou avec un presse purée manuel.
Ajouter l50 g de fromage râpé. Saler et poivrer.
Dans une grande poele faire revenir l'oignon, le poireau coupé en petites lanières, les carottes que l'on aura râpé ou coupé finement. ajouter ensuite l'ail, la viande hachée, la tomate coupée en petits cubes, les champignons.
Faire revenir quelques instants.
Mixer le tout.
ajouter l'oeuf, 50 g de fromage râpé, la moutarde, le persil, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Graisser des petites cocottes individuelles et les garnir avec une couche de purée puis une couche de viande et une nouvelle couche de purée
Terminer avec un peu de fromage râpé.
Mettre dans un four chaud (180-200°) pendant 15-20 min (surveiller que le fromage ne brunisse pas trop)
Servir très chaud
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verdict : j'ai beaucoup aimé. J'aime bien les purées pommes de terre/poireaux ou pommes de terre/carottes, j'en fais moins avec des courgettes mais là ça passe très bien.
Monsieur chocolat a adoré, les enfant n'ont pas aimé du tout (alors qu'ils aiment bien les légumes)
L'oeuf est facultatif,  ainsi que le fromage râpé.
On peut ajouter un peu de vin dans la viande
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Publié dans viande

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achat vin 25/03/2010 11:52


Ca a l'air très bon !! j'aime bien l'idée de faire cette recette dans des cocottes individuelles !


miettes et serviettes 20/02/2010 21:58


j'aime beaucoup mélanger des courgettes à ma purée de pommes de terre, ça la rend très moelleuse.


bouilloire bavarde 20/02/2010 16:35


superbe ce hachis j'en adore l'idée
bises
bon week-end


amalia 20/02/2010 11:41


Allé hop ca sera purée de courgette en permanence dans les cocottes alors ;) Ca tombe bien j'adore ca ^^


babouchka 20/02/2010 07:09


Huumm voilà que j'ai déjà faim.


Tweet 20/02/2010 00:45


J'aime bien l'idée de cette association. Je testerai.


chef cuistot 20/02/2010 00:18


Je ne sais pas si cest prce que je ne suis pas sur mon ordi?! mais j'ai l'impression que ls couleurs de ton blog ont changer, quoiqu'il en soit ca me plait, j'aime aussi beaucoup ces photos et la
présentation hors cocotte.
Je vois que tu as réussi à te débarasser de ta toolbar overblog, c'est cool.


Céline 19/02/2010 23:05


Ce hachis "tout vert" me plait beaucoup!!! Et en version mini c'est trop mimi!!


Pierre cuisine 19/02/2010 22:01


sympa les petites cocottes !! bon we Pierre


MAGALI 19/02/2010 21:32


hum ce petit plat me semble parfait !


Cathy's Delights 19/02/2010 21:22


le hachis parmentier est superbe et donne terriblement envie. On passe à table à quelle heure ???
Je ramène le dessert bien entendu
belle soirée
bisous


chocolatatout 19/02/2010 21:39


j'ai impressionné mes collègues de travail à midi avec ma cocotte individuelle...c'est plus sympa qu'un sandwich


stef_o_fourneaux 19/02/2010 21:14


je suis fan !!! je prends note ... bises


Eliane 19/02/2010 21:05


excellent repas et belles présentations individuelles qui fait toujours un bel effet ! bravo

je te souhaite une belle soirée , gros bisous


cannelle68540 19/02/2010 19:01


succulent parmentier, la présentation en cocotte j'adore!


stephimat 19/02/2010 18:45


terrible ce hachis !! miam! j'en veux!


sandra 19/02/2010 16:59


hum...fameux ce hachis!


chacha 19/02/2010 16:48


et avec de la courge cela passe aussi super bien. J'en fait toute les semaines car il me reste encore plein de courge


chocolatatout 19/02/2010 21:41


je crois que je n'ai pas encore testé la purée avec de la courge


Eva 19/02/2010 15:22


Oh c'est trop chou, j'adore !
Bisous


tattoo 19/02/2010 14:37


toute mimi ces cassolettes


Boudloune 19/02/2010 13:47


Ta recette est superbe.Tu devrais la proposer sur le site 750gr.Ce mois-ci,c'est les cocottes!!!
Bisous.
Caro


chocolatatout 19/02/2010 21:42


oui c'est vrai... je cherchais l'autre jour une idée pour ce concours, je n'avais pas pensé à ce hachis


Lili18 19/02/2010 13:44


Un hachis parmentier qui me plaît beaucoup, un plat complet à déguster avec une petite salade verte, super ! Bises


sagweste 19/02/2010 13:12


c trop trop mimi ;o)))
bisou
sag


Diane-plop 19/02/2010 12:01


Bonjour ma Chère Nadine
Elles sont carrément mimi tes petites cocotes de légumes.
Très réussies, comme d'habitude et avec de superbes photos.
Cela me donne envie d'en réaliser également mais sans viande...
... Tu me diras ce qu tu pense des pets de nonne...
J'ai fait les miens selon la recette de Chef Simon...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 19/02/2010 21:47


merci Patricia
tu peux tester la même purée ou autre (pommes de terre poireaux) avec du poisson (saumon par exemple mélangé avec carottes et un peu de fromage ou creme pour le moelleux)
pour les pets de none... je teste tres vite


Patouillette 19/02/2010 11:36


Un hachis parmentier original et gourmand! Bonne journée Bizz€


choupette88 19/02/2010 11:27


Cela me fait penser que j'ai aussi des courgettes au congél.
Super présentation ton hachis!
bonne journée
bisous


Nadjibella 19/02/2010 11:06


Une combinaison de hachis qui me plait énormément.
Je note ta recette.
A bientôt.


Les gourmandises de Chloé 19/02/2010 10:26


J'aime beaucoup la version dans les cercles a patisserie


chocolatatout 19/02/2010 21:49


j'ai en fait démoulé une cocotte et "découpé" le tout dans mon cercle qui fait la même taille que ma cocotte, c'était pour montrer l'intérieur sans tout écraser... cela permet une présentaiton
sympa aussi


Pauline 19/02/2010 10:21


Huuuummmm, je dois dire que la purée pommes de terre-courgettes me fait drôlement envie!!! Pour moi, pas de boeuf mais du poulet ou de la dinde, miam!!!


chocolatatout 19/02/2010 21:50


alors mets plein de fromage avec ta viande, cela sera moins sec...


Therbia 19/02/2010 10:18


Super le recyclage, bravo !


nanoud 19/02/2010 10:11


un hachis avec un peu plus de légumes qui me plait bien et super présenté dans sa petite cocotte . Tu n'as pas envie de le proposer au jeu de 750 Gr sur le thème des cocottes ??


chocolatatout 19/02/2010 21:50


merci pour l'idée c'est vrai que je n'y avais pas pensé au début... je vais le faire...


Doria 19/02/2010 09:56


Cette version en cocotte individuelle me plait beaucoup !
Bon vendredi,
Bisous, Doria


grazi 19/02/2010 09:29


sublime!!!


sabry 19/02/2010 09:21


alors là Bravoooo
super ton hachis parmentier ....et terrible ces ptites cocottes ...
bonne journ€€ bisous ....


chocolatatout 19/02/2010 21:52


merci sabry
Je me suis régalée (pas comme mes ingrats d'enfants lol !)


magloo 19/02/2010 09:18


Miam et remiam !!! J'adore les hachis aux légumes !!! Mais pas de bol j'ai pas les minis cocottes !!! Tu vas me ruiner avec toutes tes super bonnes recettes !!! Mais je crois que je fais finir par
en avoir !! Parce que là c'est le hachis comme je le goûte dans mes rêves !!! Bonne journée !!! Bisous bisous !!!


chocolatatout 19/02/2010 21:51


tu peux le faire dans des verres qui passent au four ou dans un plat à gratin mais la c'est du familial !


amalia 19/02/2010 09:16


Le pere Noel m'a apporté des mini cocottes, j'ai fais l'autre fois un gratin, humm c'était bon mais pour les récupérer c'était la galere, du coup, on a prit l'option de faire le plat et de le
servir dans les cocottes. Mais en fait, je vais te suivre et maintenant je vais BIEN les beurrer!!!!


chocolatatout 19/02/2010 21:53


aucun probleme de nettoyage parce que je les ai graissées un peu.  en plus la purée de courgettes est assez humide (elle donne un peu d'eau ce qui rend la purée moins sèche et permet de ne pas
coller au plat.. génial non ?)


Valérie 19/02/2010 09:11


Dans les minis cocottes j'adore cet accompagnement … bizes @ bientôt !!
plus de neige ouffff


Cuisine-gourmande26 19/02/2010 09:04


Cette recette à l'air très bonne


melanie 19/02/2010 08:58


c'est joliment présenté,hummmm


petitegentiane25 19/02/2010 08:49


bonne idée ça , ce hachis me convient tout à fait.


Clemence 19/02/2010 08:32


démoulé comme ça sur l'assiette c'est super joli !


jess 19/02/2010 08:19


Ca me plait beaucoup, je note tout de suite
Biz


syl 19/02/2010 08:16


Il me manque juste les cocottes individuelles...


chocolatatout 19/02/2010 21:54


tu peux utiliser des gros verres qui résistent au four ou alors un plat à gratin


magaliJ 19/02/2010 08:01


ils ont très jolis ! et on l'air fort goutus ! une bonne façon d'inciter les gamins à manger des courgettes ;)


clquipopotte 19/02/2010 07:58


Eh ben ... Ma cocotte !!!!
CLquipopotte♥♥♥