27 Juin 2010
Pour la sixième édition du petit jeu interblog sur le forum plaisirs gourmands ! j'ai choisi de faire la recette de guimauve de Clarisse"Chouille, cuisine et bricoles"
J'ai suivi sa recette à la lettre et j'ai obtenu 9 carrés de guimauve, la prochaine fois je doublerai les doses.
Voici la recette de Clarisse :
1 blanc d'oeuf
100 g de sucre en poudre
10 g de glucose en poudre (j'ai pris du glucose liquide -sirop de glucose)
1 feuille1/2 à 2 feuilles de gélatine
30 g d'eau
sucre glace
quelques gouttes de colorant alimentaire
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le glucose, le sucre et l'eau dans une petite casserole.
Lorsque le sucre commence à bouillir, montez en parallèle le blanc d'oeuf avec une pincée de sel.
Lorsque la température du sucre cuit atteint 130° verser doucement le liquide sur le blanc en neige tout en continuant de le battre.
Egoutter la gélatine et l'incorporer au blanc (une par une).
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire si besoin
Laisser refroidir le mélange tout en continuant à battre.(10-15 min)
Verser du sucre glace dans le fond d'un moule. Répartir la guimauve liquide dans ce moule. Lisser.
Laisser reposer 12 heures à température ambiante.
Démouler et laisser sécher l'autre face 12 heures sur un plat généreusement saupoudré de sucre glace. Découper ensuite avec un bon couteau des cubes selon la taille désirée. Les rouler dans du sucre glace
C'est prêt !
on dirait des petits icebergs...
bien sûr je n'ai pas pu m'empêcher de mettre un filet de chocolat dessus.. on ne se refait pas !
verdict : c'est facile à faire et c'est super bon ! J'avais déjà fait un essai de guimauve l'année dernière enrobée de chocolat, je l'avais moulée et je trouve que c'est bien plus facile de découper la guimauve en carrés que de faire des formes avec.
J'avais par contre enrobé la guimauve d'un mélange sucre glace/maïzena et les enfants avaient préféré cette version, trouvant la version "tout sucre glace" trop sucrée.
Merci pour cette recette !
Le petit jeu interblog, c'est aussi la ronde des blogs, je suis allée piocher chez Clarisseet celle qui vient piocher chez moi c'est Nadège "La petite cuisine de Nadège" qu'a t-'elle trouvé à grignoter chez moi ?
version imprimable