Gros gros cookies tout chocolat... excellentissimes !

gros cookies
Il y a quelques jours j'ai vu la recette des cookies de Nigella Lawson chez Céline et sa façon originale de former les cookies pour leur donner une taille identique sans balance, en utilisant une cuillère à glace.
J'avais mis sa recette de côté et profitant d'une visite familiale de deux chocolativores j'ai trouvé une bonne excuse pour les fabriquer.
La bonne odeur se dégageant du four, les énormes cookies bombés s'applatissant doucement en cuisant, ah tout cela présageait d'une veritable tuerie pour amateur de chocolat....

pour 15 gros cookies :
120 g de chocolat à 70% de cacao
150 g de farine
30 g de cacao amer
1 cac de bicarbonate
1 pincée de sel
125 g de beurre mou
75 g de cassonnade
50 g de sucre
1 cac d'extrait de vanille
1 oeuf
200 g de pépites de chocolat (chocolat à l'orange concassé pour moi)

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réserver.
Dans un saladier, mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, bicarbonate et sel.
Dans un saladier ou au robot, fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter l'oeuf puis la vanille.
Mélanger ensuite les ingrédients secs et la pâte chocolatée. Bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat ou le chocolat concassé.
Pour obtenir des biscuits réguliers, les façonner à l'aide d'une cuillère à glace remplie à ras. Déposer en les espaçant les "boules" de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille en silicone.
Faire cuire les cookies pendant 10 à 18 min selon la texture que l'on souhaite (10-12 min ils seront  moelleux et 15-18 min ils seront sablés et croustillants)
Les cookies sont encore mous en sortant du four, ils vont durcir en refroidissant.
Ils se conservent bien dans une boite en fer.
GEDC0001 GEDC0002GEDC0003 GEDC0005GEDC0006 GEDC0008GEDC0009 GEDC0011GEDC0013 GEDC0016GEDC0015 cookie_panier

cookie_nigella_grille

COOKIES cookies_panier

Verdict :
une fournée qui a cuit pendant 12 min (cookies moelleux) et une qui a cuit pendant 18 min (sablés)
Ma préférée ?
La fournée qui a cuit le plus longtemps : celle qui rend les cookies sablés et plus croustillants.
Cette recette est vraiment très bonne. Des cookies forts en chocolat c'est sûr...Le petit goût subtil de l'orange apporté par les pépites est vraiment agréable.
Le seul petit  hic est la taille des cookies, je les trouve à peine trop gros. Alors vaut-il mieux de beaux cookies bien réguliers mais trop gros, ou de plus petits mais pas réguliers ?
A ce jour, je cherche encore la réponse....
GEDC0015
Mes prochains desserts seront garantis sans chocolat (promis....) vous aurez droit ce week end à la bossue ventrue et à la dodue tordue...

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G

Quel délice ces cookies tout choco!!
J'adore!


Répondre
P

Ces cookies ont l'air délicieux. Moi qui préfère les tout petits cookies, j'ai acheté une cuillière à glace toute petite sur internet. Les tailles sont exprimmées en nombre de boules par litre de
glace. J'ai acheté la plus petite 100 boules, elle mesure 3 cm de large (et moi-même j'ai pensé en la voyant que j'avais exagéré... Et bien non, j'en suis ravie)
En plus je m'en sers parfois pour former des boulettes ;-)


Répondre
C


c'est une tres bonne idée, parce que les gros cookies c'est moins sympa que les petits



C

Pour moi il vaut mieux des gros cookies reguliers ou pas! Je sais trop gourmande. L;idee de la cuillere a glace est excellente.


Répondre
M

Mmmmmmmmmm, ils donnent vraiment envie, je vais pas pouvoir m'empêcher de tester la recette !


Répondre
L

Tes cookies ont l'air délicieux.


Répondre
A

testé et approuvé, ce sont les meilleurs cookies que j'ai fait....publié demain sur mon blog


Répondre
C

super, je viendrai voir ca demain


T

Yes, I want it !!


Répondre
C

Ohlala...je fonds littéralement derrière mon écran...ces cookies ultra chocolatés me font terriblement envie...


Répondre
S

Moi aussi je prends une cuil à glace, c'est pratique ! Je note ta recette au passage, ils ont l'air trop bons !


Répondre
C

ils sont tres bons mais tres forts en chocolat !


C

effectivement ces cookies sont très appétissants

je vais en faire cette semaine pour les enfants que je garde !!

très beau blog !! bravo
bonne continuation

Christine


Répondre
C

merci Christine !
ces cookies sont tres forts en chocolat pour les enfants qui aiment les biscuits moins chocolatés on peut diminuer le cacao


V

Même à 05h00 du mat., ils donnent envie !!!!!! Bonne journée !!


Répondre
S

oh la la que je veux criquzer deands la mainteneta


Répondre
F

sublimes tes cookies


Répondre
F

ca donne vraiment envie


Répondre
M

sont magnifique il faut pas que mes enfants voient ca sinon ils vont m'en réclamer de suite


Répondre
M

Ils sont magnifiques... Comme je les aime !!!!


Répondre
A

en tout cas, ils ont l'air extra, gros ou petits, moelleux ou sablés


Répondre
C

géant cette recette, ils nous font craquer!


Répondre
B

Ils sont superbes, bravo!!


Répondre
N

Je les avais repérés aussi chez Céline, ils ont rejoint ma liste de recettes à tester!


Répondre
L

Excellents...tu m'étonnes...ils ont l'air encore meilleurs que ça !!! Bises et bonne soirée


Répondre
S

ça doit etre une tuerie moi qui suis fan de cookies ....
bises


Répondre
P

je crois que je vais être obligée de tester ta recette! ils me font trop envie tes cookies!


Répondre
C

j'ai beaucoup aimé la texture, mais ils sont tres forts en chocolat il faut aimer...la prochaine fournée je l'essaye avec du chocolat au lait


D

Encore une tuerie que mes papilles vont savourer trèèèèès bientôt!!


Répondre
M

Magnifique tes coockies, d'ailleurs je t'en pique une vite fait bien fait lol !!
Bisous du week end ma belle €€€


Répondre
&

c'est mon péché mignon les cookies !!!!


Répondre
T

je t'en pique .. non pas un .. qquns


Répondre
N

pour moi ils sont parfait,
bonne journée


Répondre
S

une tuerie ces cookies ....
je vais les essayer en urgence.....
bonne journ€€ .. bisous ....


Répondre
V

A déguster sans faim ……
Bon vendredi plein de soleil, bizes


Répondre
E

Ils sont superbes ces cookies!


Répondre
A

J'aurai une préférence pour les moelleux. Bon we


Répondre
C

Impossible de résister à tout ce chocolat, qu'est-ce que j'aimerai y goûter avec mon café en ce moment!!


Répondre
A

Ha ben voila j'ai tout compris, Céline a le livre de Nigella, ceci explique cela pour la cuillere a glace ;)


Répondre
D

Bonjour Nadine,
Très gourmands ces gros cookies chocolat... Je suis prête à saisir celui qui se présente en gros plan sur ta photo !!!
J'imagine très aisément cette magnifique odeur de chocolat qui se dégageait de ta cuisine.Ca me met l'eau à la bouche....
je suis aussi devenue une "chocolativore aggravée" depuis que j'ai mon blog !!!! -:)
Très bon week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Répondre
M

ils sont superbes !! et l'idée de se servir de la boule à glace ! hé hé je note !! bon week !!


Répondre
L

trop tentant j'adore les cookies


Répondre
S

Waou !! zen veux !!


Répondre
C

j'arrrrive !!


Répondre
S

attends moi j'arrive pour l'heure du gouter!


Répondre
L

J'ai rêvé de cookies cette nuit, tu tombes bien!


Répondre
R

Ah si j'avais un vrai four, j'en ferais des beaux cookies comme ceux-là. C'est vrai qu'avec mon four micro-ondes, je suis obligée d'en faire des petits et en plein de fournées.
Mais là je fonds rien qu'en voyant les tiens !!! ça y est j'en ai envie maintenant !!!


Répondre
M

Ils sont magnifiques. C'est de la torture tout ça!!! ;-)
Bisous


Répondre
G

magnifique!!!!!!


Répondre
C

les photos me font drôlement saliver...


Répondre
L

tout simplement irrésistibles!


Répondre
S

rooooo trop trop gourmand!!
bisou
sag


Répondre
A

hum bas alors moi les cookies j'adore je commence je ne m'arrete plus


Répondre
E

Hummm de très bons cookies!!


Répondre
C

J'en apprend tous les jours !!!! Vous aimez le choclat dans cette cuisine là ?????
CLquipopotte♥♥♥


Répondre