19 Mars 2010
Il y a quelques jours j'ai vu la recette des cookies de Nigella Lawson chez Céline et sa façon originale de former les cookies pour leur donner une taille identique sans balance, en utilisant une cuillère à glace.
J'avais mis sa recette de côté et profitant d'une visite familiale de deux chocolativores j'ai trouvé une bonne excuse pour les fabriquer.
La bonne odeur se dégageant du four, les énormes cookies bombés s'applatissant doucement en cuisant, ah tout cela présageait d'une veritable tuerie pour amateur de chocolat....
pour 15 gros cookies :
120 g de chocolat à 70% de cacao
150 g de farine
30 g de cacao amer
1 cac de bicarbonate
1 pincée de sel
125 g de beurre mou
75 g de cassonnade
50 g de sucre
1 cac d'extrait de vanille
1 oeuf
200 g de pépites de chocolat (chocolat à l'orange concassé pour moi)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réserver.
Dans un saladier, mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, bicarbonate et sel.
Dans un saladier ou au robot, fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter l'oeuf puis la vanille.
Mélanger ensuite les ingrédients secs et la pâte chocolatée. Bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat ou le chocolat concassé.
Pour obtenir des biscuits réguliers, les façonner à l'aide d'une cuillère à glace remplie à ras. Déposer en les espaçant les "boules" de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille en silicone.
Faire cuire les cookies pendant 10 à 18 min selon la texture que l'on souhaite (10-12 min ils seront moelleux et 15-18 min ils seront sablés et croustillants)
Les cookies sont encore mous en sortant du four, ils vont durcir en refroidissant.
Ils se conservent bien dans une boite en fer.
Verdict :
une fournée qui a cuit pendant 12 min (cookies moelleux) et une qui a cuit pendant 18 min (sablés)
Ma préférée ?
La fournée qui a cuit le plus longtemps : celle qui rend les cookies sablés et plus croustillants.
Cette recette est vraiment très bonne. Des cookies forts en chocolat c'est sûr...Le petit goût subtil de l'orange apporté par les pépites est vraiment agréable.
Le seul petit hic est la taille des cookies, je les trouve à peine trop gros. Alors vaut-il mieux de beaux cookies bien réguliers mais trop gros, ou de plus petits mais pas réguliers ?
A ce jour, je cherche encore la réponse....
Mes prochains desserts seront garantis sans chocolat (promis....) vous aurez droit ce week end à la bossue ventrue et à la dodue tordue...