20 Mai 2010
Voici un petit plat ultra savoureux à déguster sans complexe car il ne contient pas que très peu de graisse ajoutée.
J'avais envie de légumes et pour changer du légume vapeur peu attrayant dans l'assiette, j'ai voulu le présenter en gratin.pour 3-4 portions (en fonction de la taille des cocottes)
400 g de chou fleur cuit à la vapeur
400 g de brocolis cuit à la vapeur
2 oeufs
1 gros pavé de saumon cuit (200 g à 400 g)
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
1 de ricotta
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
Cuire les légumes à la vapeur (ils peuvent être fondants)
Cuire le saumon à la vapeur ou au four (je l'ai cuit au four avec simplement du gros sel en laissant la peau en dessous et en la retirant ensuite)
Préparer deux purées avec les légumes.
Une purée de brocolis en écrasant ou mixant les légumes avec une cas de crème allégée et un oeuf. Saler, poivrer.
Une purée de chou fleur selon le même principe.
Ecraser le saumon cuit avec la ciboulette ciselée et la ricotta.
Répartir les préparations dans des ramequins ou des cocottes en les disposant en trois couches
- une couche de chou fleur
- une couche de saumon
- une couche de brocolis
Passer au four à 180 ° pendant 20 min environ.verdict : J'ai vraiment bien aimé.
J'ai mixé les purées pour obtenir une texture fine. Je n'ai pas mixé le saumon.
La ricotta peut être remplacée par un peu de crème épaisse allégée éventuellement citronnée.
Pour une assiette plus gourmande, ajouter du fromage râpé dans les purées.
Gratiner ou non le dessus avec du fromage.
j'ai utilisé des légumes surgelés (je vide mon congélateur)
Ce plat peut être décliné avec d'autres poissons. Pour les grognons du poisson, il est possible de mettre de la viande (ajouter alors un peu d'oignon dans la viande et pourquoi pas un peu de sauce tomate)
J'ai présenté ce plat en cocotte ou passé au four dans des cercles à patisserie (que je démoule délicatement ensuite)Mini miss chocolat a semble-t-il apprécié mon repas... elle avait déjà mangé (autre chose) lorsque j'ai pris les photos.
Apres avoir trempé les doigts et savouré ce qu'ils apportaient à sa bouche, j'ai eu pitié et je lui ai donné une cuillère. Elle a terminé la moitié du plat , son frère (qui avait aussi mangé autre chose) a terminé le reste en regrettant de ne pas avoir pu manger "léger"
Qui dit que les enfants n'aiment pas manger des légumes ?
Dans quelques jours une autre recette très légère avec presque les mêmes ingrédients mais vraiment différente.