20 Mai 2010
Voici un petit plat ultra savoureux à déguster sans complexe car il ne contient pas que très peu de graisse ajoutée.
J'avais envie de légumes et pour changer du légume vapeur peu attrayant dans l'assiette, j'ai voulu le présenter en gratin.pour 3-4 portions (en fonction de la taille des cocottes)
400 g de chou fleur cuit à la vapeur
400 g de brocolis cuit à la vapeur
2 oeufs
1 gros pavé de saumon cuit (200 g à 400 g)
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
1 de ricotta
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
Cuire les légumes à la vapeur (ils peuvent être fondants)
Cuire le saumon à la vapeur ou au four (je l'ai cuit au four avec simplement du gros sel en laissant la peau en dessous et en la retirant ensuite)
Préparer deux purées avec les légumes.
Une purée de brocolis en écrasant ou mixant les légumes avec une cas de crème allégée et un oeuf. Saler, poivrer.
Une purée de chou fleur selon le même principe.
Ecraser le saumon cuit avec la ciboulette ciselée et la ricotta.
Répartir les préparations dans des ramequins ou des cocottes en les disposant en trois couches
- une couche de chou fleur
- une couche de saumon
- une couche de brocolis
Passer au four à 180 ° pendant 20 min environ.verdict : J'ai vraiment bien aimé.
J'ai mixé les purées pour obtenir une texture fine. Je n'ai pas mixé le saumon.
La ricotta peut être remplacée par un peu de crème épaisse allégée éventuellement citronnée.
Pour une assiette plus gourmande, ajouter du fromage râpé dans les purées.
Gratiner ou non le dessus avec du fromage.
j'ai utilisé des légumes surgelés (je vide mon congélateur)
Ce plat peut être décliné avec d'autres poissons. Pour les grognons du poisson, il est possible de mettre de la viande (ajouter alors un peu d'oignon dans la viande et pourquoi pas un peu de sauce tomate)
J'ai présenté ce plat en cocotte ou passé au four dans des cercles à patisserie (que je démoule délicatement ensuite)Mini miss chocolat a semble-t-il apprécié mon repas... elle avait déjà mangé (autre chose) lorsque j'ai pris les photos.
Apres avoir trempé les doigts et savouré ce qu'ils apportaient à sa bouche, j'ai eu pitié et je lui ai donné une cuillère. Elle a terminé la moitié du plat , son frère (qui avait aussi mangé autre chose) a terminé le reste en regrettant de ne pas avoir pu manger "léger"
Qui dit que les enfants n'aiment pas manger des légumes ?
Dans quelques jours une autre recette très légère avec presque les mêmes ingrédients mais vraiment différente.
joce 24/08/2011 23:58
Millou 08/06/2010 19:13
Elodid Eol 24/05/2010 16:02
yo 21/05/2010 16:09
melanie 21/05/2010 13:19
Chrystel 21/05/2010 09:24
jess 21/05/2010 07:41
Chouya 21/05/2010 06:50
stephimat 21/05/2010 06:48
regine 20/05/2010 23:05
Mary 20/05/2010 22:10
jeannice 20/05/2010 21:32
Diane-plop 20/05/2010 21:04
chocolatatout 20/05/2010 22:22
sab 20/05/2010 20:56
fatima 20/05/2010 19:57
La Fée Réglisse 20/05/2010 19:36
petitegentiane25 20/05/2010 19:02
lolo 20/05/2010 18:44
Sandyy90 20/05/2010 17:18
Cel 20/05/2010 14:05
Maiwenn 20/05/2010 13:57
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Payette6202 20/05/2010 12:12
khadija 20/05/2010 11:43
sagweste 20/05/2010 11:31
amalia 20/05/2010 11:00
Greenye 20/05/2010 10:50
oum mouncif rayan 20/05/2010 10:15
Eva 20/05/2010 09:57
Valérie 20/05/2010 09:49
Therbia 20/05/2010 09:47
magloo 20/05/2010 09:31
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clquipopotte 20/05/2010 08:13
amaryves 20/05/2010 08:01
Cuisine gourmande 20/05/2010 07:36
charmela 20/05/2010 06:58
bubulette 20/05/2010 06:52