6 Janvier 2011
Encore une recette avec du vin jaune...
Le plat du jour est un gratin avec des pommes de terre et des courgettes coupées en fines tranches et cuites intercalées avec des tranches de raclette. Le tout est couvert de sauce crémeuse au vin jaune.
pour 4 personnes (4 mini cocottes ou un plat à gratin) :
200-250 g de courgettes
250-300 g de pommes de terre (je mets plus de pommes de terre que de courgettes)
1 oignon
300-400 g de raclette
10 cl de crème liquide
5-10 cl de vin jaune
sel, poivre
Emincer l'oignon et le faire dorer dans une poele. Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches.
Laver les courgettes mais laisser la peau. Couper les courgettes en fines rondelles
Graisser des petites cocottes ou un plat à gratin. Déposer une couche de légumes, saler, poivrer. Mettre une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de vin jaune. Déposer de fines lamelles de raclette. Mettre une nouvelle couche de légumes, saler, poivrer. Ajouter de la crème et du vin jaune et de la raclette. Mettre une troisième couche de chaque ingrédient. Terminer par la raclette.
Enfourner pendant 30 minutes environ (à 180°) les pommes de terre doivent être cuites. Ajouter un peu de crème liquide et de vin jaune en cours de cuisson éventuellement.
Servir dans les cocottes.verdict : J'ai été généreuse avec le vin jaune dans une de mes cocottes (ben oui Amaryves, je suis généreuse sur autre chose que le chocolat et le fromage...) et c'est bien sûr celle là que j'ai préférée.
J'ai essayé en mettant du comté (du vieux comté très parfumé) à la place de la raclette, c'était très bon aussi.
Les enfants ont préféré le gratin au comté bien plus parfumé que celui à la raclette.
J'ai ajouté dans un des plat du jambon blanc provenant d'une ferme du Haut Doubs, il a parfumé merveilleusement ce gratin.
L'oignon n'est pas indispensable.
Ce plat (ou plutôt toutes ces déclinaisons) ont vraiment conquis les papilles de la famille...
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