Gratin de pommes de terre au vin jaune

Publié le par chocolatatout

gratin mont d'orEncore une recette avec du vin jaune...
Le plat du jour est un gratin avec des pommes de terre et des courgettes coupées en fines tranches et cuites intercalées avec des tranches de raclette. Le tout est couvert de sauce crémeuse au vin jaune.

pour 4 personnes (4 mini cocottes ou un plat à gratin) :
200-250 g de courgettes
250-300 g de pommes de terre (je mets plus de pommes de terre que de courgettes)
1 oignon
300-400 g de raclette
10 cl de crème liquide
5-10 cl de vin jaune
sel, poivre

Emincer l'oignon et le faire dorer dans une poele. Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches.
Laver les courgettes mais laisser la peau. Couper les courgettes en fines rondelles
Graisser des petites cocottes ou un plat à gratin. Déposer une couche de légumes, saler, poivrer. Mettre une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de vin jaune. Déposer de fines lamelles de raclette. Mettre une nouvelle couche de légumes, saler, poivrer. Ajouter de la crème et du vin jaune et de la raclette. Mettre une troisième couche de chaque ingrédient. Terminer par la raclette.
Enfourner pendant 30 minutes environ (à 180°) les pommes de terre doivent être cuites. Ajouter un peu de crème liquide et de vin jaune en cours de cuisson éventuellement.
Servir dans les cocottes.mont d'or légumesmini cocotte mont d'orverdict : J'ai été généreuse avec le vin jaune dans une de mes cocottes (ben oui Amaryves, je suis généreuse sur autre chose que le chocolat et le fromage...) et c'est bien sûr celle là que j'ai préférée.
J'ai essayé en mettant du comté (du vieux comté très parfumé) à la place de la raclette, c'était très bon aussi.
Les enfants ont préféré le gratin au comté bien plus parfumé que celui à la raclette.
J'ai ajouté dans un des plat du jambon blanc provenant d'une ferme du Haut Doubs, il a parfumé merveilleusement ce gratin.
L'oignon n'est pas indispensable.
Ce plat (ou plutôt toutes ces déclinaisons) ont vraiment conquis les papilles de la famille... decembre-2010 0086decembre-2010 0094

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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

Joli Hibou 22/04/2014 21:28

Un délicieux gratin, à tester comme toi avec différents fromages...Je mets illico en favoris, à tester rapidement!

ophélie 09/01/2011 21:50


Enfin un gratin de pomme de terre avec une vraie ptite touche originale! Miam je note! ça me donne très envie de tester! A bientot!


Nad0511 08/01/2011 16:50


Mon dieu que ça doit être bon tout ça!!


Jeanne 08/01/2011 11:06


Magnifique, sûrement très bon !!! Bonne journée


Fourchette 08/01/2011 09:47


très appétissant...


Poucinette 08/01/2011 08:19


B0NNE ANNÉE et vive le ch0c0lat !!!!! miam miam


barbara 07/01/2011 20:15


Oh la la... je viens de tomber sur ce blog un peu au hasard de mes clics et je ne suis pas du tout déçue. Il y a plein de recettes que j'ai envie d'essayer... Je garde précieusement l'adresse de ce
blog pour venir régulièrement voir de nouvelles créations culinaires !


Magloo 07/01/2011 18:45


Mais c'est que tu vas réussir ton coup chipie !!! Je vais finir par fondre !!! Après le chocolat ma gourmandise va pour les pommes de terre !!!! Et là ben rien à dire à part que mon clavier est
inondé !!!

Plein de bisous !!! Bonne soirée !!!


mapopotegourmande 07/01/2011 18:16


trés appétissant se gratin


Christine 07/01/2011 18:11


Excellent
et je rajoute une petite salade verte
bonne soirée


lydie 07/01/2011 17:55


hummm!!! très appétissantes ces photos!!!j'aime bien faire revenir mes p de terre dans bu vin blanc!!!comme pour une tartiflette!!
bonne soirée


Anna 07/01/2011 12:14


Rhoo elle est terrible ta recette !!


Flo23 07/01/2011 11:53


Avec du vin jaune c'est plutôt original ! ce petit gratin est très appétissant en tout cas...


cannelle 06/01/2011 21:30


succulent avec ce petit vin jaune!!!


Audalacuisine 06/01/2011 21:22


Mmm bien gourmand. J'aime beaucoup. Il va falloir attendre un peu d'avoir éliminé les excès des fêtes avant que je me lance dans ce genre de recettes! Bises


sagweste 06/01/2011 20:54


je fais juste slurps ;o)
bisou
sag


Charméla 06/01/2011 20:51


très alléchant, et bonne année bisous


samia 06/01/2011 20:43


sais tu que le gratin de pomme de terre est mon plat préféré.
biz,samia


yo 06/01/2011 19:43


mmm, je ne connais pas du touty le vin jaune mais dieu que ton gratin est appétissant!!!


Delphine 06/01/2011 19:33


Moi aussi je suis conquise!!


nat@cha 06/01/2011 18:01


Qu'il est beau ce gratin,
je note l'idée de mettre du vin dans le gratin d'ailleurs !


Payette6202 06/01/2011 16:46


Hmm trop bon ce gratin!! Avec de la courgette miam!


cecile 06/01/2011 15:13


j'adore cette idée ! et hop dans ma (longue) liste de recettes à tester !
bises


Lili18 06/01/2011 14:35


Un petit gratin gourmand comme je les aime !!! Bises et bon après-midi


AlexPapilles 06/01/2011 14:34


comme toi, je suis dans ma période "gratin" en ce moment. Le tiens semble délicieux, et bravo pour tes photos!


Therbia 06/01/2011 13:32


Miam, c'est très appétissant


Pauline 06/01/2011 12:51


Huuuuuummmmm, trop bon!!! ^^


CaroCuisine 06/01/2011 12:35


Pommes de terre, raclette, vin jaune... Je prends !


Mamminic 06/01/2011 11:07


Merci pour cette recette qui me donne envie. Je l'ai imprimée et vais me dépêcher de la faire. Bonne journée à vous. Amitiés de Mamminic


bibiedel 06/01/2011 11:00


ça a l air délicieux
je ne connais pas le vin jaune
merci beaucoup


Boudloune 06/01/2011 10:58


Et ils ont conquis mes papilles aussi!!!
Bisous.
Caro


grazi 06/01/2011 10:33


c' est superbe!!!!


Kalinka 06/01/2011 10:26


que de bons produits et un beau plat.

Kalinka


Lau 06/01/2011 10:14


Très joli gratin ! Je te souhaite une très belle année, pleine de bonheur et une excellente santé :-)
Bises


Eva 06/01/2011 09:53


Joli gratin, j'aime beaucoup aussi utiliser du vin jaune en cuisine !
Bisous


rahima 06/01/2011 09:52


j'en veux bien une portion pour midi !!


oum mouncifrayan 06/01/2011 09:09


un résultat très appétissant...bravo et merci du partage.