Gratin de poireaux au jambon version gourmande ou version allégée

Publié le par chocolatatout

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Bon aujourd'hui je ne me suis pas foulée, je le reconnais... mais ce gratin tout simple est toujours bien apprécié de la famille chocolat et il est rapide à faire.

Pour 4 personnes :
4-5 poireaux
6 tranches de jambon
100 g de fromage râpé
80 cl de lait
60 g de farine
50 g de beurre
1 cac de moutarde
sel, poivre

Faire cuire les poireaux (en tronçons de 5-6 cm) à l'eau ou à la vapeur. Réserver en laissant égoutter.
Préparer la béchamel :
- version gourmande :
faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien remuer. Laisser cuire quelques instants. Mouiller avec le lait en le versant petit à petit tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.
Laisser épaissir tout en remuant régulièrement pendant 15-20 min pour une texture idéale (moins longtemps c'est possible)
En fin de cuisson ajouter 1 cac de moutarde et une poignée de fromage rapé. Assaisonner.
Réserver.
- version allégée :
verser 50 cl de crème liquide allégée dans une casserole et faire chauffer. Ajouter 1 à 2 cas de maizena (ou plus selon la texture) et remuer jusqu'à épaississement souhaité.
Saler et poivrer apres voir mis éventuellement 1 cac de moutarde dans la sauce.
Graisser un plat à gratin et déposer des rouleaux de jambon.
Poser 1/2 tranche de jambon, mettre un peu de fromage rapé au centre, un tronçon de poireau et rouler le tout. Disposer ainsi les rouleaux cote à cote jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser la béchamel sur les rouleaux, mettre un peu de fromage rapé sur le dessus et laisser gratiner à four chaud (180-200°) pendant 20-30 min.
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(version allégée : pas de fromage dans les rouleaux, ni sur la béchamel...)
Et c'est tout !
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Variante : mettre du saumon fumé à la place du jambon

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Commenter cet article

dominique 20/11/2013 22:14

Fait hier soir en version gourmande et en plat unique. Très très bon, rien à changer.

DIDOU 13/04/2010 13:28


Concernant les poireaux au jambon, voici une autre variante qui permet de ne pas manger de la crème allégée : faire un roux blanc (comme le début d'une béchamel) et ajouter petit à petit l'eau de
cuisson des poireaux ou du bouillon de légumes. Lorsque la sauce est assez épaisse la verser sur les poireaux + jambon, un peu de gruyère ou comté râpé. Et au four !


chocolatatout 13/04/2010 19:40



c'est une super idée, merci je note !



krystele 16/11/2009 16:50


ah oui çà je connais mais moi je le fais plus souvent avec des endves bonne soirée


La Fée Réglisse 16/11/2009 00:17


Miam miam, j'en ai justement fait il n'y a pas longtemps !
Bonne idée la moutarde, mon chéri va adoré ;o)


Nina d'istanbul 15/11/2009 23:41


Bonsoir

je mets ta recette en lien mercredi dans ma sélection poireau!! et bien sûr je vais l'essayer!!!

bises d'istanbul


Biscottine 13/11/2009 23:51


Oh je viens d'en manger justement!! Mias pas tout à fait pareil! Bises.


Eliane 13/11/2009 21:53


excellent c'est comme mes chicons au gratin miam

bisous et bonne soirée


Cathy's Delights 13/11/2009 21:38


Hum j'adore cette recette, il m'arrive aussi de remplacer les poireaux par des endives


nanoud 13/11/2009 19:36


Je reconnais que je fais aux endives mais pas aux poireaux mais ta premiere photo est à tomber .


chafin 13/11/2009 19:29


pour moi ce sera light..... :)


magloo 13/11/2009 19:22


hummm !!! Miammm miammmm !!! Moi qui n'avais plus d'idées pour écouler mes 10 kg de poireaux !!! Bonne soirée !!! Bisous à la béchamel !!!


freddy lorraine 13/11/2009 18:54


c'est marrant, je n'ai jamais eu cette idée là! je roule les endives ou les quenelles, mais pas encore les poireaux! il faut absolument que j'essaie, et merci pour la version allégée!


chocolatatout 13/11/2009 21:53


alors moi rouler les quenelles je n'ai jamais fait ! faudra que j'essaye


Maiwenn 13/11/2009 16:08


Un gratin deux version, c'est sympa !!! Avec le saumon, ça doit être top !


Laitea 13/11/2009 15:37


Très bonne idée, je garde sous le coude, à la maison, ils n'aiment pas le poireau, peut-être ainsi alors...
8:o)


mimi 13/11/2009 14:41


humm j'ai déja testé et j'avoue que c'est très bon tes photos donne vraiment envie
bisous mimi


Cricri 13/11/2009 13:33


hummm ça a l'air délicieux


stephimat 13/11/2009 12:56


pour moi, la version gourmande ! :)
bon vendredi!!


amalia 13/11/2009 12:44


Tu as déja essayé les lasagnes de poireaux? (poré chez moi ^^) franchement ca déchire tout, faut que je t'envoie la recette (avec le pain d'épice je sais !!!)
Je vais essayer les poireaux au jambon demain tiens!!!!


chocolatatout 13/11/2009 21:54


oui oui la recette la recette !


Angélique 13/11/2009 11:47


excellente idée, faudrait que j'essaie car le poireau en légume principal, je ne le fais jamais.


sandra 13/11/2009 11:43


hum...un gratin comme le tiens tout aussi crémeux là je n'y résiste pas!!


Cricridam 13/11/2009 11:38


je ne tiens plus là avec l'heure du déjeuner qui approche


melanie 13/11/2009 10:57


hummm,voilà une recette qui me plairai bien!


véro 13/11/2009 10:50


C'est super bon ça et ça change des endives


Eva 13/11/2009 10:49


Bonne idée avec des poireaux !
Bisous


Therbia 13/11/2009 10:30


Je fais quasi la même chose avec les endives, bonne idée les poireaux, et la sauce maïzena moutarde, je prends aussi ;)


Eol 13/11/2009 10:15


Pas foulée, pas foulée, quand même hein! Moi je prends les 2! La gourmande pr Mr et l'allégée pour moi. J'adore!


Karinette 13/11/2009 10:05


Heu, ça t'étonne si je prends la version pas light ?????!!!!!!!
je le fais souvent avec des endives, et alors que j'adore le poireau, j'ai jamais essayé ! Inadmissible !! faut que je me reprenne là !
Au fait, y'a pas un micro-onde dans ma cabane au fond de ton jardin ? juste pour me réchauffer les gamelles que tu me laisses devant la porte ;o) !


chocolatatout 13/11/2009 21:55


on en mettra un de micro ondes pas de soucis !


Valérie 13/11/2009 09:53


Je la fais avec des endives, voilà une autre idée
Bizes, bonne journée


tattoo 13/11/2009 09:24


ha ! voilà j'ai trouvé !
après les beignets de crevettes de Pearl, je ferai ta recette le soir !
light mais très gouteuse !!
merci


amaryves 13/11/2009 09:18


Ah les poireaux c'est fabuleux l'usage qu'on peut en faire... humm j'aimerai mieux avec le saumon fumé ( j'en suis folle !!!)


sab 13/11/2009 09:04


pas foulee..bah c 'est super bon et c'est beau en plus


Sorcilili 13/11/2009 08:40


Ca me plait bien, j'adore le poireau... A tester !