13 Novembre 2009
Bon aujourd'hui je ne me suis pas foulée, je le reconnais... mais ce gratin tout simple est toujours bien apprécié de la famille chocolat et il est rapide à faire.
Pour 4 personnes :
4-5 poireaux
6 tranches de jambon
100 g de fromage râpé
80 cl de lait
60 g de farine
50 g de beurre
1 cac de moutarde
sel, poivre
Faire cuire les poireaux (en tronçons de 5-6 cm) à l'eau ou à la vapeur. Réserver en laissant égoutter.
Préparer la béchamel :
- version gourmande :
faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien remuer. Laisser cuire quelques instants. Mouiller avec le lait en le versant petit à petit tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.
Laisser épaissir tout en remuant régulièrement pendant 15-20 min pour une texture idéale (moins longtemps c'est possible)
En fin de cuisson ajouter 1 cac de moutarde et une poignée de fromage rapé. Assaisonner.
Réserver.
- version allégée :
verser 50 cl de crème liquide allégée dans une casserole et faire chauffer. Ajouter 1 à 2 cas de maizena (ou plus selon la texture) et remuer jusqu'à épaississement souhaité.
Saler et poivrer apres voir mis éventuellement 1 cac de moutarde dans la sauce.
Graisser un plat à gratin et déposer des rouleaux de jambon.
Poser 1/2 tranche de jambon, mettre un peu de fromage rapé au centre, un tronçon de poireau et rouler le tout. Disposer ainsi les rouleaux cote à cote jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser la béchamel sur les rouleaux, mettre un peu de fromage rapé sur le dessus et laisser gratiner à four chaud (180-200°) pendant 20-30 min.
(version allégée : pas de fromage dans les rouleaux, ni sur la béchamel...)
Et c'est tout !
Variante : mettre du saumon fumé à la place du jambon