Gratin de poireaux au jambon version gourmande ou version allégée

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Bon aujourd'hui je ne me suis pas foulée, je le reconnais... mais ce gratin tout simple est toujours bien apprécié de la famille chocolat et il est rapide à faire.

Pour 4 personnes :
4-5 poireaux
6 tranches de jambon
100 g de fromage râpé
80 cl de lait
60 g de farine
50 g de beurre
1 cac de moutarde
sel, poivre

Faire cuire les poireaux (en tronçons de 5-6 cm) à l'eau ou à la vapeur. Réserver en laissant égoutter.
Préparer la béchamel :
- version gourmande :
faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien remuer. Laisser cuire quelques instants. Mouiller avec le lait en le versant petit à petit tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.
Laisser épaissir tout en remuant régulièrement pendant 15-20 min pour une texture idéale (moins longtemps c'est possible)
En fin de cuisson ajouter 1 cac de moutarde et une poignée de fromage rapé. Assaisonner.
Réserver.
- version allégée :
verser 50 cl de crème liquide allégée dans une casserole et faire chauffer. Ajouter 1 à 2 cas de maizena (ou plus selon la texture) et remuer jusqu'à épaississement souhaité.
Saler et poivrer apres voir mis éventuellement 1 cac de moutarde dans la sauce.
Graisser un plat à gratin et déposer des rouleaux de jambon.
Poser 1/2 tranche de jambon, mettre un peu de fromage rapé au centre, un tronçon de poireau et rouler le tout. Disposer ainsi les rouleaux cote à cote jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser la béchamel sur les rouleaux, mettre un peu de fromage rapé sur le dessus et laisser gratiner à four chaud (180-200°) pendant 20-30 min.
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(version allégée : pas de fromage dans les rouleaux, ni sur la béchamel...)
Et c'est tout !
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Variante : mettre du saumon fumé à la place du jambon

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K
Bjr,
j'ai suivi la suggestion de Didou en ajoutant quand même du lait car pas assez d'eau de cuisson, c'était très bon :-)
J'ai juste mis un peu moins de poireau
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D
Fait hier soir en version gourmande et en plat unique. Très très bon, rien à changer.
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D

Concernant les poireaux au jambon, voici une autre variante qui permet de ne pas manger de la crème allégée : faire un roux blanc (comme le début d'une béchamel) et ajouter petit à petit l'eau de
cuisson des poireaux ou du bouillon de légumes. Lorsque la sauce est assez épaisse la verser sur les poireaux + jambon, un peu de gruyère ou comté râpé. Et au four !


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C


c'est une super idée, merci je note !



K

ah oui çà je connais mais moi je le fais plus souvent avec des endves bonne soirée


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L

Miam miam, j'en ai justement fait il n'y a pas longtemps !
Bonne idée la moutarde, mon chéri va adoré ;o)


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N

Bonsoir

je mets ta recette en lien mercredi dans ma sélection poireau!! et bien sûr je vais l'essayer!!!

bises d'istanbul


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B

Oh je viens d'en manger justement!! Mias pas tout à fait pareil! Bises.


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E

excellent c'est comme mes chicons au gratin miam

bisous et bonne soirée


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C

Hum j'adore cette recette, il m'arrive aussi de remplacer les poireaux par des endives


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N

Je reconnais que je fais aux endives mais pas aux poireaux mais ta premiere photo est à tomber .


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C

pour moi ce sera light..... :)


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M

hummm !!! Miammm miammmm !!! Moi qui n'avais plus d'idées pour écouler mes 10 kg de poireaux !!! Bonne soirée !!! Bisous à la béchamel !!!


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F

c'est marrant, je n'ai jamais eu cette idée là! je roule les endives ou les quenelles, mais pas encore les poireaux! il faut absolument que j'essaie, et merci pour la version allégée!


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C

alors moi rouler les quenelles je n'ai jamais fait ! faudra que j'essaye


M

Un gratin deux version, c'est sympa !!! Avec le saumon, ça doit être top !


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L

Très bonne idée, je garde sous le coude, à la maison, ils n'aiment pas le poireau, peut-être ainsi alors...
8:o)


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M

humm j'ai déja testé et j'avoue que c'est très bon tes photos donne vraiment envie
bisous mimi


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C

hummm ça a l'air délicieux


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S

pour moi, la version gourmande ! :)
bon vendredi!!


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A

Tu as déja essayé les lasagnes de poireaux? (poré chez moi ^^) franchement ca déchire tout, faut que je t'envoie la recette (avec le pain d'épice je sais !!!)
Je vais essayer les poireaux au jambon demain tiens!!!!


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C

oui oui la recette la recette !


A

excellente idée, faudrait que j'essaie car le poireau en légume principal, je ne le fais jamais.


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S

hum...un gratin comme le tiens tout aussi crémeux là je n'y résiste pas!!


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C

je ne tiens plus là avec l'heure du déjeuner qui approche


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M

hummm,voilà une recette qui me plairai bien!


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V

C'est super bon ça et ça change des endives


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E

Bonne idée avec des poireaux !
Bisous


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T

Je fais quasi la même chose avec les endives, bonne idée les poireaux, et la sauce maïzena moutarde, je prends aussi ;)


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E

Pas foulée, pas foulée, quand même hein! Moi je prends les 2! La gourmande pr Mr et l'allégée pour moi. J'adore!


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K

Heu, ça t'étonne si je prends la version pas light ?????!!!!!!!
je le fais souvent avec des endives, et alors que j'adore le poireau, j'ai jamais essayé ! Inadmissible !! faut que je me reprenne là !
Au fait, y'a pas un micro-onde dans ma cabane au fond de ton jardin ? juste pour me réchauffer les gamelles que tu me laisses devant la porte ;o) !


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C

on en mettra un de micro ondes pas de soucis !


V

Je la fais avec des endives, voilà une autre idée
Bizes, bonne journée


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T

ha ! voilà j'ai trouvé !
après les beignets de crevettes de Pearl, je ferai ta recette le soir !
light mais très gouteuse !!
merci


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A

Ah les poireaux c'est fabuleux l'usage qu'on peut en faire... humm j'aimerai mieux avec le saumon fumé ( j'en suis folle !!!)


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S

pas foulee..bah c 'est super bon et c'est beau en plus


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S

Ca me plait bien, j'adore le poireau... A tester !


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