Gratin de courgettes au poulet comme des lasagnes

Publié le par chocolatatout

mai2013-0186.JPGJ'ai tenté il y a bien longtemps un plat de lasagnes sans pâtes, j'avais remplacé les couches de pâte par de fines lanières de courgettes. Nous avions beaucoup aimé.
J'avais testé aussi un plat de lasagnes au poulet (avec des plaques de pâte cette fois-ci).
Aujourd'hui je vous propose un mix de ces deux recettes : des lasagnes au poulet sans pâte, mais avec des courgettes. http://p5.storage.canalblog.com/54/41/592550/88710542.jpgpour 4-5 personnes :
400 g de courgettes crues (une grosse courgette)
300 g de filet de poulet cru
1 oignon
4 gousses d'ail
100-200 g de fromage râpé
1 bol de béchamel (pour moi 300 ml de lait, 2 vaches qui rit, 1 bonne cuillère à soupe bombée de farine soit 20-25 g)
1 cuillère à café de moutarde
persil
sel, poivre
http://p7.storage.canalblog.com/76/71/592550/88711118.jpg http://p8.storage.canalblog.com/82/64/592550/88711062.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/96/92/592550/88711183.jpg http://p1.storage.canalblog.com/18/68/592550/88711229.jpghttp://p5.storage.canalblog.com/57/54/592550/88711439.jpg http://p1.storage.canalblog.com/18/71/592550/88711496.jpghttp://p2.storage.canalblog.com/28/42/592550/88711557.jpg http://p0.storage.canalblog.com/01/32/592550/88711614.jpghttp://p0.storage.canalblog.com/00/75/592550/88711672.jpg http://p5.storage.canalblog.com/59/27/592550/88711811.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/97/63/592550/88711852.jpg http://p7.storage.canalblog.com/75/38/592550/88711915.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/93/03/592550/88711975.jpg http://p0.storage.canalblog.com/05/49/592550/88712007.jpgDétailler la courgette lavée mais non épluchée en fines lanières à l'aide d'un économe. réserver.
Faire revenir l'oignon émincé dans une poele, ajouter ensuite la viande découpée en petits cubes ou en fines lamelles et l'ail écrasé. Laisser cuire pas trop longtemps la viande doit etre juste saisie, elle continuera de cuire dans le plat au four.
Dans une casserole préparer une béchamel avec 30 cl de lait (classique ou comme moi avec deux portions de vache qui rit et 20-25 g de farine : faire chauffer le lait, faire fondre le fromage dans le lait puis ajouter la farine, bien remuer et laisser épaissir pendant 8-10 minutes) Saler et poivrer. Ajouter ensuite une cuillère à café de moutarde dans cette sauce puis la viande et les oignons cuits.
Dans un plat à gratin graissé (20 cm x 20 cm environ pour ces proportions) disposer une rangée de bandelettes de courgettes. Mettre un peu de fromage râpé, une autre rangée de courgettes. Saler et poivrer. Puis répartir un peu de sauce à la viande. Remettre une nouvelle couche de courgettes, un peu de fromage râpé, une nouvelle couche de courgettes, une couche de sauce à la viande. Terminer par des couches de courgettes et de fromage.
Répartir un peu de fromage râpé sur le dessus et passer au four pendant 40-45 minutes à 180°.
servir chaud.
Peut être préparé la veillé et réchauffé le jour de la dégustation. L'eau produite par les courgettes sera moins présente le lendemain.
La sauce "béchamel" doit être assez  épaisse car les courgettes apportent un peu d'eau.http://p2.storage.canalblog.com/29/22/592550/88710493.jpgVerdict : c'est assez léger et cela permet de manger des courgettes différemment... Moi j'aime. A faire avec toute viande, ou avec du poisson sur le même principe. Ajouter des champignons de Paris, des carottes...

Sur les photos vous avez le pas-à-pas avec des cubes de viande, je l'ai faite aussi avec des tranches plus fines et c'est plus facile à disposer dans le plat entre les couches de courgettes.

Publié dans plat complet

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aude 12/08/2013 16:25

je viens de tester votre recette de lasagne courgettes poulet ce midi, un délice! Merci

Neaira 12/08/2013 15:01

super idée ! dès que j'ai des courgettes qui reviennent elle y passent !

coco de Nice 12/08/2013 07:22

comme c'est original !
et ça doit être super bon ! merci beaucoup pour la recette
je note
bizzz et bon lundi

barbara 11/08/2013 10:44

très très sympa, une idée à essayer merci du partage !!
bises, bon dimanche

LadyMilonguera 10/08/2013 16:02

Il me dit bien ton gratin !

LeeYaa 10/08/2013 10:24

mmhm j'adore l'idée ! JE note tout de suite !
JE suis actuellement en train de faire ton Gâteau damier, on le goûte ce soir ;P

Cécilia 10/08/2013 09:12

J'adore je vais tester :-)

Valérie Franche-Comté 10/08/2013 08:59

C'est une très bonne recette

Je te souhaite un beau WE

Valérie.

Amalia 09/08/2013 23:02

Ta béchamel a la vache qui rit m'intrigue pas mal

Amalia 09/08/2013 23:02

A chaque fois je dis que je vais faire cela avec mes courgettes et je le fais pas... Faut que je m'y mette!

La médecine passe par la cuisine 09/08/2013 22:02

Je note...en plus, c'est du sans gluten si tu remplaces de la farine par de la maïzena. Et je suis sûre que c'est plus léger.
Pas très présente en ce moment mais je te lis très souvent. Je t'embrasse

chocolatatout 09/08/2013 22:32



effectivement je le fait aussi avec de la maizéna, sans gluten et bien léger....



Karine D. 09/08/2013 21:58

Une bonne idée de remplacer la pâte par des lamelles de courgettes ! Un régal ce gratin.
Bis

Pauline 09/08/2013 21:11

Excellent, j'adore ^^

Bibica 09/08/2013 21:01

Ca c'est malin la lasagne de courgettes, je note ;-)
Bisous

virginie 09/08/2013 20:51

j'adore l'idée

dey 09/08/2013 20:02

délicieuse idée!

doudoute 09/08/2013 19:25

une bonne idée, ça me plait beaucoup

Nadine 09/08/2013 18:20

Quelle bonne idée! j'ai justement plein de courgettes dont je ne sais plus quoi faire! merci!!