Gougères au comté

Publié le par chocolatatout

gougeres
Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas proposé un petit mets salé. Voici donc une idée bien agréable pour l'apéritif de cet été.
Je raffole des gougères mais je n'en ai jamais fait jusqu'à hier... J'ai donc improvisé une recette en partant de ma recette fétiche de pâte à choux, j'ai juste ajouté du poivre et du fromage (comté et emmental)

Pour une fournée de gougères (je n'ai pas compté la quantité, mais j'ai eu un bon saladier de gougères avec cette base)
125 ml de lait
125 ml d'eau
115 g de beurre
140 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
un tour de moulin de poivre
140 g de fromage râpé (1/3 emmental et 2/3 comté pour moi)
5 oeufs (taille moyenne voire petits)

Préchauffer le four à 200°.
Dans une casserole faire chauffer l'eau, le lait, le sel, le poivre, l'eau et le beurre coupé en dés. Lorsque le mélange frémit et que le beurre est bien fondu, ajouter la farine en la jetant en une seule fois dans la casserole hors du feu. Remuer vivement pour que le tout forme une pâte homogène puis remettre à chauffer à feu doux tout en remuant vivement. Cette opération permet de "dessécher la pâte" et permettra aux choux de bien gonfler. Je laisser ma pâte sécher ainsi en remuant pendant 4 minutes.
Verser ensuite la pâte dans un saladier, la remuer pour la faire un peu tièdir puis ajouter les oeufs un par un en remuant bien entre chaque ajout. Je ne mets généralement que la moitié du dernier oeuf (je le casse dans un petit bol, je le bats un peu et j'ajoute la quantité nécessaire pour que ma pâte obtienne la bonne consistance)
Ajouter ensuite le fromage râpé.
Former des boules de pâte (de la taille d'une petite noix) que l'on disposera sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Baisser la température du four à 180° et enfourner les choux pendant 20-25 minutes selon leur taille (20 minutes pour moi)
Ils doivent gonfler et dorer.
Attention ne pas ouvrir la porte du four, cela risquerait de faire retomber les choux.
Déguster de préférence les gougères tièdes ou chaudes, mais elles peuvent être mangées froides.
choux fromage
verdict : mini miss chocolat a mangé un bon quart de mes choux qui étaient en attente pour être servis à l'apéritif (elle a tout de même accusé son frère d'en avoir mangé plein quand j'ai vu que le niveau des gougères avait dangereusement baissé.... le pauvre chocolator junior m'a certifié en avoir gouté juste une et devant le sourire narquois de sa soeur, je l'ai bien entendu cru sur parole....) Les personnes à qui étaient destinées en réalité les gougères ont quand même pu les déguster et ont semble t-il bien apprécié même si elles étaient froides car je n'avais pas de moyen de les réchauffer. Miss chocolat a également été conquise par ces petites bouchées salées. mai2013 0078je les ai faites un peu trop grosses, une fois cuites, elles avaient la taille d'une balle de ping pong, la prochaine fois je les ferai à peine plus petites.

Publié dans apéritif

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Loupinet TOUTENCROCS 25/10/2016 18:37

Recette réalisée et dévorée. C'était trop bon, facile et bien fromagé !!
Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2016/10/gougeres-au-comte.html .
Encore merci pour le partage de tes recettes.

Claire 11/10/2013 16:07

Ca a l'air délicieux. J'imagine qu'il vaut mieux les faire à l'avance et les réchauffer que les laisser sur la plaque en attente de cuisson. Comment les réchauffez-vous ?

chocolatatout 13/10/2013 17:21



pour les réchauffer, je les mets au four (je ne les cuits pas trop pour éviter qu'ils ne déssèchent) mais l'idéal est quand même de les faire au dernier moment ou de les manger froids



Floriane 29/06/2013 18:22

Ces petits choux salés se mangent sans faim, j'adore ça !

bonne soirée, bises

Eva 29/06/2013 11:07

Miam !!

BirdsLoveCherry 27/06/2013 21:54

Ca en apéritif, c'est juste parfait!

Vicoquette 25/06/2013 11:45

Je comprends la puce... dur dur de résister... (et les frères ont beau dos)...

Pauline 25/06/2013 10:20

Miam ^^

coco de Nice 25/06/2013 08:05

j'adore ça aussi et n'en ai fait qu'une fois , il y a fort fort longtemps
belle recette pour de bien jolies petites gougères
je prends note de ta recette
merci
bizzz et bon mardi

Karine D. 24/06/2013 21:59

Un régal les gougères ! Excellent !
Bis

La médecine passe par la cuisine 24/06/2013 21:29

La première fois? Je suis étonnée ! bête comme chou et tellement bons ! Bisous

LadyMilonguera 24/06/2013 18:22

Elles me font bien envie ces gougères !

lolo 24/06/2013 13:54

Ces petites gougères sont toujours un vrai plaisir à grignoter ! Je ne suis pas étonnée que t'es petits loups de soient jetés dessus !

Nat 24/06/2013 11:14

Les gougères c'est vraiment délicieux !! Bonne semaine, bises

BoopCook 24/06/2013 11:12

ça doit être trèèèèèèèèèès BON !

Neaira 24/06/2013 10:50

hmmm voilà qui est bien appétissant pour un apéro !

Amalia 24/06/2013 10:19

Oh des gougères, j'adore ça aussi!!!!!

LeeYaa 24/06/2013 09:05

un régal à l'apéro !