Gnocchi de pommes de terre maison en pas-à-pas

Publié le par chocolatatout

gnocchi poelesUne recette de gnocchi réalisée avec ma mini miss chocolat, qui décidément commence à investir sérieusement ma cuisine. Dès qu'elle me voit sortir casseroles et cuillères en bois, elle s'affole, elle s'agite, elle va chercher sa chaise pour se mettre debout dessus et être à hauteur du plan de travail et c'est parti pour les "je peux t'aider ?", "je peux faire ?" "c'est moi qui fait !". Ma mini miss chocolat adore faire la pâtisserie avec moi, mais elle apprécie tout autant faire des recettes salées et cette recette de gnocchi où l'on peut manipuler, tripoter et malaxer l'a enchantée...pour 5-6 personnes :
1 kg de pommes de terre à chair farineuse (à purée) pour moi
300 g de farine (+ farine pour enrober les gnocchi)
1 oeuf battu (ou 1 jaune d'oeuf)
1 cuillère à café de sel

Faire cuire les pommes de terre au four (non épluchées et emballées individuellement dans une feuille d'aluminium) ou à l'eau pendant le temps nécessaire (30-40 minutes pour les miennes)
Les peler.
Les écraser lorsqu'elles sont encore chaudes avec un presse purée manuel ou mécanique (pas de robot électrique cela rend la purée collante)
Ajouter l'oeuf, la cuillère à café de sel, la farine et mélanger bien le tout (à la cuillère en bois, puis à la main pour former une boule homogène) Si la pâte colle trop, ajouter de la farine.
Couper ensuite cette boule en plusieurs morceaux égaux et former des boudins de taille identique. Les rouler sur le plan de travail fariné ou non (le mien étant en marbre, je ne l'ai pas fariné)
Découper chaque boudin en petits tronçons. Rouler ensuite des petits morceaux en boules. Les passer dans la farine (déposer de la farine dans une assiette creuse et rouler les boules dedans)
En s'aidant de l'index et du pouce (comme d'une pince) positionner la boule formée entre ces deux doigts et avec l'autre main, appuyer avec le dos d'une fourchette en faisant un mouvement de va-et-vient avec la fourchette. Les doigts servent de guide et on formera ainsi les petits crans spécifiques du gnocchi.
Laisser sécher pendant une heure au frais.
Faire chauffer une grande casserole d'eau. Saler l'eau lorsqu'elle commence à bouillir et verser les gnocchi dedans. Les laisser cuire pendant 1 minute dès qu'ils remontent à la surface.
Les sortir à l'aide d'une écumoire.
Egoutter et servir rapidement.
null                   null  verdict : J'ai utilisé ces gnocchi pour accompagner le merveilleux boeuf bourguignon de monsieur chocolat. Mais on peut les poeler et les déguster ainsi avec un filet de cancoillotte...
j'adore !
Ces gnocchi contiennent de l'oeuf. J'ai déjà essayé sans oeuf, avec plus ou moins de farine. Il est important d'utiliser des pommes de terre farineuses car les pommes de terre nouvelles rendront la préparation collante et élastique.
De la variété de pommes de terre dépendra la texture et la tenue à la cuisson des gnocchi.
Lorsque monsieur chocolat les a goutés il m'a dit que cela ressemblait vraiment aux kluski polonais (grosses boules faites à base de purée de pommes de terre et de fécule de pomme de terre, pochées à l'eau)gnocchi maisongnocchis maison 

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Publié dans pâtes riz

Commenter cet article

mamimijane 17/02/2015 16:01

je n'ai jamais fait de gnocchi,
les votre sont bien réussis,
merci pour le partage,
bonne soirée.

chouya 12/03/2012 16:08

C'est assez long mais j'en fais quelque fois et j'aime beaucoup !
*

**

*** Belle journée

**** a bientot

***** Chouya !

anaïck 08/03/2012 12:00

humm, ils sont parfaits, bravo!

Virginie 07/03/2012 11:35

J'adore les gnocchis et je n'ai jamais pensé à les faire moi même. Je note ta recette il va fallôir que je teste absolument!

Payette cuisine 06/03/2012 16:54

Miam j'adore ca les gnioki!!!!

Jackie 06/03/2012 14:47

Les jolies petites mimines comme assistant(e). Le pas à pas est très bien illustré et finalement il faut se lancer. Merci encore et bonne journée. Je retiens.

Marie Charrier 06/03/2012 10:25

Miammmm ! J'adore, et les photos de petites mains potelées qui aident, j'adore aussi !

Caro' 06/03/2012 10:14

Une recette superbement réalisée avec ton ptit bout, bravo !

Sinon j'organise un concours sur mon blog, à gagner de jolis lots sur le thème du chocolat (Silikomart) !

Bises
Caro'

fleur 06/03/2012 09:53

MERCI POUR CETTE DÉMONSTRATION EN ÉTAPE

Kakou 06/03/2012 08:05

C'est trop chou de voir les p'tites mains de ta choupinette travailler la pâte ! Bisous

AurelieWa 05/03/2012 22:19

J'en ai fait une fois et ça n'a pas marché, les pommes de terre avaient déjà un peu trop refroidi

Maman Au Régime 05/03/2012 22:17

Miam, moi qui en a marre de manger ceux du commerce il va falloir que je tente avec ma petite souris aussi qui commence à s'interesser

Babeth De Lille 05/03/2012 22:15

Si même une mini miss y arrive de ses jolies petites mains, je n'ai aucune excuse pour ne pas essayer!...

wattoote 05/03/2012 21:37

Rohhh les mignonnes petie mains qui travaillent la pâte !!

Cendrine 05/03/2012 21:35

Bonsoir, j'ai cliqué sur le lien de ton blog en lisant "madame Chocolat" sur le blog d'Isa-Marie! J'ai été aimantée car je vis avec "Monsieur Chrocolat", enfin un des nombreux "Messieurs Chocolat"
qui peuplent cette terre...
Je suis ravie de découvrir ta recette de gnocchis car j'en suis friande... bravo! Excellente soirée. Amitiés. Cendrine

cojocano 05/03/2012 21:07

jolie leçon en images, merci aux petites mains;-)

Yolande 05/03/2012 20:55

je n'en n'ai encore jamais fait moi même...
mais si ta mini miss chocolat y arrive... je devrais également pouvoir le faire :)
bravo à elle en tout cas !
bisous

LeeYaa 05/03/2012 20:49

je raffole de gnocchis ! Ma maman a déjà testé mais moi jamais ! Il faudrait que je me lance les tiens me tentent beaucoup

chocolatatout 05/03/2012 21:25



en fait c'est simple mais long à faire...



Minimirabelle 05/03/2012 19:35

Merci pour cette recette, elle m'enchante!!! Il me reste à essayer!

TITOU 05/03/2012 18:56

bravo, mini....... ça a l'air bon.....bisous, ma chérie........ TITOU.......

BoopCook 05/03/2012 18:53

elles sont très réussi

cristaxou 05/03/2012 18:34

hum à faire absolument ....

rocksmaddie 05/03/2012 18:33

elles sont superbes tes gnocchis :) j'adore ce plat

elisa2newyork 05/03/2012 18:31

Bonjour...Miammm...Nous à la maison on adore les gnocchis, j'en ai fais moi même, c'etais mangeable mais je les ai trouvés lourds et élastisques, les enfants préférent ceux du commerce, je note ta
recette et tes conseils. Merci.

chocolatatout 05/03/2012 21:32



c'est surement dû à la variété de pommes de terre utilisée


bonne soirée



Amalia 05/03/2012 18:09

Haaaa des gnocchis j'adore ca!!!!

grazi 05/03/2012 18:03

surement délicieux!!!!

rockandlaw 05/03/2012 17:28

Ahhh mais c'est trop bon !! ^^

Poucinette 05/03/2012 17:26

j'adore les gnocchis !!! miamm

Joséphine 05/03/2012 17:17

C'est très tentant ! Miam ...

Déborah 05/03/2012 17:06

Ca a l'air si simple avec ce pas à pas, je vais essayer!
Et puis j'ai 4 petites mains qui ne demandent qu'à m'aider!

chocolatatout 05/03/2012 21:33



avec les petites mains en plus cela ira plus vite lol...



Sophie 05/03/2012 16:49

Un joli plat fait à 4 mains !! Depuis le temps que je veux en faire je note ta recette ! Bises

David Space 05/03/2012 15:42

à tester...

helene 05/03/2012 15:36

merci pour la recette
biz helene

Pauline 05/03/2012 15:14

Huuuuuuuuuuummmmm, trop trop bon ^^

melayers.evelyne 05/03/2012 13:48

Un régal bien préparez bravo mais tu avais des petites mains experte hihi!!! bisous

chocolatatout 05/03/2012 21:36



les petites mains c'est top, après il y a juste un peu plus de nettoyage



afaurore 05/03/2012 13:32

j'en ai fait hier mais pas assez fariné et trop cuits
bref ratés

poupougnette 05/03/2012 13:27

j'adore faire mes gnocchis maison! les tiens sont très réussis et très appétissants! ;) bon lundi. bises

regine 05/03/2012 13:12

hum j'adore ca et ta recette bien expliquee me donne envie d'essayer!!!merci

Audalacuisine 05/03/2012 12:20

Ils ont l'air extra !!! J'avoue que je n'en ai jamais fait ... mais là ça me tente ! Bises

Magalie 05/03/2012 12:11

Ta mini miss est exactement comme la mienne qui va directement chercher son tablier pour m'aider :D
J'ai déjà fait des gnocchis maison, c'est vraiment trop bon et il faudrait d'ailleurs que j'en refasse.
Bonne journée.

barbara 05/03/2012 11:16

j'adore les gnocchis mais y'a que moi qui aiment à la maison, alors quand l'envie est là j'en achète juste une petite barquette mais ça doit être sympa de les préparer soi même !!
merci pour la recette !! bonne journée

lesdelicesdethithoad.over-blog.com 05/03/2012 11:13

j'en avais déjà fait et se fût une catastrophe! je garde ta recette pour un futur essai!!

chocolatatout 05/03/2012 21:39



c'était peut être dû à la variété de pommes de terre..



stephimat 05/03/2012 11:12

dans la region polonaise de mon papa, on les appelle "kopetki" ! miammmmmmmmmmm ! avec une bonne sauce !!!

poulette... 05/03/2012 11:04

c exactement la recette que faisait ma grand mère et que fait tjrs ma maman...... et moi, bien sur ! sauf que ici, dans l'est, elles ont une forme plus ronde et on appelle ca "schneeballe" !
traduction : boule de neige...

nous les mangeons soit avec un ragout, ou du lapin en sauce ou alors avec des minis croutons de pains dorés dans du beurre puis, le tt mélangé à la crème..... avec une salade !

mais j'avoue que moi je les préfère avec de la viande de boeuf marinée dans du vinaigre, et de la choucroute..... oups, les calories.......

Éric G. Delfosse 05/03/2012 11:04

Si facile à faire, pour une bouchée de pain, et vendu cher et vilain par Lustucru !
Bon appétit !

Neaira 05/03/2012 10:51

ils sont superbement réussis ces gnocchi !
c'est sympa si ta miss t'aide en cuisine ^^ ça doit être rigolo la cuisine a deux ^^ (même si des fois les aides zélés on s'en passerait bien ^^)

Valérie ( Franche-Comté ) 05/03/2012 10:47

Un plat délicieux !!
Je te souhaite un agréable lundi
Valérie.