2 Mars 2010
Voici une petite douceur qui annonce un printemps prochain
De beaux grains de grenade, qui ne demandent qu'à décorer un dessert pastel...
pour 1 litre de glace à la vanille :
15 cl de lait entier
50 cl de creme fraiche
1 gousse de vanille
7 jaunes d'oeufs
150 g de sucre semoule
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème, porter le tout à ébulition. Ajouter la vanille fendue et grattée, couper le feu et laisser infuser la vanille pendant 30 min.
Retirer ensuite la gousse de vanille.
Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser le lait sur le mélange tout en continuant à fouetter.
Mettre dans la casserole et faire cuire tout en remuant (la température ne doit pas dépasser 83°)
C'est le principe de la crème anglaise.
La crème est à point lorsqu'elle est "à la nappe" un doigt passé sur la cuillère doit laisser une trace.
Passer le tout au chinois et mettre le récipient dans un saladier rempli de glaçons. Laisser ainsi refroidir completement la crème.
Lorsqu'elle est froide, la verser dans la sorbetière ou dans un bac à glace si l'on n'a pas de sorbetière.
Passer alors un coup de mixeur plongeant toutes les 20 min jusqu'à durcissement de la glace.
Quand la glace est prise, former de petites boules à l'aide d'une cuillere parisienne, les disposer dans des verrines, Parsemer la glace de grains de grenade et verser un petit filet de jus de grenade (ajouter éventuellement quelques pistaches non salées)
Verdict : une glace délicieuse, agrémentée de grains de grenade et de jus de grenade qui a eu un énorme succès aupres de mini miss chocolat.
source : Le Larousse des desserts de P. Hermé