Glace à la rhubarbe

glace rhubarbeIl vous reste un peu de rhubarbe dans le jardin ? Vous en avez plein dans le congélateur ? Alors essayez cette petite glace douce et onctueuse, légèrement acidulée, toute rose et rafraîchissante...
J'étais partie pour faire un sorbet, et puis en cuisant ma compote de rhubarbe, je me suis dit que la glace ce serait sympa et que le sorbet ce serait pour une prochaine fois ..

Cette glace est toute simple : une compote de rhubarbe, un peu de crème fouettée et un petit passage dans la sorbetière...

pour un bac de glace :
95 ml d'eau
125 ml de crème liquide à 30 % de matière grasse
500 g de rhubarbe épluchée et lavée
70 à 100 g de sucre (selon l'acidité de la rhubarbe)http://storage.canalblog.com/19/70/592550/78082842_o.jpg http://storage.canalblog.com/92/57/592550/78082814_o.jpghttp://storage.canalblog.com/93/94/592550/78082777_o.jpg http://storage.canalblog.com/33/72/592550/75674519.jpghttp://storage.canalblog.com/32/05/555712/34995186_p.jpg http://storage.canalblog.com/62/66/592550/75675032.jpgLaver et éplucher la rhubarbe. La découper en morceaux pas trop gros.
Déposer ces morceaux dans une casserole avec 95 ml d'eau et 70 g de sucre. Faire compoter le tout à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les morceaux de rhubarbe soient cuits et fondants.
Mixer finement le tout avec un robot, un mixer plongeant ou un blender.
Sucrer un peu si elle est trop acide.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant plusieurs heures (4 h chez moi)
Monter la crème fraîche en chantilly avec éventuellement une cuillère à soupe de sucre. Utiliser un bol et un fouet très très froids (je les place au congélateur pendant 30 minutes) La crème doit être froide (sortir du réfrigérateur)
Incorporer la compote froide dans la crème fouettée.
Verser le tout dans la sorbetière et laisser turbiner au moins 45 minutes.
Servir immédiatement, la glace sera molle mais mousseuse et onctueuse ou laisser prendre un peu plus au congélateur avant de servir.juin2012 0321verdict : une glace pour les filles dans la famille chocolat... monsieur chocolat et chocolator junior n'ont pas aimé. Ils ont préféré la glace à la vanille de la veille, (que je ne publierai pas parce que je ne l'ai pas trouvée extra) mais miss chocolat, mini miss et moi on a adoré. Mini miss chocolat a peut être adoré parce que la glace avait une subtile couleur rose... (j'ai choisi des tiges roses à l'intérieur pour lui donner cette couleur)
La texture est agréable, le gout est légèrement acide mais sans "emporter" le tout, on sent bien le parfum de la rhubarbe.
Nous sommes en fin de saison, ma rhubarbe est moins parfumée qu'il y a quelques semaines, moins acide aussi peut être... alors je n'ai pas mis beaucoup de sucre, mais il est vraiment à doser selon les gouts...
Je n'ai pas passé au tamis ma compote, il n'y avait pas de fibres, ce qui pourrait j'imagine géner la dégustation.juin2012 0322servir avec un coulis de fraise ou des amandes effilées grillées.
Chez nous c'était sans chichi...glace a la rhubarbeje vais être obligée de tester le sorbet alors...

 

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B
Coucou,<br /> J'ai testé ta recette et on a adoré à la maison !!!<br /> http://www.bibica.be/archives/2013/07/04/27204958.html<br /> <br /> Bisous, bonne fin de soirée
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A
ta recette me tente vraiment, et sera une merveilleuse façon de d'utiliser les kilo de rhubarbe qui attende dans mon congel. je vais tester très très prochaienement. bisous
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D
Merci pour vos recettes....vous ne mettez plus la version imprimable?
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C
<br /> <br /> j'ai du oublier ces derniers temps, je vais réparer tout cela<br /> <br /> <br /> merci de l'avoir signalé<br /> <br /> <br /> <br />
G
je vais tenter de faire de la glace à la rhubarbe ce we si j'arrive à me trouver des tiges<br /> par contre, ta glace n'est-elle pas trop "dure". Car je trouve qu'il y a beaucoup d'eau. moi je mets en général du lait et de la crème. Et puis je pars sur la confection d'une crème anglaise aussi.<br /> le résultat doit être fort différent du tien ! le verdict sera pour le we :)
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C
<br /> <br /> si on la laisse longtemps au congélateur elle est effectivement dure. Pour les fruits, je n'aime pas mettre une base de crème anglaise (ce que je fait pour les autres parfums) la glace est en<br /> effet plus onctueuse.<br /> <br /> <br /> Elle est meilleure lorsqu'elle est dégustée rapidement après sa confection.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
coucou, aprés la ronde en juillet de remerciement aux organisatrices interblog, voici celle d'août pour les fouetteuses.<br /> rendez -vous sur mon blog si ça t'intéresse...<br /> bonne journée ensoleillée !!!
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C
J'adore la Rhubarbe dans tous ses états!
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A
bien rafraîchissant
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K
J'en ai jamais goûté à la rhubarbe ! Dommage que je n'ai pas de sorbetière ! Mais je garde quand même la recette :-)<br /> Bis
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M
Bonjour,<br /> C'est une très belle recette et très bien fait. Bravo<br /> Bisou
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W
waouhh super parfum !!!
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V
exquise<br /> bonne journée<br /> valérie
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H
ne suis pas très rhubarbe, dommage<br /> en tous cas les glaces en général, j'aime<br /> biz helene et bravo
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T
c' est super, bon , ça dis-donc.......... bisous de TITOU...............
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C
Je cherchais justement une idée pour mes dernières tiges de rhubarbe. Cette glace me tente bien!
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C
J'ai déjà fait une glace à la rhubarbe et j'avais beaucoup aimé, la crème adoucit bien ce fruit. Par contre la mienne n'était pas rose, comme tout ce que je fais avec la rhubarbe mais peut être que<br /> la mienne n'est pas de la même variété lol
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L
Hum...un petit dessert sans chichi qui me conviendrait bien !
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B
cette glace doit être terrible ! ;P
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L
Très original avec ce parfum ! Je goûterais bien !
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L
Une jolie idée peu commune.<br /> Belle journée à toi.
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L
Mmhm cette glace a la rhubarbe est bien onctueuse et crémeuse, quel délice !
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