Glace à la fraise

Une recette qui ne semble plus de saison, sauf dans mon jardin où je récolte encore une bonne quantité de fraises tous les jours.
J'ai toujours préféré les sorbets aux crèmes glacées fruitées car je trouve que le gout du fruit ressort plus dans le sorbet.
Pourtant cette crème glacée à la fraise est vraiment parfumée, pas trop sucrée et a trouvé grâce aux yeux (et surtout au palais de toute la famille)
Pour alléger un peu la recette j'ai utilisé un yaourt à la grecque qui a l'avantage d'être crémeux mais moins riche que la crème. aout2011-0020.JPGpour 4 gourmands :
700 g de fraises coupées (sans les queues)
1 yaourt à la grecque (soit 150 g)
60- 70 g de sucre glace

Laver les fraises, les équeutter.
Les couper en morceaux et les mixer finement. Ajouter le yaourt, mixer. Ajouter le sucre glace et mixer encore quelques instants (doser le sucre glace en fonction de la teneur en sucre des fruits utilisés)
Verser la préparation dans une sorbetière et laisser turbiner 45 minutes ou le temps indiqué sur l'appareil. Si la glace n'est pas assez ferme en sortie de sorbetière, la mettre dans un récipient adapté et la mettre un moment au congélateur.
aout2011 0010  aout2011 0012aout2011 0013 aout2011 0014aout2011 0015 aout2011 0016aout2011 0017 aout2011-0027.JPGglace-fraise.JPGverdict : les enfants chocolat ont adoré cette crème glacée allégée, ne voulant même pas attendre le durcissement de leur dessert, ils ont tout dévoré avant le temps réglementaire.
La quantité de sucre est variable en fonction de la teneur en sucre des fraises et surtout du palais des gourmands. Moi je n'aime pas trop mettre de sucre dans mes desserts.
J'ai servi les boules (durcies cette fois) avec un peu de basilic ciselé, la fraise et la basilic se mariant très bien.
Le seul hic de cette recette : la glace durcit lorsqu'on la laisse au congélateur. Il est ensuite difficile de faire de jolies boules. Pour éviter ce désagrément, sortir la glace un moment avant le service ou confectionner des batonnets glacés dans des moules adaptés, les enfants seront ravis et la fermeté de la glace ne posera plus de problème.
Il existe des préparations industrielles à ajouter qui permettent une texture plus crémeuse. Pour ma part, je trouve dommage d'ajouter des composants chimiques à une glace maison...
J'ai essayé d'ajouter à ma préparation un blanc d'oeuf (avec moins de yaourt et moins de fraises que la première recette)aout2011-0047.JPGle résultat au départ m'a bien plu : une texture bien crémeuse, onctueuse, à peine moins parfumée (mais était-ce dû à ma cueillette du jour moins ensoleillée ?) donc bien agréable. Pourtant après une nuit au congélateur la texture est devenue friable, presque pailletée (malgré un long temps de turbinage) et le verdict de la famille chocolat a été sans appel : la première version est bien meilleure !
en plus il faut faire attention le blanc d'oeuf fait doubler le volume de la glace (ne pas trop remplir la sorbetière sous peine de débordement...)
Faut-il ne mettre du blanc d'oeuf que dans les sorbets ?
je vais essayer dans un vrai sorbet pour voir (mais il me faudra une prochaine cueillette)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Très bonne idée cet ajout du yaourt ! Je préfère aussi les glaces faites maison.
Répondre
F
<br /> j'adore!!! et je teste des que j'ai les 700g mais maintenant ça va etre difficle , je n'ai presque plus de fraises au jardin!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai encore ramassé plus d'un kilo cet apres midi, je ne sais pas comment on va les manger<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Quelle belle glace !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Bonjour, le chant des cerises agités a trois mois aujourd’hui et il a décidé de mettre à l’honneur toutes ses touches d’inspirations et ses jolies lectures hebdomadaires, c’est pourquoi il te<br /> dédicace cet article que tu trouveras ici : http://lechantdescerisesagites.blogspot.com/2011/08/geek-attitude-le-chant-3-mois-mes.html<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Une belle leçon de glace aux fraises ! Dommage, il me manque la sorbetière ... Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un p'tit clin d'oeil pour toi chez moi ...<br /> Merci encore !!!<br /> Belle fin de soirée ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> A manger vite vite avant qu'elle ne fonde :D<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> PAR CETTE CHALEUR CETTE GLACE EST LA BIENVENUE BONNE SOIREE<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Hello!<br /> <br /> j'aime beaucoup!<br /> merci du partage!<br /> <br /> bon dimanche!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> une glace et des photos bien gourmandes !!<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Quelle belle glace !! J'en piquerais bien un peu ... bises<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Rien de tel que la glace maison !!! Miam !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> humm une bonne glace de cette chaleur je dit pas non<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Oh la jolie recette et les superbes photos!! Magnifique!! Très bonne idée le yaourt à la grecque bien mieux que la crème fraiche!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> De quoi me donner envie d'investir dans une sorbetière!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Oh la la la je suis pas fan des fraises chimiques, mais des vraix oui j'adore, et cette glace m'a l'air light.... Je n'ai pas de sorbetiere pour le moment, alors je me suis laissée tenter une fois<br /> par le truc Alsa, c'est rapide pratique mais c'est chimique tu as bien raison... Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Elles sont belles tes fraises du jardin! La glace doit être délicieuse!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Hmm cette glace est génial !!! Elle à l'air délicieuse !<br /> Bisous et bonne soirée !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> hummm!!! une bonne glace miam!!! bisoussss<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hummmmmmmm tu me donnes envie de ressortir ma cuillère supersonique !!! Ici c'est la pleine saison des fraises !!! Entre autres à La Baule qui est grande productrice !!! On peut aller les cueillir<br /> jusqu'à mi-septembre !!! Enormes bisous !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Une déco soignée dans le moindre détail...bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> Bien gourmand ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Excellent la glace à la fraise maison et pourtant je n'aimais pas ça avant... Depuis que j'ai les fraises au jardin et que je me suis mise à faire des glaces sans sorbetière j'avoue adorer ça.<br /> Ta petite touche avec la queue est originale.<br /> Tu sais j'ai des fraises jusqu'à l'hiver !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hummm! je ne dirai pas non pour une bonne glace à la fraise!! elle est parfaite bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> elle est superbe ! je viens pour le dessert :)<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Elle est superbe ! Je rajoute un blanc d’œuf en neige, la texture est vraiment parfaite :)<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Géant ta présentation avec la queue de la fraise pour une bonne glace de saison<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine<br /> <br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> à retenir<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Comme toi je n'aime pas les crèmes glacées aux fruits...je fais des sorbets fruits rouges au Thermomix et là, juste des fruits (mais il faut les congeler), du scure et un blanc d'oeuf et c'était<br /> vrai que tu obtiens pratiquement une glace à l'italienne ( attention ça déborde du bol) .<br /> Dans ce genre de préparation il faut déguster de suite et c'est vrai que sans conservateur ni stabilisant, le sorbet est très dur ensuite, donc le sortir un peu avant, mais que c'est bon !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> elle est super tentante !!<br /> biz helene<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> trop joli et surtout trop bon!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'adore la présentation avec la p'tite queue de la fraise !!!<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'en veux<br /> <br /> <br />
Répondre