26 Juillet 2012
Cette recette a fait le tour de beaucoup de cuisines, il fallait bien qu'elle s'arrête chez moi.
Je sais que pour beaucoup c'est du vu et revu, peut-être même du goûté et re-goûté mais je relaye ce délicieux gâteau sur mon blog car je sais qu'un grand nombre de lecteurs et lectrices ne vont pas surfer sur la blogosphère et ne suivent donc pas "ses modes culinaires", il aurait été dommage qu'ils ne puissent pas profiter de cette recette non ?La recette de giant cookie que j'ai trouvée vient de chez Guillemette, je lui ai déjà piqué son brookies, son pillow cookie, et maintenant je lui pique son cookie géant... Comme pour les autres recettes que j'ai empruntées, j'ai légèrement modifié les proportions d'origine (à peine moins de sucre et de beurre, à peine plus de chocolat)pour un beau cookie de 20 cm x 20 cm :
1 oeuf
150 g de sucre roux cassonade
180 g de farine
100 g de beurre demi-sel
1 cuillère à café rase de levure chimique ou de bicarbonate de soude
170 g de chocolat noir concassé ou en pépites
Laisser le beurre ramolir à température ambiante (le couper en cubes si besoin pour le tempérer plus facilement)
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre roux.
Ajouter ensuite l'oeuf, bien mélanger puis la farine et la levure, et les pépites de chocolat. Ne pas trop mélanger les derniers ingrédients. La texture n'est pas très liée, elle est presque sableuse.
Répartir le tout dans un moule (rond de 20 cm de diamètre ou carré comme le mien)
Faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 25 minutes environ.
Le temps varie en fonction du four, le cookie doit être juste cuit sur le dessus, pas trop il serait trop croustillant partout.
Laisser un peu tiédir avant de démouler et déguster le gâteau encore tiède il est bien meilleur, le chocolat est fondant, on s'en met partout !
Je ne peux pas vous parler du giant cookie froid ou consommé le lendemain il est parti tellement vite...
verdict : oh la la qu'est ce que c'est bon ! j'avais peur que le gâteau donne une impression de "cru" à l'intérieur, mais pas du tout, il est fondant, "chewy" et croustillant sur le dessus.
La famille chocolat s'est jetée dessus ! Les enfants ont adoré, le papy et la mamie aussi et chose incroyable mini miss chocolat la difficile a dévoré plus d'une part... ça c'est un gage de réussite croyez-moi !