24 Décembre 2011
Cette année point de confit d'oignon ni de confiture de figues pour notre foie gras maison. Monsieur chocolat s'est essayé à la gelée.
Il en a préparé deux versions : une au Gewurztraminer et une au Macvin
Le principe est simple :
1 bouteille de vin
1 kilo de sucre gélifiant
des verrines à confiture
Faire chauffer le vin, lorsqu'il commence à former de petits bouillons verser le sucre tout en remuant. Remuer à la cuillère en bois jusqu'à épaississement.
Verser dans des verrines propres et sèches. Laisser prendre au frais. La gelée sera bien prise apres quelques jours.verdict : je préfère largement la version au Macvin qui accompagne à merveille le foie gras.
On retrouve plusieurs recettes de base pour les vins gélifiés (avec du sucre gelifiant, de la gélatine, de la pectine, du vitpris à chacun de choisir ce qui lui convient)
Le sucre gélifiant apporte un gout très sucré et la gelée reste relativement liquide mais cela reste un accompagnement très agréable. En mettant un autre gélifiant on peut diminuer la quantité de sucre et épaissir la gelée.