Gelée au Macvin ou au Gewurztraminer pour accompagner le foie gras

Cette année point de confit d'oignon ni de confiture de figues pour notre foie gras maison. Monsieur chocolat s'est essayé à la gelée.
Il en a préparé deux versions : une au Gewurztraminer et une au Macvin

Le principe est simple :
1 bouteille de vin
1 kilo de sucre gélifiant
des verrines à confiture

Faire chauffer le vin, lorsqu'il commence à former de petits bouillons verser le sucre tout en remuant. Remuer à la cuillère en bois jusqu'à épaississement.
Verser dans des verrines propres et sèches. Laisser prendre au frais. La gelée sera bien prise apres quelques jours.verdict : je préfère largement la version au Macvin qui accompagne à merveille le foie gras.
On retrouve plusieurs recettes de base pour les vins gélifiés (avec du sucre gelifiant, de la gélatine, de la pectine, du vitpris à chacun de choisir ce qui lui convient)
Le sucre gélifiant apporte un gout très sucré et la gelée reste relativement liquide mais cela reste un accompagnement très agréable. En mettant un autre gélifiant on peut diminuer la quantité de sucre et épaissir la gelée.

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M
Agar agar quelle quantité pour 1/2 litre de macvin, merci. C'est une première pour moi.
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M
Bonjour <br /> L’agar agar peut être utilisé dans cette recette. Il faudra faire chauffer le vin et mettre l’agar agar dans le vin bouillant et le laisser cuire quelques instants. Je n’ai pas les quantités pour cette recette. Partez du principe qu’il faut mettre la quantité que vous mettez dans un liquide pour le rendre plus épais (il ne faut pas que la gelée devienne solide)
O
Bonsoir et Bonne Année, gourmandises et plaisirs en cuisine!<br /> Cette année tu m'as encore séduite par la qualité de tes articles, de tes tests et je me suis pas mal inspirée de tes recettes chocolatées , merci aussi pour quelques astuces qui m'ont été bien<br /> utiles...<br /> je profite de ce post pour te demander si tu crois que je peux m'aider de l'ager agar pour faire cette recette car je soouhaiterais une gelée plus solide, est ce possible?<br /> Bonne fin de soirée , la première journée de l'an 2012 se termine...déjà.....<br /> Cordialement.
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C
<br /> <br /> merci beaucoup pour ce message. L'agar agar est tout à fait adapté pour cette recette, de plus son utilisation permet de mettre moins de sucre (avec l'agar agar il n ,est pas nécessaire de<br /> prendre du sucre gélifié. du sucre cristallisé conviendra et en quantité inférieure à celle indiquée danscette recette) J'ai récemment gouté une gelée de macvin qui contenait des épices (étoile<br /> de badianne, baton de cannelle) la gelée etait plus consistante que la mienne et les épices apportaient un vrai plus. Comme le vin doit bouillir et que l'agar agar doit aussi bouillir, c'est<br /> adapté. bonne soirée<br /> <br /> <br /> nadine<br /> <br /> <br /> <br />
J
cela change du traditionnel confit d'oignon c 'est superbe comme idée bravo
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J
cela change du traditionnel confit d'oignon c 'est superbe comme idée bravo
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É
Perso, je pencherais pour un peu moins de sucre. Mais miam quand même...<br /> Bon réveillon, joyeux Noël !
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M
Bon réveillon et Joyeux Noël.<br /> Bises
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T
c'est une idee de genie! digne d'un 3etoiles!!! bravo!!!
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K
Tu as raison il faut changer de temps en temps.<br /> Je suis ravie de connaitre cette gelée.Merci.<br /> Joyeux Noël à toi et toute ta famille
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C
j'ai du macvin, je vais essayer avec de l'agar agar ce qui permettra de limiter le sucre<br /> Joyeux Noël
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V
C'est tout simplement "EXTRA", je te subtilise la recette quelle délice !!<br /> Je te souhaite un joyeux Noël<br /> Valérie.
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