Gaufres salées pommes de terre, poireau et saumon

Publié le par chocolatatout

aout-2013-0484.JPGAprès la quiche sans pâte récemment dégustée, il me restait un beau morceau de saumon. Nous adorons les gaufres salées à la maison, j'ai voulu essayer d'en faire avec mon reste de saumon.aout-2013-0495.JPGpour 4 personnes :
600 g de pommes de terre
200 g de poireau
3 oeufs (blanc et jaune séparés)
75  g de maïzena
200 g de crème épaisse à 15% de matière grasse (ou entière)
300 g de filet de saumon cru
50 g d'emmental râpé
1 cuillère à soupe de fromage persillé (style bousin, tartare)
quelques brins de persil ou de ciboulette
sel, poivre

Eplucher et râper les pommes de terre. Les essorer et les mélanger avec la crème, les jaune d'oeufs, la maïzena. Ajouter le poireau émincé très finement (lavé et égoutté auparavant) et le saumon coupé en petits morceaux. Ajouter ensuite le fromage râpé, le persil ou la ciboulette ciselé(e) finement. saler et poivrer.
Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil très délicatement.
Verser ensuite une louche dans chaque empreinte de l'appareil à gaufres graissé et bien chaud.
Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Faire cuire toutes les gaufres et réserver.
Au moment de servir, les passer quelques minutes au four sur une plaque adaptée afin que toutes les gaufres restent bien chaudes et que tous les convives mangent en même temps.

A déguster avec une petite salade.Cela fait un très bon repas complet pour le soir.http://storage.canalblog.com/24/91/592550/91111958_o.jpg
verdict : j'ai vraiment bien aimé.
J'ai choisi de ne pas précuire mes poireaux, cela a bien été ainsi. On peut utiliser aussi des poireaux déjà cuits. Je ne sais pas si le fromage persillé est indispensable, je ne suis pas sûre qu'on le sente vraiment.
On peut aussi se passer de poireaux, c'est très bon sans.
Chocolator et moi nous avons adoré, miss chocolat et son papa n'ont pas aimé. Elles sont bien parfumées, le seul hic de cette gourmandise c'est que le parfum du poisson embaume aussi dans la maison, et cela n'est pas forcément agréable après coup....http://storage.canalblog.com/32/87/592550/91112003_o.jpg
Monsieur chocolat et miss chocolat ont largement préféré la version plus classique : pommes de terre jambon, emmental.http://storage.canalblog.com/29/21/592550/91112079_o.jpg
Habituellement je mets un peu de beurre dans ma pâte à gaufre (40 g) là je n'en ai pas mis, j'ai oublié le beurre fondu sur mon plan de travail et j'avoue que cela n'a pas manqué. Il y avait peut être un peu moins de croustillant mais je n'en suis pas sure. Les gaufres sont tout de même assez molles à la sortie du gaufrier, pour les rendre plus croustillantes, les passer quelques minutes dans un four chaud.

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SKTV 08/12/2013 23:51

Ca y est ! J'ai testé et je recommande absolument cette recette ! La pomme de terre, les poireaux et le saumon crus font que les gaufres mettent assez longtemps à cuire, mais du coup l'extérieur
est presque "confit" et c'est vraiment délicieux ! Tout le monde a aoré chez moi et j'ai pu faire environ 9 doubles gaufres avec les quantités indiquées. Depuis le temps que je cherchais une bonne
recette de gaufre salée... Merci, j'ai vraiment été ravie !!

chocolatatout 10/12/2013 06:25



merci pour ce retour. Effectivement elles sont longues à cuire mais nous on adore aussi. Ces gaufres sont à décliner avec d'autres parfums, en gardant la même base.



Jenn' 20/11/2013 09:24

Quand je vois tes gauffres salées, ça me donne envie de vite en refaire!

Elsa 12/11/2013 18:21

Bonsoir,
Recette testée et approuvée ! Je n'ai juste pas séparé les blancs des jaunes (en m'inspirant de votre recette de "gaufres aux légumes croustillantes"), elles étaient délicieuses, merci !

chocolatatout 14/11/2013 17:59



merci, on peut ne pas séparer les blancs des jaunes, elles sont tout de même moelleuses et croustillantes. Merci pour ce retour



CLemence 05/11/2013 10:56

super sympa ! Je garde !!

Neaira 04/11/2013 13:25

j'avoue que ça me tente bien ! aussi bien la version saumon que jambon ^^

samia 01/11/2013 21:19

J'en aurais bien fait mon repas de ce soir.

Pauline 01/11/2013 20:53

Miam, j'adore ^^

afaurore 01/11/2013 15:26

le top selon mes loulous
moi j'ai juste peur qu'elles accrochent à mon gaufrier

chocolatatout 01/11/2013 23:00



je graisse un peu les plaques et elles n'accrochent pas, elles accrochent un peu si on ouvre le gaufrier avant la fin de la cuisson, mais lorsqu'elles sont cuites elles se détachent très bien



virginie 01/11/2013 14:05

belle idée

SKTV 01/11/2013 12:20

Mmmmh ! Je l'aime déjà ta gaufre au poireau et saumon ! Promis, je teste prochainement... Merci pour la recette.

Amalia 01/11/2013 12:08

J'adore tes gaufres!!!!

veropapilles 01/11/2013 11:39

Moi qui adore les gaufres, les tiennes me tentent beaucoup. Biz et bon week-end. Véro

titou 01/11/2013 11:14

c'est ch'ti , bon, tes gaufres ... et c'est TITOU, qui te le dit.. bisous bisous....